Найти в Дзене

"И светла Адмиралтейская игла!"

Так воспевал шпиль Адмиралтейства А. С. Пушкин. Башня Адмиралтейства со знаменитым корабликом-флюгером является одним из главных символов Санкт-Петербурга...

Само слово Адмиралтейство буквально означает место постройки и ремонта кораблей. Позднее под этим словом подразумевали высший орган военно-морского управления и судостроения.

Петр I заложил Адмиралтейство в 1705 году. Первоначально это было большое четвероугольное место, застроенное с трех сторон десятью эллингами (помещение для постройки кораблей), деревянными магазинами (складами) и деревянною посреди башнею с железным шпилем; все строения были обведены земляным валом. Первый корабль военный, 50-пушечный, был заложен Петром в Адмиралтействе в 1709 году и спущен на воду в 1712, назван он был «Полтава». В 1718 году был спущен самим государем 90-пушечный корабль под именем «Старый дуб». Всего с 1710 по 1825 год на Адмиралтействе было построено 253 корабля, кроме значительного числа фрегатов и мелких судов.

Гравюра Адмиралтейства при Петре I
Гравюра Адмиралтейства при Петре I

В 1726 году, после смерти Петра I на месте мазанкового здания Адмиралтейства было сооружено вновь каменное с сохранением прежнего расположения. Старинную же деревянную башню заменили каменною башнею в 1734 году, и в конце 1735 года шпиль с куполом был обит медными, позолоченные огневым методом листами. Императрица Елизавета Петровна соорудила в середине башни , под шпилем, церковь во имя Воскресения Христова.

Современное сооружение построено по проекту архитектора Захарова в начале XIX века. Фасад Адмиралтейства протягивается на 400 метров и выполнен в виде буквы "П". В центре здания башня со шпилем и корабликом на высоте 72 метров. Он весит 65 килограммов и также является флигелем. Большое значение имеет скульптурное оформление Адмиралтейства.

башня украшена множественными скульптурами аллегорического содержания, наряду с традиционными скульптурами античных героев и богов в скульптурном убранстве представлен аллегорический барельеф "Заведение флота в России" над проездной аркой: тут вы видите Нептуна, вручающего трезубец Петру Великому в знак владычества его над морями. Над барельефом, по краям выступа, находятся четыре сидящие фигуры: Ахиллеса, Аякса, Пирра и Александра Македонского. Отдельно от них возвышается башня, первая часть которой состоит из 28 колонн ионического ордера – они образуют галерею, на которую в старину в 12 часов дня выходили музыканты и трубили в трубы. Поверх этих колонн, над карнизом, стоят 28 фигур из пудожского камня. От карниза башня идет круглым столбом и оканчивается куполом, в котором вставлены часы на три стороны; выше его фонарь. От фонаря начинается шпиль, на самом верху его изображен корабль. Авторами скульптурного декора Адмиралтейства являются Пименов, Демут-Малиновский и Анисимов.

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки