Найти тему
Кинельский виноград

Готовимся к укоренению черенков винограда. Подготовительный этап: что делаем и что должно быть под рукой

⠀ На этой неделе мы сделали первую отправку черенков транспортной компанией. В ближайшее время в дорогу отправятся черенки Почтой России, обязательно пригласим покупателей к себе в питомник, и есть еще несколько адресов, куда мы привезем черенки сами. Почему так подробно рассказываю о доставке? А вот почему – среди наших покупателей есть совсем неопытные коллеги, которые будут укоренять черенки в первый раз, и хочется их на этом этапе максимально поддержать.

⠀ Поэтому будем делать все вместе, поэтапно, мы с опережением на пару недель, а новички могут повторить все шаги за нами.

⠀ Во-первых, давайте сразу определимся со сроками укоренения.

Обычно к этой процедуре приступают за пару месяцев до высадки в грунт винограда. Посадочные работы начинают тогда, когда земля прогревается на глубине 50 см до 10-15 градусов. Виноград растение южное, любит тепло, втыкать его в первую весеннюю проталину не рекомендуется.

⠀ Практика последних лет показала, что в нашем регионе оптимальные условия для посадки наступают во второй половине мая, значит, ставить черенки на укоренение будем примерно числа с 15-го марта. Раньше нет смысла – зеленая масса перерастет, растение будет чувствовать себя некомфортно, да и вы с ним намаетесь – то полей, то опрыскай, то обработай, то клещи, то трипсы, то перегрелся, то перелили и т.д., сплошные нервы.

⠀ Со сроками определились, теперь представим, что на календари 15-ое марта, мы уже достали черенки с хранения, что теперь с ним делать?

Шаг 1. Проверяем общее состояние материала. Черенки должны выглядеть здоровыми, без пятен плесени и опрелостей.

Шаг 2. Освежите срезы на черенках и отправьте их в емкость с отстоянной водой для восстановления влажности. Зимой происходит естественная усушка черенков и необходимо привести баланс влаги в оптимальное состояние.

⠀ Обратите внимание на то, что у качественного посадочного материала древесина на срезе будет ярко зеленого цвета.

На срезе черенок должен быть ярко-зеленого цвета, это значит, что с ним все в порядке
На срезе черенок должен быть ярко-зеленого цвета, это значит, что с ним все в порядке

⠀ Достаточно погрузить черенки на 1/3 длины в воду на 1-2 суток. Я обычно вымачиваю черенки при полном погружении, с добавлением на вторые сутки в воду Лигногумата. Правда, в интернете можно найти информацию, что для вымачивания достаточно нескольких часов, но я в этом смысле максималист.

⠀ Дольше двух суток вымачивать черенки не стоит, так как затягивание водных процедур приведет к обратному эффекту – потери питательных веществ.

Как только черенки прошли процедуру вымачивания, переходим к следующему этапу.

Что нам понадобится?

Укоренитель – подойдет любой производитель или препарат стимулирующий корнеобразование.

Использую укоренитель компании Ортон с активированным углем
Использую укоренитель компании Ортон с активированным углем

Нож для прививок или любой другой острый инструмент с помощью которого можно будет делать бороздки на черенке.

Мой рабочий инструмент
Мой рабочий инструмент

Секатор – для того, чтобы освежить срезы черенков и других необходимых работ.

Дощечка или любая другая ровная поверхность, на которой будет удобно делать бороздование, колющие, режущие работы.

Кокосовые таблетки – не обязательно, но почему бы и нет.

Емкость, в которой будет проходить первый этап укоренения чернков. Подойдет обрезанная 1,5 л пластиковая бутылка.

Вата или косметические ватные диски.

Строительная лента или скотч для маркировки черенков.

Важно. Для укоренения достаточно 2-3 здоровых почек на побеге.

Продолжение следует...

Часть 2. Укоренение черенков винограда. Часть 2. Освежаем срезы, стимулируем корнеобразование
Часть 3. Укоренение черенков. Финалочка. Делаем бороздки, наносим стимулятор, ждем...

Друзья, если материал понравился, жмите на палец вверх. Если будут вопросы - задавайте!

Подписывайтесь на наш Ютуб-канал кинельский виноград, следите за новостями в Инстаграм . Каталог саженцев на сайте кинельский-виноград.рф.

Отличных вам урожаев в наступающем дачном и виноградном сезоне!