Чехия – страна небольшая, вдоль и поперек 300х500 километров. Современному истребителю и развернуться негде. Пара минут, и ты за границей. Душу можно отвести только где-нибудь в иных местах. Например, над Балтийским морем.
Пять истребителей «Грипен», шведского производства, состоящих на вооружении в ВВС Чехии, были командированы в Эстонию для охраны ее воздушного пространства с сентября до конца 2019 года. Более ста чешских пилотов прошли там подготовку, отрабатывая учебные задачи, невозможные в небе Чехии. Например, полеты на высоте 30 метров, что позволяет морская гладь. В воздухе были проведены сотни часов.
Тринадцать раз чешские истребители поднимались в воздух по тревоге. Обычно на перехват российских истребителей, направлявшихся из России в Калининград и обратно, и не соблюдавших общепринятые стандартные нормы сообщения о полетах: без предупреждения, без какой-либо коммуникации, с отключенными самолетными радиолокационными ответчиками, без согласованного плана полета.
Командир чешского авиационного контингента в Эстонии подполковник Павел Павлик (Павел – это имя, а Павлик – фамилия) свидетельствует, что если не принимать во внимание вышеперечисленные формальные нарушения, то со стороны российских пилотов не наблюдалось агрессии, каких-либо провоцирующих маневров или нагнетания напряженности: «Все происходило согласно стандартам, когда самолет идентифицируется на разумном расстоянии. Все было профессионально».