Свет Брахмана вспыхивает молнией
Свет Брахмана вспыхивает в наших глазах
Это сила Брахмана, которая позволяет
Уму думать, хотеть и желать.
Используйте эту силу, чтобы созерцать Брахмана
[IV. 4–6]
На конференции, состоявшейся в Новом Орлеане, физикам было предложено объяснить, почему больше не появились новаторы уровня Эйнштейна, Бора или Гейзенберга. Один молодой физик отметил, что сравнение было немного несправедливым. Эти смелые провидцы изучали окружающий мир, в то время как его поколение столкнулось с куда более сложной задачей определить, кто же исследует? Как ум, наш инструмент познания, должен повернуться и познавать себя?
В Индии кажется, эта проблема была решена очень рано. Фундаментальные вопросы реальности поднимались ещё в Ригведе:
Где всё это было еще до создания?
Была ли вода?
Только Бог знает, или возможно, даже он не знает.
(X.129)
К периоду появлени Упанишад, такого рода вопросы уже не были теоретическими, а стали систематической и неустанной погоней за истиной. И они дошли до осознания факта тождественности среды познаваемого и познающего.
Это понимание перевернуло вопросы науки в мистическое осознание. Есть суфийская история о ищущем, который годами изо дня в день зовет Аллаха и, наконец, не выдерживает и рыдает: «Как долго я звал тебя, а ты не отвечаешь!» Затем он услышал голос: «Как вы думаете, кто заставляет вас звать меня?»
Кена, название и вступительное слово настоящей Упанишады, означает «Кем?» - а именно кем всё движение жизни осуществляется? Или в блестящем перефразировании Шанкары: «Чьим простым присутствием создается желание, двигающее вселенную?»
Текст ответа ясен. Первые тринадцать стихов гласят: «Он - ухо ушей»: то есть то, что движет миром, - это сознание, которое в человеке становится познанием среди других жизненно важных функций. Обратите внимание, что среди сил, которые управляют нашими чувствами, мы встречаем «то, что заставляет разум думать». Разум был смыслом, в ведантическом мировоззрении, фактически главным смыслом. Это немного легче понять, если принять во внимание, что слово, которое мы переводим как «смысл», на самом деле является индрией, «властью, способностью».
Затем появляется притча. Среди богов (способности понимания) только Индра обладает способностью заслуживать наставлений от богини мудрости Ума, божественной супруги Шивы. Она учит, что победа ведических богов над их противниками (созидательный триумф порядка над хаосом) принадлежит не им, а победе высшей силы, действующей через них. Это аллегория послания, которое Иша Упанишад так глубоко поразила сознание Ганди, о действиях без привязанности к результатам. Победа добра над злом гарантирована - но не делателем. Мы не можем одержать эту победу, но мы можем сделать из нее инструменты, точно не думая о себе как о деятелях, но «делая себя нулем», как говорит Ганди. Это непосредственное практическое следствие осознания того, что мы на самом деле не являемся конечным исполнителем каких-либо «наших» действий, включая акт познания: «Именно сила Брахмана заставляет разум думать. Поэтому используйте эту силу созерцать Брахмана» (IV. 5–6). Кена заканчивается с уверенностью в том, что эта истина - всё, что следует найти ищущему.
Кена Упанишад
Веди меня от нереального к реальному
Веди меня от смерти к бессмертию
ОМ Шанти Шанти Шанти
[I]
УЧЕНИК
1 Кто заставляет меня думать? Кто наполняет мое тело жизненной силой?
Кто заставляет мой язык говорить? Кто это невидимый, кто смотрит сквозь мои глаза и слушает сквозь мои уши?
УЧИТЕЛЬ
2 «Сущность» - это уши ушей, глаза глаз, ум ума, слова слов и жизнь жизни. Возвышаясь над чувствами и разумом и отказавшись от раздельного существования, мудрые осознают бессмертную Сущность.
3 Её не видят глаза наши и её невозможно выразить словами. Её не может постичь даже ум. Мы её не знаем, мы не можем её понять,
4 Потому что она отличается от всего известного и она отличается от всего неизвестного. Это мы слышали от мудрых.
5 То, что заставляет язык говорить, но не может быть сказано языком, известно как Сущность. Эта Сущность не есть нечто другое кроме вас.
6 То, что заставляет ум думать, но не может быть обдумано умом - это действительно Сущность. Эта Сущность не есть нечто другое кроме вас.
