Найти в Дзене
Это грибы!

Неуловимые гиропоры: "синяк" и каштановый гриб

Каждому свои грибные мечты. Один грезит о трюфелях под сенью средиземноморской дубравы. Другому не дает спать пыльная Африка с гигантскими, будто в бреду, термитными рядовками. Третий проще: его занимают тайны сатанинского гриба и мухомора им. Цезаря. Общего у них то, что все эти мечты - приятные мечты. Бывает, жизнь складывается иначе.

Представьте себе грибы... ну, хорошие трубчатые грибы. Целый род, пусть и небольшой совсем, но интересный, яркий. Широко известные грибы: они фигурировали еще в стародавних советских справочниках на желтой ноздреватой бумаге, с полуслепыми рисованными иллюстрациями. Не очень распространенные, но для наших широт вполне обычные.

А теперь представьте себе, что человек, 20 лет целенаправленно занимающийся изучением грибного разнообразия нашей во всех отношениях средней полосы, находил эти интересные, но не выдающиеся грибы исключительно в чужих корзинках.

Этот человек - я. А грибы эти представляют род Гиропор (Gyroporus).

Справка
Gyroporus - небольшой монофилетический род трубчатых грибов, принадлежащих одноименному семейству. В мире известно около десятка гиропоров, в Европе три, у нас - два вида. Грибы предпочитают теплый климат, но не редкость и в средней полосе России, где - оба - включены в Красную Книгу. (Но их всё равно собирают.) Наши гиропоры - мясистые грибы средних размеров, которые отличает особо хрупкая, ломкая мякоть и "выполненная", неплотно набитая ножка, с возрастом становящаяся совсем полой, что для трубчатых грибов не очень-то типично.

Нельзя сказать, что год от года я только тем и занимался, что искал эти несчастные гиропоры - каштановый, слегка напоминающий польский гриб, и так называемый "синяк", меняющий цвет на срезе с безоглядностью перепуганного осьминога. Нет, конечно, я просто ходил лесами, лиственными и хвойными, сосновыми и дубовыми, песчаными и черноземными, - и методично фиксировал свои находки.

Естественно, подавляющее большинство грибов, широко известных людям, а тем более съедобных, вкусных, - в моей внутренней коллекции уже есть. Исключения можно пересчитать по пальцам, и два пальца придется зарезервировать за гиропорами.

Синяк в придорожной траве (фото Сергея Прокофьева)
Синяк в придорожной траве (фото Сергея Прокофьева)
Справка
Синяк (Gyroporus cyanescens) называется также гиропором березовым в честь своего любимого дерева, и гиропором синеющим за особенность, эффективно отпугивающую суеверных грибников. Этот неброский, грязно-песочной окраски гриб синеет на изломе с такой пугающей интенсивностью, что по первости (мне рассказывали) инстинктивно хочется отшвырнуть его подальше. Если вы держите в уме посинение подосиновика - лучше отпустите, никакого сравнения не получится. Гиропор синеет одним скачком. Еще у него "выполненная", как бы неплотно набитая мякотью ножка. Микоризу он образует преимущественно с березой, но крепко привязан к песчаным почвам, так что искать его следует в сосновых лесах с примесью березы. Наверное.

Синяк этот я почти нашел в дни первого (и, увы, последнего) международного слета грибников близ Махры, что во Владимирской области. Было жаркое сухое лето, стоял далекий 2005-й год. Красивые нежные края, увы, сильно запятнанные индивидуальной застройкой еще в те годы; сосны и смешанный лес у песчаных берегов быстрых маленьких рек с неожиданно теплыми разливами - всё как во сне. Тогда я почти нашел свой гиропор, потому что нашли его, кажется, все кроме меня. С тех пор так близко к вожделенному синяку я не подбирался. Но со вторым гиропором, каштановым, мне не обломилось и этого.

В Германии каштановый гриб отнюдь не редок (фото пользователя Waleri)
В Германии каштановый гриб отнюдь не редок (фото пользователя Waleri)
Справка
Второй представитель знатного рода - гиропор каштановый (Gyroporus castaneus) растет, судя по описаниям в таких же местах, образуя микоризу с широколиственными деревьями (на юге) и березой (у нас) и почвах; очевидно, тот факт, что у нас на песке буйно растет лишь сосна, не дает развернуться ему во всю ширь. Каштановой шляпкой этот гиропор напоминает польский гриб (Imleria badia), а вот пустотелой ножкой, мелкими светлыми трубочками и хрупкой мякотью - только себя, любимого. Тоже съедобный, вкусный, и краснокнижный в наших широтах гриб.

Гиропоры! Слушайте меня внимательно. Я знаю, как вы редки, ценю вашу исключительность, и собирать - уж будьте уверены - вас не стану. Для еды мне хватит плютеев, псатирелл, дождевиков. А вы - только для коллекции. Найду, сниму, препарирую одного науки ради, и всё на том. Честное слово. Я говорю правду.

Вот он, гиропор каштановый, совсем как настоящий (фото пользователя SVT)
Вот он, гиропор каштановый, совсем как настоящий (фото пользователя SVT)

Гиропоры. Вы можете верить моим обещаниям. Вылезайте, хватит прятаться.

А резать... резать я вас буду потом.