В январе я закончила курсы копирайтинга, на последнем занятии нам предложили поделиться мыслями о курсах, написать пожелания, сделать предложения и написать о своих планах, а через год проверить, что удалось.
Я начала писать, но вместо небольшой заметки получилось много текста, который я поделила на три части, две из них: «О курсах копирайтинга и курсантах» и «О лекциях на курсах копирайтинга» я опубликовала на своём канале.
Мечты и планы пришлось подкорректировать уже через несколько недель после окончания курсов. Почему я пишу об этом?
В моей ситуации могут оказаться многие, а небольшой опыт, я очень на это надеюсь, может кому-то помочь.
Чтобы почувствовать себя просто копирайтером, а уж потом экспертом, надо написать хотя бы сотню работ. Обещанные перспективы очень радужны, их несоответствие реалиям жизни может привести к тому, что кто-то не выдержит, надо смотреть правде в глаза и трезво оценивать себя.
Уверена, что многим не хватает теории, надо понимать, что такое бизнес, уроков на курсах было недостаточно. Нам постоянно приводят пример с копирайтером-врачом, который бросил врачебную практику и стал копирайтером. Мы ищем заказы на биржах и прекрасно понимаем, что написать работу на медицинскую тему медику доступно, но он учился сколько лет? На курсах он научился правильно оформлять работы, а знания он получил в институте. Ему не надо искать заказы, в его нише их достаточно и цены на них приличные.
Юристам, автомобилистам, журналистам, банковским служащим, учителям тоже не надо напрягаться. Но основной контингент курсов, чтобы написать удобоваримую статью, должен сначала прочитать материал, изучить его, а уж потом приступить к работе. Мы пока — НОВИЧКИ и будем ими ещё долго.
Я зарегистрировалась на 4-х биржах:
1. ETXT.RU — выполнила 13 работ, на 11 получила положительные отзывы, 7 работ — это рассказы, заработала 276,63 рублей.
2. TXT.RU — ни одной утверждённой заявки.
3. Advego — выполнила 25 работ, половина этих работ связана с копирайтингом, 2 работы на продолжение художественного текста, 1 — стихотворение к Новому году, 6 положительных отзывов и занесение в белые списки, заработала 528,89 рублей.
4. Copylancer — 2 работы — статья на женскую тему и информационная о насосах, заработала 39 рублей.
Целый месяц подавала заявки, ждала утверждения, потом писала, одновременно продолжая учёбу. Нужен был опыт, я его получила. Но я на пенсии, практически свободна, а как справиться с таким объёмом мамочке с ребёнком?
На ETXT есть очень интересные заказы по истории, но рейтинг — не ниже 2500! Его надо заработать! Дорогостоящие работы утверждают копирайтерам с опытом и рейтингом.
На биржах работать не хочу, писать статьи за 20 рублей унизительно. Да, завершающим аккордом курсов стала сайт-визитка, но визитку надо было наполнить, оплатить место на хостинге и приобрести доменное имя. Встал вопрос: как и кому её дать?
Опять начала поиски в интернете. После некоторых сомнений я зарегистрировалась на Яндекс Дзен, стараюсь писать по статье в день, больше не получается. Пишу обо всём — это минус, пишу, о чём хочу — это плюс. Но, я надеюсь на прорыв.
С удовольствием буду писать о семье, детях, отношениях, жизненных ситуациях. Я уже написала серию воспоминаний (есть более тридцати рассказиков по 4-5 тысяч символов) и моя старшая дочь собирается их опубликовать, когда работ будет хотя бы пятьдесят.
Очень люблю писать статьи по психологии, это увлечение длится уже десятки лет, перечитано огромное количество литературы. Сейчас я написала для бирж N-ное количество работ и поняла, что буду этим заниматься, но не потому, что есть минимальные знания, просто хочу учиться дальше и писать статьи на эту тему — супер-стимул!
Проработав почти тридцать лет главным бухгалтером, писать на эту тему не хочу, возможно потому, что желаю испытать что-то новое.
Современные события заставляют думать и анализировать, так что немного о политике тоже пишу.
Мне нравится писать об интерьерах, о декоративной штукатурке, композитной арматуре, заборах, саунах, насосах, мебели. Все темы, которые я выбирала на биржах, мне нравились. Я не писала об авто, обменниках, казино, услугах, которых мне никто не оказывал, о путешествиях, в которых я не была, о медицинских услугах, обо всём, что мне претит, я не писала.
Сейчас опять учусь на курсах по сайтостроению, впереди ещё 10 недель учёбы, но сайт уже есть, статьи на нём о копирайтинге, надеюсь, что клиенты появятся. Портфолио с работами есть, о кейсе говорить рановато.
Ещё хочу свой блог — это для души. Даже знаю, о чём буду писать каждый день. Буду объяснять некоторые понятия и слова, с размышлениями и примерами. Делиться о прочитанных книгах о копирайтинге. Для себя составила список пока из пяти имён: Джон Карлтон, Джей Абрахам, Гари Бенсивенг и Брайан Трейси. Авторов выбрала по названиям книг: «7 уроков маркетинга», «40 историй успеха», «21 секрет успеха миллионеров», «Секреты копирайтера». Начала писать о книге Брайана Трейси "21 секрет успеха миллионеров", если осмысливать каждый день по одному секрету, получится 21 день! А таких книг с секретами — море! Хочу своими словами, чтобы было понятно и продолжать, продолжать, чтобы это затягивало, а как увлечь — научилась на курсах. Темы буду расширять, но пока — это только планы. Я очень надеюсь воплотить их в жизнь, а может и заработать, это стало бы вишенкой на тортике.
Если вы тоже пытаетесь работать в интернете, напишите об успехах подскажите, что поможет избежать провалов.
Я читаю все статьи, которые появляются в Дзене.
Давайте поддержим друг друга.