Один из самых ярких примеров нелюбви к себе — делать что-то только по необходимости и только для/ради других — детей, родителей, супругов и т.д. И если человек на каком-то отрезке жизни остаётся жить один, то перестаёт готовить, убираться, создавать уют, делать ремонт и т.д. Потому что не для кого.
Самый дорогой человек есть у каждого
И он всегда с вами, никогда не бросит и останется рядом до гробовой доски. Самый важный человек в твоей жизни — это вы сами. Это не эгоизм, это адекватная самооценка. Но только не жалеть себя надо, а заботиться и обеспечивать всем необходимым, как своего ребенка или старенькую маму.
Это для себя вы должны просыпаться с улыбкой, для себя ставить цветы в вазу, для себя готовить сложное ресторанное блюдо. Для себя работать, наводить порядок, помогать людям. Всё это нужно делать для себя.
И что произойдёт?
Когда вы научитесь заботиться о себе, начнете сами считать свою персону важной, значимой, то ваша жизнь перевернётся вверх дном. С этого момента вы не станете довольствоваться тем, что по случаю упало. У вас появиться энергия и стимул (мотивация, как сейчас принято говорить). Вы начнете действовать.
У вас появятся интересные друзья. Возможно, вы даже встретите свою любовь. И этот человек вам будет даром, а не наказанием. Уйдёт скука и депрессия, отвалиться, как застарелая штукатурка.
«Всё это сказки!»
А вот и нет. Это не волшебство, не карма и т.д. Это обычная человеческая психология. Когда вы себя любите и заботитесь о себе, то окружающие воспринимают вас по иному. Начинают тянуться адекватные и успешные люди, на вас не хотят нападать, а напротив, стремятся сделать вам приятное. А вам уже и без них хорошо, потому что теперь вы — личность, а не придаток мужа/жены/детей/родителей.
Что для этого нужно делать?
Начать заботиться о самом дорогом человеке:
- Создать дома уютную атмосферу;
- Покупать одежду, которая нравиться, не задумываясь, кто и что скажет;
- Готовить себе красивую, вкусную и полезную еду. Можно и ужин при свечах, ведь вы себя любите;
- Выкинуть к чёрту всё барахло — треснутую кружку, растянутые штаны и закатавшийся свитер;
- Заниматься любимыми делами;
- Найти работу, которая нравится. Интернет вам в помощь;
- Делать себе подарки — ванна с пеной и аромамаслами, поход в спа, в кино и т.д.;
- Писать все свои желания в блокнот и стремиться их выполнять;
- Социализироваться — общаться с людьми, желательно в реальной жизни, а не в соцсетях;
- Отказаться от общения с неприятными людьми, от тягостных обязанностей и прочего негатива.
Этот список можно писать бесконечно. Просто с этого дня возьмите себе за правило, что у вас есть любимый и дорогой человек, за которого вы несёте ответственность, вы хотите сделать жизнь этого человека счастливой. И этот человек — вы.
И не забывайте, что желания из разряда "мне хорошо в бардаке", "хочу сожрать целый торт" или что-то подобное — это не ваши истинные желания. Чтобы понять и отличить их, просто представьте, хотели бы вы этого для своего ребенка, брата, сестры, мамы. Нездоровые желания — результат вашей прошлой жизни, когда вы ещё себя не любили. И ведь мы говорим о заботе о себе, а забота —это только полезное, приятное, не приносящее вреда.
Как понять, что у меня получилось?
Если вы чувствуете себя счастливым, вам хорошо и в одиночестве, и в обществе людей. Вы получаете удовольствие от работы, дома, еды, отношений. Значит, у вас всё получилось. Будут и проблемы, и мелкие неприятности, но воспринимать их будет в миллион раз проще. У вас появится интерес решить проблему, чтобы вернуть себе прежний комфорт.
Итог
Всю свою жизнь мы заботимся о ком угодно, только не о себе. Мы переживаем за мнение соседки тёти Дуси, делая своё мнение ничтожным. Вы такой же человек, как и все. И жизнь ваша только в ваших руках. Только вы сможете её изменить, пока ещё она не закончилась. Любите себя, будьте счастливы, у вас всё получится.