Опять из далека
Люблю я "предварительные ласки" 😆 поэтому опять начнем за "здравие".
Моя специализация это информационные технологии (IT). В этот момент многие подумают "программистам везде легко найти работу", так вот хочу вас огорчить. Нынче ИТ это настолько широкий профиль, что можно провести некую аналогию с медициной. Как и у мед. работников, ИТ специалистам тоже присущи некие общие знания вроде как работает компьютер, принтер, как собрать это все в кучу или поставить операционную систему, но также есть и узкие знания как говорится "каждому по способностям".
Есть люди с крепкой психикой - тех поддержка. Это отдельное направление и я долго проработал в нем. Нужно понять и простить, а потом успокоится и еще раз простить.
"у вас проблемы?
Вы хотите поговорить об этом?"
Есть затейники - дизайнеры;
Разработчики которые пишут программы;
Аналитики - описывающие работу программ со слов заказчика;
Инженеры всяких сортов и категорий.
Ну вы поняли тут много всего.
Даже в сфере IТ специалистов довольно мало профессий которые предоставляют возможность удаленной работы, поэтому мы как и большинство людей в других сферах ходим на работу, пятидневка это или смена не столь важно.
Так вот к чему я. Когда я задумался о том, куда переезжать мой на тот момент воспалённый мозг желающий покинуть место промышленных загрязнений родил сразу несколько мест:
- Краснодар
- Сочи
- Новороссийск
- Ростов
- Москва
- Санкт-Петербург
Либо тепло, либо богато. Одни мысли о теплом климате и море до которого рукой подать заставляли меня визжать "як порося". Столько мест и возможностей подумал я и полез в интернет.
О плюсах говорить не будем, они общеизвестны и всегда стоят на амбразуре, сразу перейдем к минусам.
Минусы
Краснодар, Сочи.
Минусы полезли как тараканы при включенном свете.
Перенаселение это самый большой минус южных городов. Видать я не самый оригинальный человек и мысли о переезде на юга посетила не только меня 😰😰
Огромные очереди в детские сады, со школами ситуация аналогичная.
Инфраструктура которая не справляется с большим наплывом переселенцев. Выросшая безработица. Дальше рассуждая значит стоимость человеко-часов сильно упала и зарплата пошла вниз. Хотя может это просто мои домыслы и кто ищет тот всегда найдет, но отсутствие школ и садов убивало весь настрой.
Ладно смотрим дальше.
В начале я забыл упомянуть, что у меня как бы это толерантно сказать - скандинавская внешность, то есть белый цвет кожи. Не "бледная поганка" конечно, но все таки очень светлый, и американская кинофраза "Эй снежок" меня бы не обидела, а вот солнце которое обильно поливает в летние периоды скорее всего.
Смотреть на такие показатели как влажность и температура по моему мнению не правильно, да и бессмысленно.
Если ехать на юг к морю, то наличие влажности и жары очевидно. Тут вспоминается одна фраза из фильма
Зашел в раздевалку, готовься увидеть перцы. ©
А вот такое понятие как УФ индекс меня немного напрягло.
Почему я начал смотреть индекс, да вот почему.
В летние месяцы будет сложно не сгореть, да и провоцировать у себя рак кожи таким ультрафиолетом тоже как-то не хотелось. Вот кстати информация с местных новостных порталов.
Приехать отдохнуть на две недели это одно дело, но жить в таком месте будет не просто.
Ладно оставили мысли про юга, смотрим севернее.
Новороссийск, Ростов
Новороссийск тоже находится на берегу черного моря. По сути это портовый город. А наличие на побережье сырья для производства цемента в плане бизнеса просто прелесть. Вроде и с работой проблем сильно нет и связь развита, и море рядом.
Город находится в окружении гор (прямо как в знакомом Красноярске)
А вот место откуда фотографировали
Проблем с экологией хватает. Дальше даже разбираться не стал.
С Ростовом история аналогичная.
Коротко о важном.
Муниципальное унитарное предприятие «Теплокоммунэнерго», ТЭЦ-2, заводы «Ростсельмаш» «Роствертол» и «Эмпилс» ежегодно выбрасывают в окружающую среду 2,5 тысячи тонн отходов. И, все же, по мнению экспертов, основной антропогенный фактор в Ростове – автомобиль. Поэтому, несмотря на относительно «спокойную» (по сравнению с другими городами) экологическую обстановку, городских районов различается.
До боли в лёгких знакомая песня экспертов. Особенно фраз "относительно спокойная" 😷
Москва, Санкт-Петербург
Москва. Очень много плюсов, но столько же и минусов. В материальном плане можно не бедствовать, экология вполне себе нормально, но неадекватная стоимость жилья, как аренда так и покупка вынуждает снимать квартиру как можно дальше от Москвы.
Провести жизнь в дороге не входило в мои планы, да и кормление коренных арендодателей меня тоже не впечатляло поэтому как-то желание пропало.
Простой расчет подтвердил мои опасения. 9 часов на работе + 4 часа в дороге (в лучшем случае) + 8 часов сон. Осталось 3 часа на себя.
Перенаселение тоже имеет место быть, со всеми вытекающими последствиями.
Санкт-Петербург - как по мне такая же Москва, только ...чуть. Вот это "Чуть" оно везде. Чуть меньше в размерах, чуть меньше зарплаты, чуть дешевле аренда, чуть хуже погода...
Климат в Петербурге не нуждается в комментариях, ветрено и сыро.
Идеи разлетались как... кхм... как грязь на вентиляторе.
После всех размышлений у меня сформировались некоторые критерии к месту жительства, о них ниже. Сразу оговорюсь, эти критерии подойдут для ИТ специалиста. Чтобы транспонировать их на другие специальности в первую очередь нужно ориентироваться на вакансии в городах и оценить свои силы.
Критерии
- Город должен быть крупный с населением от 400000, но более 1000000(как правило в таких работа всегда есть, аренда возможна)
- Уровень загрязнения меньше чем в Красноярске желательно чтобы ПДК (предельно допустимые концентрации) был превышен не более чем в два раза, таких городов кстати довольно много ибо Красноярск в топе.
- Более менее мягкий климат, не сильно жарко, но и не сильно холодно, в общем средне. (сказывается членство в партии "неуверенная Россия". См. Часть первую 😁😁😁). То есть как ни крути, а это запад. Тут в приницпе все легко. Открываем карту погоды Яндекса.
- Наличие детских садов и школ количество которых соответствует количеству населения. ВУЗы. (Об очередях в детские сады нужно искать на местных форумах или в соц сетях)
- Развитый транспорт. Аэропорт. Жд. Автобусы.
- Медицина на уровне. Детские и взрослые поликлиники. Узкие спецы и наличие стационара. Мало ли что. (Тут поможет любая инфо-система ГИС. 2gis отлично сработал)
- Должны быть развлечения. Кинотеатры, торговые центры итд. Деньги все таки нужны чтобы их тратить.
Сложив все во едино мне пришел в голову г. Калининград (ранее Кенигсберг).
Выбор сделан, решение принято.
В следующей статье расскажу плюсы и минусы города.