Почему женщины и мужчины так часто чувствуют себя одинокими в браке? Вроде нашли друг друга, наслаждайтесь! Но не так всё просто.
Одна подписчица написала мне следующее письмо (публикую цитату с ее согласия):
Мне 32 года. В браке 6 лет. Есть дочка, которой 5 лет. Меня убивает чувство одиночества в семье. Хожу на работу, как на праздник. Там я себя чувствую нужной, живой если хотите!! Стараюсь задерживаться, но не получается это проворачивать слишком часто. Нужно успеть в садик. Муж не всегда может отпроситься с работы. Ложусь пораньше, чтобы уже с утра сбежать. Я чувствую себя в семье пленницей. Долго размышляла на тему почему. Пришла к выводу, что мне одиноко. Муж живет своей жизнью и интересами, дочка на своей волне. А я? Я все выходные готовлю, убираю, планирую. Я жалею, что я замужем. Мне бы было лучше одной.
На самом деле, мало кто из женатых и замужних признается себе в том, что ему в семье скучно. Все, словно страусы, прячут голову в песок и убеждают себя, что счастливы.
Кто-то просто несет "свой крест", тихонько впадая в депрессию. Кто-то погружается в соцсети и начинает строить и демонстрировать иллюзорную "счастливую" семейную жизнь. Кто-то ищет поддержку на стороне. Каждый находит свой способ наполнить эту душевную пустоту, которая образовалась.
Есть еще одна особенность возникшего чувства одиночества, когда мы чувствуем себя отвергнутыми. И это происходит из-за слияния с партнером. Об этом я писала в ЭТОЙ статье.
Откуда чувство одиночества?
Оно возникает, если в семье не принято делиться новостями, рассказывать о своих мыслях, чувствах. В таких семьях каждый сам за себя, но для окружающих все держатся вместе. На всякий случай.
Трагедия состоит в том, что каждый чувствует себя в такой семье несчастным в глубине душе, но поговорить об этом не с кем. Не принято. И все страдают.
Как проходит наш день? По определенному сценарию с небольшими отклонениями: утром встретились, кивнули, все по работам-учебам, вечером встречаемся, готовка, ужин, уроки, домашние дела. А там уже одно желание - заняться чем-нибудь для души. Не хочется общаться. Не хочется ничего решать. Желание одно - отдохнуть. И каждый сидит по своим углам, отдыхают.
И вроде начинаешь чем-то делиться, а в ответ встречаешь лишь равнодушное "угу", а чего хуже вопрос задашь...а ответа не получишь. Человек поднимает на тебя отсутствующий взгляд, по которому становится ясно: тебя и не слушали вовсе.
Как страдают дети?
Особенно тяжело в таких семьях детям. Они еще не умеют абстрагироваться, а по родителям за день они успевают здорово соскучиться. Спешат рассказать о своих впечатлениях, успехах, в конце концов посплетничать о друзьях. Но родители в отключке. Они так устали, что им не до детей и не до их проблем. Главные приоритеты: накормить, одеть и проконтролировать. Но детям по большому счету этого всего не нужно. Им нужно внимание и любовь родителей. Помните, я писала про эксперимент?
Другими словами, родители выходят из состояния "отключки" только при наличии проблем. А значит сами провоцируют соответствующее поведение у ребёнка. В погоне за родительским вниманием, абсолютно всё равно каким положительным или отрицательным, он готов на всё: снижается аппетит, не следит за своей одеждой и устраивает "сложные ситуации". Отсюда и плохое поведение, и различные неприятные инциденты, неадекватные реакции.
Как НЕ чувствовать себя одиноким в семье?
1. Для начала хотя бы осознать наличие проблемы. Многие ее отрицают. Пытаются внушить и себе, и другим, что у них всё в семье хорошо, что ситуация под контролем. Что "все так живут!". Нет, не все. И не так!
2. После осознания нужно переходить к конкретным действиям: во-первых, введите ритуал с утра и вечером при встрече со своими родными и близкими обнимать их и целовать, желать хорошего дня.
3. Ужинайте все вместе. Это очень важный момент! Во-первых, можно поговорить о событиях дня, во-вторых, так начнется общение, в-третьих, можно вместе строить планы, ведь вся семье в сборе.
4. Проводите выходные интересно! Всей семьей. Придумывайте совместные занятия, например, рисование, лепка, гончарное мастерство, квесты и т.д.
5. Введите традицию семейных советов, на которых будут решаться важные вопросы всеми членами семьи.
Наша беда в том, что мы все ждем спасателя. Нас с детства приучили к тому, что вот мы поплачем, поноем, придет добрая фея или великий вершитель и всё исправит.
Но секрет в том, что всё в наших руках. Мы в силах исправить любую ситуацию, внести коррективы в отношения с другими людьми, быть счастливыми!
Согласны со мной?
Вам понравятся эти статьи:
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. А лучше ПОДПИШИТЕСЬ, будем дружить ;)