Найти в Дзене
Турфактум

Почему в Зальцбурге два музея Моцарта, а в Москве — ни одного

Вольфганг Амадей Моцарт много путешествовал по Европе — как в юношеском возрасте вместе с родителями, так и позже - уже самостоятельно. Австрия, Германия, Франция, Италия, Голландия, Англия — Европа принимала юного вундеркинда, а затем и молодого виртуоза с неизменным восторгом и обожанием. Но дальше Братиславы (ранее — Пресбург) на восток судьба великого композитора не забрасывала. Хотя его настойчиво «сватали» в Россию. Не получилось…

Если вы едете в Зальцбург просто, чтобы прогуляться по набережным Зальцаха или узким улочкам старого города, вы наверняка обратите внимание на здание с ярким фасадом желтого цвета, на стене которого золотыми буквами выведено «Mozarts Geburtshaus». Может, в этот самый момент кто-то из путешественников впервые узнает, что Зальцбург — родина Моцарта.

В доме на Getreidegasse, 9 действительно родился будущий гений. Не стоит думать, что семья Моцарта-старшего (скрипача и композитора в местной капелле) жила на широкую ногу — в доме, который в последствии превратился в музей великого композитора, она занимала всего несколько комнат на третьем этаже. Сегодня музей Моцарта на Getreidegasse, 9 занимает два этажа.

Дом в Зальцбурге, где родился Вольфганг Амадей Моцарт
Дом в Зальцбурге, где родился Вольфганг Амадей Моцарт

Экспозиция — не так чтобы уж очень… Какие-то документы, письма, предметы быта, подарки, портреты и инструменты — скрипка, на которой играло юное дарование и клавикорд.

Чтобы вы не бродили бесцельно по комнатам, администрация музея уже на входе предлагает установить на смартфон приложение через бесплатный Wi- Fi. В вашем распоряжении неплохой гид по музею, в том числе и на русском языке. Фотографировать в музее запрещено.

Моцарт прожил всего 35 лет, но за свою жизнь сменил много квартир. Только в Вене их было не менее дюжины. Сохранилась только одна — в ней, как вы понимаете, также располагается музей великого композитора.

А в Зальцбурге есть еще одна выставочная площадка, посвященная Вольфгангу Амадею Моцарту. Она расположена на Makartplatz, 8. В 1773 году семья, вернувшись из Вены, переезжает в «Танцмейстерский дом». Европа уже оценила талант юного Моцарта и семье понадобилось более просторное помещение для проживания и приемов. В настоящее время в восьмикомнатной квартире на втором этаже находится музей.

Экспозицию на «Макартплац» нельзя назвать богатой. Более того, русского аудиогида здесь нет — только английский и немецкий. Туристу предлагается взглянуть на молоточковый клавир Моцарта. Здесь же можно увидеть ряд подлинных документов, предметов старинной мебели и портретов.

В России, в целом, и в Москве, в частности, Моцарт, насколько я знаю, никогда не был. А мог бы. Незадолго до смерти он получил наилучшие рекомендации от посла России в Вене, графа Андрея Разумовского, который всенепременно хотел представить гениального композитора и музыканта светлейшему князю Григорию Потёмкину. Разумовский отправил Потемкину письмо, в котором сообщил о согласии Моцарта поработать в России (с финансами у гения было не очень, несмотря на его известность). Конкретно в Екатеринославе (Днепропетровске, Днепре), где предполагалось открыть музыкальную академию или консерваторию. Но ответа он не получил. Осенью 1791 года Потемкин скончался, а буквально через несколько месяцев в Вене умер Вольфганг Амадей Моцарт.

Памятник Вольфгангу Амадею Моцарту в Зальцбурге
Памятник Вольфгангу Амадею Моцарту в Зальцбурге

Великий австрийский композитор прожил всего 35 лет и, несмотря на знакомства с состоятельными российскими вельможами (включая представителей императорского дома), Россию так и не посетил. Вот почему в Москве нет музея Моцарта. Зато время от времени в крупных столичных музеях проходят выставки, посвященные его жизни и творчеству. Что касается музыки Моцарта, она звучит в на берегах Москвы-реки, Невы, Волги и Енисея так же часто, как и на берегах Зальцаха, Сены или Дуная.

Вот и сейчас я пишу эти строки и отчетливо слышу прелестное звучание клавикорда, выдающего рондо ля минор (номер 511 из каталога Кёхеля). Вы его тоже услышите, если немного покопаетесь в Интернете и наденете на уши наушники...

Что еще можно посмотреть в Зальцбурге? Вы узнаете об этом, если прочитаете наш предыдущий материал об этом замечательном австрийском городе.