Найти в Дзене
между прошлым и будущим

Юнис Кеннеди и ее главное детище

Юнис Мэри Кеннеди родилась в 1921 году и была пятым ребенком и третьей дочерью Джозефа и Роуз Кеннеди. Ее имя Юнис было английским вариантом греческого имени Эвника и означало "Счастливая Победа", что удивительно ей подходило. С раннего детства Юнис была на редкость энергична и любознательна. А еще она так любила спорт, что Джозеф Кеннеди был уверен, что когда-нибудь она станет чемпионкой по теннису. Правда, потом он стал говорить, что если бы она была мальчиком, то в результате именно она, а вовсе не Джон, стала бы президентом США.

Юнис с младшим братом Эдвардом (1935 г.)
Юнис с младшим братом Эдвардом (1935 г.)

В отличие от братьев, она заканчивала Стэнфордский университет и вскоре поступила на государственную службу. Сначала она работала в госдепартаменте в отделе специальных военных проблем. Затем перешла работать в министерство юстиции, где занималась проблемами предотвращения преступлений среди несовершеннолетних. Около года работала социальным работником, а потом переехала в Чикаго, где сотрудничала с приютом для женщин "Добрый пастырь" и Чикагским судом по делам несовершеннолетних.

Юнис рекламирует по ТВ своего брата Джона в его первую сенаторскую избирательную кампанию (1952 год)
Юнис рекламирует по ТВ своего брата Джона в его первую сенаторскую избирательную кампанию (1952 год)

В 1946 году она познакомилась со своим будущим мужем Робертом Саржентом Шрайвером, которого обычно называли просто Сарж. Саржент Шрайвер был сыном банкира, но, как и Юнис, прежде всего был увлечен социальными проблемами общества. В общем, они нашли друг друга и в 1953 году вступили в брак. В этом браке родилось пятеро детей, а Юнис и Саржент прожили в любви и согласии 56 лет.

Свадьба Юнис и Саржента Шрайвера
Свадьба Юнис и Саржента Шрайвера
Юнис на свадьбе Джона Кеннеди (1953 г.)
Юнис на свадьбе Джона Кеннеди (1953 г.)

Как и у многих членов семьи Кеннеди, у Саржента были политические амбиции, но он отказался от них, чтобы в 1960 г. помогать брату жены стать президентом.

Юнис, Этель (жена Роберта Кеннеди), муж Юнис Саржент Шрайвер и Джоан (первая жена Эдварда Кеннеди) наблюдают по ТВ за результатами президентских выборов. Ноябрь 1960 г.
Юнис, Этель (жена Роберта Кеннеди), муж Юнис Саржент Шрайвер и Джоан (первая жена Эдварда Кеннеди) наблюдают по ТВ за результатами президентских выборов. Ноябрь 1960 г.
С сестрами Пат и Джин (20 января 1961 г.)
С сестрами Пат и Джин (20 января 1961 г.)

В результате в 1961 году президент Джон Кеннеди назначил Саржента Шрайвера директором только что назначенного Корпуса мира, гуманитарной организации, которая подготавливала и отправляла добровольцев в бедствующие страны для оказания помощи.

Юнис тоже не сидела без дела.

Дело в том, что было две проблемы, которые занимали все ее мысли -- это проблемы охраны здоровья матери и ребенка, и проблемы заботы об умственно отсталых. Причина была проста -- в 1918 году родилась ее старшая сестра Роуз-Мэри, которая оказалась умственно отсталой. Причиной отсталости сестры было, предположительно, неоказание необходимой медицинской помощи в ходе родов Роуз Кеннеди (врач был занят больными испанкой). Юнис Кеннеди часто говорила, что о здоровье стельных коров в США заботятся гораздо больше, чем о здоровье беременных женщин. И она намерена была изменить это положение.

Сначала Юнис убедила своего брата-президента создать специальную комиссию по изучению положения умственно отсталых людей в США и выработке рекомендаций для общества, которые позволили бы улучшить положение больных.

Благодаря работе комиссии и постоянному давлению Юнис на политиков и общественные организации в 1963 году было принято два важных закона. Первый расширял понятие "дети-калеки", включая в эту группу детей с умственными проблемами, что позволяло увеличить объем услуг по обеспечению здоровья матери и ребенка, и обеспечивало субсидии всем штатам США для подготовки специалистов, которые могли бы обучать таких детей и ухаживать за ними. Второй закон обеспечивал создание исследовательских и обучающих центров, занимающихся проблемой умственно отсталых. А затем Юнис убедила президента и Конгресс создать Национальный институт здоровья детей и развития человека, чтобы выявить причины возникновения умственных заболеваний и предотвращать их.

