Найти тему
Елена Солнцева

Хочешь познать человека – дай ему власть…

Летом 1970 года американский психолог Ф.Зимбардо провел эксперимент с «искусственной тюрьмой».

Ф.Зимбардо
Ф.Зимбардо

В одной из стэнфордских газет он разместил объявление для студентов о наборе мужчин «для психологического исследования тюремной жизни». Из большого количества человек, предложивших свои услуги, с помощью продолжительной серии специальных тестов, были тщательно отобраны 24 молодых человека. Юноши, кроме отличного здоровья, показали высокий интеллект и высокие моральные качества. Все они получили хорошее воспитание, имели отличные характеристики. Никто из них не имел каких-либо психологических отклонений, не был преступником, не имел наркотических зависимостей.

Жребием они были разделены на «тюремщиков» и «заключенных». На психологическом факультете была оборудована «тюрьма». Полиция, согласившаяся помочь ученым, арестовала «заключенных» и в наручниках доставила их в «тюрьму». Здесь, раздев догола, их подвергли унизительному обыску, выдали тюремную одежду и разместили по камерам. Эксперимент начался.

-2

Ни «заключенным» ни «тюремщикам» не дали никаких инструкций, только «тюремщикам» сказали, что они должны поддерживать порядок, относиться к делу серьезно и добиваться послушания «заключенных».

Веселая и дружная обстановка первого дня, уже на второй день изменилась. «Заключенные» затеяли бунт. Начали оскорблять охрану, забаррикадировали двери. «Тюремщики» применив силу, бросили зачинщиков в карцер. Это сплотило «тюремщиков» и разобщило «заключенных».

-3

И тут началось, игра пошла всерьез. Некоторые «тюремщики» начали злоупотреблять и откровенно наслаждаться властью. Один из «тюремщиков» до начала эксперимента писал в своем дневнике: «Будучи человеком неагрессивным и пацифистом, не могу себе представить, чтобы я мог кого-то стеречь или плохо обращаться с живым существом». С первого дня он начал держаться подчеркнуто строго. На второй день он грубо отказал «заключенному» в сигарете. После отбоя специально дразнил «заключенного». На третий день наслаждался тем, что мешал разговаривать «заключенным» с родными. На четвертый день, психолог был вынужден сделать ему замечание, что не нужно зря надевать наручники. На пятый он швырнул пищу в лицо «заключенному» отказавшемуся есть. На шестой день эксперимент, который изначально был рассчитан на четырнадцать дней, был прекращен.

Опыт показал, что все «тюремщики» по-разному выполняли свои обязанности. Одни старались, другие формально. Но самый жестокий из них, понятия не имел, что способен на такие вещи.

-4