Никто не любит проблемы, и решать их готовы лишь сильные люди. Обычно их называют лидерами. Но есть те, кто любит проблемы с профессиональной точки зрения, и за это им платят большие деньги. Это траблшутеры. По состоянию на 2018 год количество траблшутеров не превышало 300 человек. Говорят, оклад таких специалистов составляет от $100 000 / час.
Хотите перевернуть свое отношение к проблемам и научиться смотреть на них с интересом? Тогда я рекомендую прочесть книгу Сергея Файера "Траблшутинг: как решать нерешаемые задачи". В ней речь идет о разрешении самых тупиковых проблем в бизнесе, когда руководители понимают, что они не могут справиться с ситуацией и рассчитывать можно только на волшебника. Помните, известную байку про грандиозное воровство на заводах Nike в Африке. Говорят, что именно по совету траблшутера производство правых и левых кроссовок было перенесено в разные страны. Воровство стало бессмысленным.
В основе траблшутинга, согласно Сергею Файеру, лежит четкая методология ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Набор простых и эффективных шагов, которые позволяться справиться с самой невообразимой задачей в бизнесе и управлении. Итак, назову самые главные тезисы траблшутинга:
1. Проблема не что иное как трудная, но обязательно решаемая задача. Если правильно ее сформулировать, обязательно найдешь сильный ответ. Траблшутер убежден, что все, что необходимо для решения, уже есть рядом и количество вариантов решений безгранично, надо лишь суметь рассмотреть их. Поэтому большую часть времени необходимо посвятить формулировке проблемы. Запишите в одном предложении то, что по вашему является невозможным и почему это так.
2. Ясно представьте идеальный конечный результат. ИКР – это максимально возможный результат при минимальных затратах. Например, идеальный менеджмент – это когда управления нет, а его функции выполняются. Каждый знает, что ему делать, и делает это, потому что хочет сам. Идеальный офис - тот, которого физически нет, а компания может функционировать, сотрудники могут общаться, и клиентам есть куда обратиться.
Пусть ИКР звучит дико, зато открывает возможность для сильного решения. Включите фантазию на 100%
3. Суть проблемы – это противоречие. Не стоит избегать и сглаживать противоречия, которые являются основой проблемы. Наоборот, его надо обострить и довести до предела – до парадокса. Парадокс – это средство постановки задачи, которое существенно облегчает процесс решения. Так в свое время Генри Форд обратил решил проблему некачественный и дорогим ремонтом на своём производстве путем парадокса. Звучит он так: тот, кто заинтересован в существовании проблемы, становится заинтересован в том, чтобы ее не допустить. Его решение было сильным. Он стал платить сервисной бригаде только за то время, когда они отдыхали. Поэтому ремонтники всегда стремилась делать ремонт в кратчайшие сроки и качественно, чтобы им не пришлось снова покидать комнату по сигналу о неисправности.
Большинство менеджеров считают, что самое сложное и важное дело – это предложить правильное решение. Это не так. Траблшутер сосредотачивается не на решении, а на постановке задачи, на правильной формулировке проблемы. Правильная постановка вопроса – это половина ответа!
«Вот главный парадокс – все неразрешимые парадоксы разрешимы. Трудно, но можно. Если бы было легко, все давно так бы и поступали. Но люди берутся за то, что легко, или повторяют за первопроходцами. Если хочешь победить в конкурентной гонке, сделай то, что никто до тебя не сделал, – разреши свой парадокс».
4. Самым лучшим форматом для решения бизнес-проблем является мозговой штурм. Мозговой штурм базируется на стимулировании творческой деятельности участников группы, которые обсуждая актуальные вопросы, предлагают идеи, варианты для решения, собирая самое большое количество всевозможных вариантов. Потом из всех заявленных идей отбираются самые удачные и практичные.
Простой алгоритм мозгового штурма позволяет последовательно и системно применить описанные ТРИЗ-инструменты для решения задач. Соберите команду, с которой сможете провести мозговой штурм. Объясните правила работы в группе. Проведите активную работу по пяти этапам.
В книге Сергея Файера вы найдете много прикольных бизнес-задач и реальных кейсов, которые описаны очень грамотно. Думаю, не стоит звать траблшутера, если вы увязли в проблеме. Можно научиться быть им самому. Тогда вы сможете принимать смелые и нестандартные решения в самых сложных обстоятельствах.