Найти в Дзене

От физики до философии Человека

Научная философия о Человеке должна вырастать из логики других фундаментальных наук (физики, химии, биологии), синтезируя полученную ими информацию на всё более и более высоких структурных уровнях, постепенно восходя к уровню анализа природного феномена “видовой Человек”.

Нельзя прыгнуть с первой ступени на последнюю десятую, не рискуя скатиться опять до уровня первой ступени, чтобы опять начать восхождение сначала, но уже не пропуская ступени и собирая информацию на каждой из них. В противном случае мы, дойдя до десятой ступени, вдруг обнаружим, что теоретическая модель видового человека, которую мы создали, “не работает”, то есть, не лечит, не учит, не решает психологические, экономические и политические проблемы общества, не даёт возможности прогнозировать развитие любой сферы жизни видового человека, не адаптирует его к изменчивым обстоятельствам окружающей его среды, лишает ориентиров в пространстве и времени, что рано или поздно приведёт нас к коллапсу.

Целое всегда больше суммы своих частей. Каждый новый структурный уровень сложности системы порождает новые закономерности, не сводимые напрямую к нижележащим уровням. Но каждый предыдущий уровень в логически снятом виде и в логической полноте должен быть представлен как соподчинённый в структурных и качественных характеристиках следующего уровня. И каждый следующий уровень не должен быть оторван от нижележащих уровней и абсолютизирован как самостоятельный, обладающий совсем иными закономерностями.
Именно на этом этапе возникает опасная тенденция умозрительности теоретических построений, дающая богатые возможности для целенаправленных манипуляций.

“Новые закономерности” не означают качественного, структурного и логического прерывания закономерности, не означает, что они принципиально другие, это развитие всё тех же качеств и тех же структур на новом уровне.