Часто люди почему-то перед самым финишем разворачиваются и устремляется в совершенно другую сторону. Или их одолевает лень, которая наваливается и обездвиживает на долгое время.
Это сопротивление? Или что это такое?
Давайте разбираться. И я Вам предлагаю отличную психологическую практику по работе с этой проблемой.
Истории из жизни
Предлагаю не просто пространно размышлять или приводить факты, почему и зачем так произошло, а перейти к делу, которое позволит ответить на вопрос: "Почему мы останавливаемся, когда цель уже почти достигнута?"
Я приведу пример трёх моих клиентов, которые пытались разобраться, почему именно так они поступают. Естественно, их имена и истории будут настолько завуалированы, что они даже себя не узнают в них. Но ту самую суть я оставлю, она поможет Вам ответить на свои вопросы.
Итак, как же не отступить от намеченного?
Шаг 1. Выясняем сценарий
Ольга: "Я постоянно сталкиваюсь с одним и тем же сценарием в жизни! Меня это откровенно достало! Вот уже цель близка, она почти в моих руках...а у меня интерес к ней пропал. Взял и пропал! Зачем я тогда столько сил положила на ее достижение? Зачем я отказывала себе в повседневных удовольствиях? Какой-то садизм в этом всём есть. Я очень расстроена, но своё настроение по отношению к цели изменить не могу. Мне реально она не интересна. Совсем."
Другими словами, есть один из сценарий, когда мы отворачиваемся от уже практически достигнутой цели - потеря интереса к ней.
Светлана: "Я заметила такую закономерность: сосредоточься на чем-то и тебя тут же будет останавливать весь мир. Например, я решила заняться сайтом для моей деятельности, и что Вы думаете? У меня заболел один ребёнок, второй, потом третий. У мужа начались проблемы на работе. Возникли вдруг долги, о которых мы не знали. Короче, всё как из рога изобилия! И так каждый раз. Я ставлю цель, начинаю идти, и всё, абсолютно весь мир набрасывается на меня, начинает от этой цели отвлекать. В итоге я занимаюсь чем угодно, но только не своими желаниями."
В этой истории можно выделить такой сценарий - мы идём к цели, но тут же возникают проблемы, которые не дают к этой цели идти.
Наталья: "Я боюсь говорить о своих целях. Стоит мне хотя бы намек дать, я точно знаю, что всё, мне цели не добиться. Меня просто сглазят. Или так порадуются, что уже у самой нет желания что-либо делать. Я такие цели бросаю. Как будто батарейка садится. Никакого желания продолжать дальше свой путь к цели. Именно поэтому я всегда молчу о своих целях. Я тихо иду к ним и делаю свои дела. Но должна признаться - я в этот момент живу в страхе: вдруг кто узнает, вдруг кто увидит, и тогда вся моя работа сведется к нулю. Придется начинать сначала."
Сценарий развивается примерно следующий: мы идём к цели, но в нас сидит твёрдое убеждение, что если кто-то узнает, то точно ждёт провал.
Несомненно, все эти сценарии рассказывают о наших непроработанных сферах жизни, убеждениях и страхах.
Очень важный шаг - выяснить сценарий, как он запускается и что происходит внутри него.
Задание: если в Вашей жизни происходит подобная ситуация, напишите историю про себя. Расскажите в ней о своем последнем случае, когда Вы шли к цели и что происходило с Вами в этот момент: Ваши чувства, эмоции, ощущения, мысли. Важно всё.
Шаг 2. Расщепляем сценарий на части.
В любой повторяющейся истории важно выяснить закономерность.
Например, в истории Ольги: она ставит перед собой цель----практически достигает её----и происходит резкий спад интереса----потеря интереса к цели перед самым финишем.
- Какие мысли были у Ольги перед резким спадом интереса?
- Что происходило в жизни?
- Что она видела?
- Слышала вокруг?
Это всё важно выяснить, потому что в обычных вещах как раз и кроются так называемые "триггеры" (то, что запускает какой-то бессознательный процесс).
Шаг 3. Выявляем "триггер", который запускает нежелательный процесс
Например, в этом случае именно зависть к коллеге стало таким триггером. Ольга на пути к цели увидела более успешный вариант развития событий, от чувства зависти настроение, мотивация и желание достичь цели упало. И это привело к тому, что цель так и осталась достигнута.
Осознавали ли Ольга, что с ней происходит? - Нет. Она верила в то, что у нее просто пропал интерес.
Как она пришла к чувству зависти? Как осознала его? - Всего лишь ответив на вопросы выше, рассказывая об окружающей обстановке в тот момент, когда интерес вдруг стал пропадать, она вдруг в рассказе зацепилась за свою коллегу, "замороженные" когда-то эмоции вдруг всколыхнулись и получился очень жаркая речь про то, как ей было горько от того, что её кто-то обошел.
Шаг 4. Приходим к выводам
Ольга сама пришла к выводу, что интерес пропал ровно тогда, когда она поняла:
- Во-первых, это была не её цель, а желание обойти коллег, начальник намекал на повышение. Ей не очень-то и хотелось участвовать в гонке, но вроде как и хотелось. Вот оно как бывает.
- Во-вторых, у нее пропадает интерес к своим делам, если она видит, что у кого-то что-то получается лучше. (Опять же...как ей кажется, но ведь это может быть и не так...но это совсем другая история)
Триггерные события - это крючки, которые нас хватают и тянут в другую сторону. Они становятся для нас незаметно значимыми, и в этот момент, когда они тянут нас в другую сторону - мы реально НЕ осознаем, что происходит на самом деле. Наш ум начинает придумывать: "да не такая уж это и цель вовсе, так...ерунда!", "да оно тебе надо?!", "так скучно!". И несмотря на то, что внутри горел огонь от мотивации и вдохновения, ум начинает его тушить такими "разумными" фразочками, и мы впадаем в уныние. Переходим в эмоциях от огроменного плюса в жуткий минус.
Очень заметный скачок, не правда ли?
Наше Идеальное Я не хочет признавать, что мы просто позавидовали, что мы просто поверили словам другим, что мы повелись на что-то, поэтому изобретается такой механизм - потеря интереса. Вот он интерес был, бац, и интереса нет.
Таким же образом необходимо рассматривать и два других варианта событий. И там выявились уже другие причины.
Резюме
Когда мы сталкиваемся с тем, что чего-то бросаем, это часто про нашу низкую самооценку, неуверенность в себе, зависимость от чужого мнений. Но есть еще очень важный момент - Ваша ли это цель... Так ли она Вам нужна? Для себя ли Вы ее достигаете?
Очень часто мы становимся заложниками ложных целей. Нам их навязывают, говорят, что здорово, если мы это сделаем или у нас всё сложится определенным образом. Мы беремся за дело, но в пути разочаровываемся. И эта цель становится тяжелым бременем, нежели мотивирующим и вдохновляющим объектом. А значит, мы теряем интерес.
Если тема вам понравилась, я буду рада разобрать и остальные случаи в других статьях. А если нет...значит идём дальше :)
Часто бросаете начатое? Попробовали пройтись по шагам? Что получилось?
Вам понравятся эти статьи:
Тенденции в воспитании. Как правильно?
Почему нужно благодарить за критику?
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. А лучше ПОДПИШИТЕСЬ, будем дружить ;)