7 Это то, что заставляет глаза видеть, но не может быть увидено глазами, это действительно Сущность. Эта Сущность не есть нечто другое кроме вас.
8 То, что заставляет уши слышать, но не может быть услышано ушами, это действительно Сущность. Эта Сущность не есть нечто другое кроме вас.
9 Это то, что двигает диафрагмой во время дыхания, но не может быть ощутимо вашим дыханием, это действительно Сущность. Эта Сущность не есть нечто другое кроме вас
[II]
УЧИТЕЛЬ
1 Если вы думаете: «Я знаю Сущность», вы ничего не знаете. Всё, что вы можете увидеть, это её внешняя форма. Поэтому продолжайте ваше созерцание.
УЧЕНИК
2 Я не думаю, что знаю сущность и не могу сказать, что совсем её не знаю.
УЧИТЕЛЬ
Есть только один способ познать Себя, это реализовать себя собой.
3 Невежественные думают, что Сущность может быть познана интеллектом, но зрячие знают, что она за пределами двойственности познающего и познаваемого.
4 Сущность реализуется в более высоком состоянии сознания, когда вы прорвались сквозь неправильное отождествление того, что вы тело, субъект рождения и смерти. Быть Собой - значит выйти за пределы смерти.
5 Осознавать себя, сияющая цель жизни! Если этого нет, будет лишь тьма. Увидь Себя во всем и выйди за пределы смерти.
[III]
1 Однажды боги победили демонов; и хотя победа была достигнута посредством силы Брахмана, Боги хвастались: «Это наша победа, это наша сила и слава.
2 Брахман увидел их глупую гордыню и предстал перед ними. Но они не узнали его.
3 Они сказали Агни, богу огня: «Узнайте, кто это таинственное существо». «Я узнаю».
4 Пообещал Агни и подошел к этому существу. "Кто ты?" спросило его таинственное существо. «Я Агни, известный всеми бог огня».
5 «А ты могущественный?» спросило таинственное существо. «Я могу сжечь абсолютно всё на земле» ответил Агни.
6 «Сожги это». И Брахман положил соломинку перед собой. Бог огня охватил собой соломинку, но не смог сжечь её. Затем он побежал обратно к богам и признался: «Я не смог выяснить, кто это загадочное существо».
7 Они сказали Ваю, богу воздуха: «Узнайте, кто это таинственное существо». «Я узнаю».
8 Пообещал Вайю и приблизился к этому существу. "Кто ты?" спросило его таинственное существо. «Я Вайю, бог воздуха, король космоса».
9 «Ты сильный?» спросило таинственное существо. «Я могу сдуть всё» ответил Вайю.
10 «Сдуй это прочь». И Брахман положил соломинку перед собой.
Бог воздуха подул на соломинку, но не смог переместить её. Затем он побежал обратно к богам и признался: «Я не смог выяснить, кто это загадочное существо».
11 Они попросили Индру, предводителя богов: «Узнай кто это таинственное существо? "Я узнаю". Пообещал Индра и приблизился к таинственному существу,
12 Существо исчезло тут же. И на его месте появилась прекрасная богиня мудрости, Ума, дочь Гималаев. И Индра спросил её: «Кто было это существо?
[IV]
1 Ума ответила: «Это был Брахман, от которого происходит вся твоя сила и слава. Так боги наконец, осознали, что Сущность - это Брахман.
2–3 Агни, Ваю, Индра - эти три выделяются среди других богов, потому что они осознали Брахмана.
4 Свет Брахмана вспыхивает молнией; Свет Брахмана вспыхивает в наших глазах.
5 Это сила Брахмана, которая позволяет
6 Уму думать, хотеть и желать. Используйте эту силу, чтобы созерцать Брахмана.
Он - сокровенная Сущность каждого. Он один достоин всей нашей любви.
Созерцай его во всем. Те, кто созерцают его, уважаемы и дороги для всех.
УЧЕНИК
7 Научите меня этой духовной мудрости.
УЧИТЕЛЬ
Я поделюсь с вами полностью тем, что знаю.
8 Медитация, контроль чувств и желаний, и бескорыстное служение всему
это Тело, Священные Писания - это конечности. И правда это сердце этой мудрости.
9 Те, кто осознали, Брахмана победят всё зло и достигнут высшего состояния. Воистину, они достигнут высшего состояния!
ОМ Шанти Шанти Шанти.