Найти тему
История войн и оружия

"Линия Сталина" накануне войны

Штурм долговременного оборонительного сооружения https://www.stihi.ru/pics/2015/03/05/7664.jpg
Штурм долговременного оборонительного сооружения https://www.stihi.ru/pics/2015/03/05/7664.jpg

Уже в конце 20-х годов советское руководство решило, что важнейшие операционные направления, ведущие вглубь страны должны быть прикрыты системой укрепленных районов (УРов), которые представляли собой заблаговременно подготовленный к упорной обороне средствами долговременной фортификации участок местности.

Первые УРы построили еще в период с 1929 по 1935 гг. Основным типом огневого сооружения была огневая пулеметная почта. Тогда считали, что основным противником станет польская кавалерия и пехота. Сооружений способных противостоять 155-мм и 210-мм снарядам были единицы.

С 1938 г. в некоторых укрепленных районах начали обновлять внутреннее оборудование ДОТов и устанавливать более мощное вооружение. План строительства в 1938 г. был выолнен на 45 %, а в 1939 г. – на 60 %. Потом поскольку границы изменилсь, строительство прекратили, УРы законсервировали и сдали под охрану.

Протяженность по фронту каждого УР составляла в среднем 80-90 км, некоторые и правда были до 200 км по фронту, но в глубину не простирались они на 30-50 км, а всего лишь 1 – 5 км. Имелись недостатки строительства, большинство долговременных сооружений в УР постройки 1931-1937 гг. были возведены из несортового бетона, нередко даже без стальной арматуры. М. Свирин считал, что причиной было воровство при строительстве. В фильме «Линия Сталина» (2013 г.) утверждается, что могло быть не воровство, а экономия при строительстве и тогдашние технологии.

Были и другие недостатки, военные проектировали долговременные огневые сооружения без координации с инстанциями народного хозяйства, в итоге получалось, что хозяйственники проектировали и строили водоем, а военные не зная этого прописывали на его дне строительство ДОТа. 

Вооружение подавляющего количества ДОТов и ДОСов было один или максимум два пулемета. Лишь один из десяти (9,3 %) имел орудиный полукапонир конструкции генерала Дурляхова обр. 1904 г. для 76-мм пушек обр. 1900 и 1902 гг., но пушек к 1 января 1939 г. установили лишь треть от необходимого, со складов длительного хранения и были большей частью некомплектны.

В архивах сохранились доклады о проверке состояния и боеготовности УРов. Они мягко говоря неутешительные. Планировали построить одно количество, а фактически сдали гораздо меньше. Сами ДОТы и их внутренняя планировка строилась часто без надлежащих чертежей. Или не строились вообще. Сооружения заливались грунтовыми водами, не было подключено электричество, не работал водопровод, не построены продсклады, отсутствовали бронезаслонки для орудийных полукапониров, в ДОТы ставились станки для редких пулеметов Гочкиса, не подходящие для пулеметов Максим, а пушки годами не чистились и ржавели.

Сначала были построены 13 УР: Карельский, Кингисеппский, Псковский, Полоцкий, Минский, Мозырский, Коростенский, Киевский, Новоград-Волынский, Летичевский, Могилёв-Подольский, Рыбницкий, Тираспольский укрепрайоны.

ДОТ Киевского укрепрайона
ДОТ Киевского укрепрайона

Потом в 1938 г. было решено построить целых 8 новых укрепрайонов (Островский, Себежский, Слуцкий, Шепетовский, Изяславский, Старо-Константиновский, Остропольский, Каменец-Подольский), увеличить до 22 – 30 % количество орудийных капониров, в них хотели поставить более новые пушки Л-17, но план по поставкам Кировский завод не выполнил.

Укреплениям на старой границе не повезло, все силы направлялись на строительство ДОТов на новой границе, хотя тогдашний начальник Генштаба Г. К. Жуков совершенно верно говорил, что оборонительные сооружения «Линии Сталина» в перспективе должны были быть усилены.