Уже одного этого было бы достаточно, чтобы поставить Юнис памятник, но на этом она не остановилась. В 1963 году она создала спортивный лагерь для детей и взрослых с умственной отсталостью.

Где?

Да в собственном доме и на прилегающем к нему участке!

Юнис предупреждали, Юнис стращали, но она ничего не боялась. В разные годы в лагере собиралось от 50 до 60 человек. Дети и взрослые занимались физической культурой, играли в европейский футбол, бейсбол, волейбол, плавали и занимались другими видами спорта. И оказалось, что занятие спортом помогает умственно отсталым взаимодействовать друг с другом и здоровыми людьми, способствует их адаптации в обществе, что до этого многим казалось просто невозможным.

Успех лагеря способствовал тому, что подобные лагеря с подачи Юнис стали создаваться и в других штатах, а в 1968 году были проведены первые спортивные игры для умственно отсталых, которые тогда назвали Специальными Олимпийскими.

В 1968 году на выборах победил республиканец Ричард Никсон, и он назначил мужа Юнис послом во Франции. Юнис отправилась вместе с мужем в Париж и там тоже принялась работать с умственно отсталыми детьми. Таким образом идея Специальных Олимпийских игр добралась и до Европы.

Юнис занимается с умственно отсталым ребенком (Париж, 1969 г.)
Юнис занимается с умственно отсталым ребенком (Париж, 1969 г.)

Кстати, с Советским Союзом Юнис и Саржент тоже сотрудничали, хотя первое знакомство и ознаменовалось серьезной стычкой. Когда представитель Верховного Совета СССР Андрей Павлов стал рассказывать Юнис о том, какие квартиры строятся в Москве, она резко его оборвала: "Что вы мне тут говорите! У вас тоталитарная страна, у вас диктатура, никакой свободы нет. А вы мне рассказываете, что государство дает жилье?! Что это за сказки?! У вас нет свободы, какие могут быть квартиры?!"

Ее собеседник возмутился: "Что вы-то мне говорите?! Вы первый раз сюда приехали. У нас нет свободы!.. Какая свобода – убивать президентов на глазах у всего народа и показывать это по телевидению?! Или расстреливать кандидатов в президенты во время выборов под камеру телевидения?! Вы называете это свободой?! Нам такой свободы не надо!"

Речь шла о братьях Юнис, и она, всегда уверенная в себе, разрыдалась. Потом, проехав чуть ли не через всю страну, она извинилась и признала свою неправоту. И смогла эффективно сотрудничать с нашей страной.

Точно так же она сотрудничала со многими другими странами, все время расширяя географию Специальных Олимпийских игр. Не удивительно, что в 1984 году президент Рейган вручил ей Медаль Свободы, высшую награду для гражданских лиц. Кстати, через 10 лет такую же медаль за свою общественную деятельность получил и ее муж. И они единственная супружеская пара в США, где муж и жена оба получили высшую награду своей страны. А в 1988 году право называть игры Олимпийскими признал, наконец, и президент Международного Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч.

Эмблема Специальных Олимпийских игр для людей с умственными проблемами
Эмблема Специальных Олимпийских игр для людей с умственными проблемами

В жизни Юнис было многое. Работа в госучреждениях, благотворительность, участие в избирательных президентских кампаниях, как в пользу трех братьев, так и в поддержку других кандидатов. В 1972 году муж Юнис был выдвинут на пост вице-президента США от демократической партии. Правда, в 1972 году демократы проиграли выборы.

-10

Юнис Кеннеди Шрайвер прожила 88 лет и скоропостижно скончалась в 2009 г. Ее младшие брат и сестра не могли присутствовать на ее похоронах. Ее брат -- сенатор Эдвард Кеннеди -- умирал от рака мозга (он умер через две недели после смерти Юнис), а сестра Джин решила не оставлять его в эти дни.

Юнис со своим мужем Саржентом Шрайвером
Юнис со своим мужем Саржентом Шрайвером

В настоящее время работу со Специальными Олимпийскими играми ведет сын Юнис -- Тимоти Шрайвер.

-12

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки