Найти тему
Сокровища барахолки

«От бабули мне достался шедевр»: история француженки, которая неожиданно стала миллионером

Приобретая старые вещи, я всегда стараюсь узнать историю каждой из них. Но это не всегда удается. С первого взгляда трудно распознать истинную ценность вещи – необходим всесторонний анализ и помощь специалистов.

Сегодняшняя моя история как раз об этом. Началась она в сентябре 2019 года, когда коллекционеры, искусствоведы и все люди, интересующиеся искусством, были потрясены открытием новой картины, найденной на кухне жительницы французского городка Компьен. Находка заняла достойное место в сокровищнице мирового искусства.

 Та самая картина
Та самая картина

Среди французов много людей, глубоко и искренне верующих. Есть также православные христиане. Поэтому героиню моего рассказа не удивил подарок ее бабушки.

Всем сердцем любя внучку, старая дама подарила ей небольшую икону. «Она защитит тебя и поможет», – сказала старая дама. Внучка, как и многие из нас, поняла эти слова так, что изображение поможет в духовной жизни и молитвах.

С благодарностью приняв подарок, она повесила икону на кухне, приняв ее за православную. Пятьдесят лет шедевр впитывал запахи пищи и копоть.

Внучка стала уже пожилой женщиной, когда случайность перевернула всю ее жизнь.

90-летняя женщина увидела по телевидению документальный фильм о живописи и удивилась, обнаружив большое сходство византийских картин с ее иконой. Когда дама принесла образ на проверку местному искусствоведу, тот был поражен. Сразу заподозрив авторство, он заказал экспертизу, желая увериться в своей догадке.

Вскоре потрясающая новость разнеслась по Франции и за ее пределами: найдена картина Ченни ди Пеппо, флорентийского художника, знаменитого мастера XIII века, которую считали безвозвратно утерянной.

-2

Ди Пеппо, более известный как Чимабуэ, что в переводе означает «Быкоголовый», славился своим упрямством. Если кто-нибудь делал хоть малейшее замечание по поводу его работы, то вспыльчивый художник тут же забрасывал свое творение и больше к нему не возвращался. По легенде, прозвище дал упрямцу его учитель Джотто.

Найденная картина «Осмеяние Христа перед распятием» оказалась одной из составляющих большой композиции из восьми частей на тему Страстей Христовых. Из всего произведения сейчас уцелели только три работы.

-3

Была проделана их сравнительная экспертиза (в том числе и с помощью инфракрасного излучения) – подлинность находки не вызвала сомнений.

Пожилая француженка не захотела оставить картину себе и выставила ее на продажу. Проводил торги Acteon Auction House. Цена маленькой картины (25,8 см на 20,3 см) по предварительной оценке колебалась от 4 до 6 миллионов евро. Продана же она была за 24 миллиона.

Старая дама стала богата. После получения баснословной суммы она половину пожертвовала на благотворительность и вскоре после аукциона умерла, так и не воспользовавшись неожиданным богатством.

В январе этого года «Осмеяние Христа перед распятием» снова оказался в сводках новостей - власти Франции признали картину национальным достояниям, отказались выдавать сертификат на вывоз и сейчас Министерству Культуры поручено в кратчайшие сроки изыскать средства для выкупа шедевра.

А я все думаю, как картина Чимабуэ попала к бабушке француженки. Какой же длинный путь она проделала из средневековой Флоренции, прежде чем очутилась на стене современной кухни. Но это останется навсегда загадкой.