ДОТ Могилев-Ямпольского УРа
ДОТ Могилев-Ямпольского УРа

Даже предусмотренные планом танковые батальоны и роты поддержки УРов были сильно изношены, не имели горючего и могли быть использованы только как неподвижные огневые точки.

Много говорили о несвоевременной консервации старых УРов. Дело было в слабости укреплений. Командарм 12-й армии Понеделин откровенно говорил, что Летичевский УР невероятно слаб, без предполья, с прорехами во фронте и без достаточного количества пулеметов. Командарм 26-й армии Ф. Я. Костенко жаловался на отсутствие бронировки амбразур и дверей в Остропольском УРе.

В 13 УРах на старой границе на 1 июня 1941 г. располагалось 25 пулеметных батальонов общей численностью 17 080 человек. 

И тут даже не в консервации дело, а в том, что немцы прорвали УРы. БСЭ в статье «Фортификация» (автор Григорий Федорович Самойлович, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск) констатировала:

«Во время 2-й мировой войны 1939–45 долговременные укрепления сыграли некоторую роль, но в силу различных причин (возросшая разрушительная сила средств поражения, слабое взаимодействие с полевыми войсками, возможность обхода укрепленных рубежей и др.) в конечном счёте не оправдали возлагавшихся на них надежд».

Советская военная энциклопедия пишет об УРах в целом положительно:

«В СССР в 30-х гг. для отражения возможной агрессии вдоль зап. границ был построен ряд УР, часть к-рых использовалась в приграничных сражениях 1941, при обороне Ленинграда, Киева и др. городов».

Только в закрытом труде для служебного пользования в 1992 году военные все же признают:

«Опыт показал, что дорогостоящее и крупномасштабное строительство, развернутое в условиях нарастающей угрозы нападения, не оправдало возлагаемых на него надежд. Невозможно было прикрыть в короткий срок огромные по своей протяженности западные границы сплошной системой укреплений, которая не позволила бы крупным подвижным соединениям противника обойти их»

(1941 – уроки и выводы).

Немцы не только обходили, но и прорывали УРы. Как 11-я танковая дивизия прорвавшая Новоград-Волынский УР под Новым Мирополем. Напомню, у танковых дивизий были орудия до 150-мм.

По немецким данных к примеру в Летичевском УРе было около 336 пулеметных казематов, 22 орудийных и 36 командных пунктов, включая недостроенные.

Летичевский УР прорвали штурмовые группы (всего два полка) 4-й горноегерской дивизии при поддержке штурмовых орудий и артиллерии, всего за один день 15 июля.

Немцы даже занятые УРы прорывали, а к примеру Карельский УР остановил финнов, потому что у них не было средств взламывания такой обороны.

Во время войны немцы могли сравнительно легко громить не только старые ДОТы «Линии Сталина», но и новейшие железобетонные укрепления на новой границе. Самые мощные укрепления могли вскрыть совместные действия артиллерии и штурмовых групп.

Дот № 112 с подземными галереями километровой длины, был немцами приведен к молчанию, они завалили его камнями и залили цементом, гарнизон ДОТа успешно отражавший атаки противника погиб от голода. 

Этот артиллерийско-пулеметный ДОТ с километром подземных сооружений не являлся стандартным, больше 90 % сооружений «Линии Сталина» были пулеметными и без таких подземных галерей.

Кто хочет может съездить в музей "Линия Сталина" под открытым небом, он находится около деревни Лошаны в 20 км от Минска. Там воссоздан ротный участок обороны.

Фрагмент экспозиции музея "Линия Сталина"
Фрагмент экспозиции музея "Линия Сталина"

И все же важную роль задержки наступления противника они выполнили. Из книги Анфилова «Начало Великой Отечественной войны»:

«Несмотря на то что строительство многих укрепленных районов на старой границе не было закончено, они имели большое оперативное значение и на ряде направлений в ходе войны внесли решающие поправки в планы противника. Особенно это относится к Карельскому, Полоцкому, Коростенскому и Киевскому укрепленным районам».