КБЖУ на 100 грамм блюда:
Б - 14 г; Ж - 32 г; У - 3 г; 320 Ккал.
Ингредиенты:
- свиная шея - 1,2 кг
- яблочный уксус - 80 мл;
- кукурузное нерафинированное масло - 15 мл;
- готовая смесь специй для мяса или шашлыка - 30 г;
- лавровый лист - 2 шт;
- крупная соль - 15 г;
- репчатый лук - 2 шт.
Способ приготовления:
Маринуем шашлык
Свежее мясо промывают в холодной воде и нарезают крупными кусками. Лук очищают от шелухи и нарезают толстыми кольцами. Мясо и лук складывают в стеклянную или эмалированную емкость, солят, добавляют содержимое пакета с пряностями, растительное масло, лавровый лист и тщательно перемешивают. В последнюю очередь в содержимое кастрюли вливают натуральный яблочный уксус и еще раз перемешивают. Будущий шашлык выдерживают на холоде от 12 до 24 часов. Сократить время маринования шашлыков в яблочном уксусе до 4 часов помогает гнет (1-1,5 кг), который ставят на тарелку, накрывающую мясо.
Обжариваем шашлыки
Накалывая порционные куски на шампуры, перемежайте их плотными кольцами лука. Не менее вкусен и маринованный лук, обжаренный в кукурузном масле отдельно на сковородке. Используйте под шашлык дрова фруктовых пород деревьев. Они не только изумительно держат жар, но и выделяют летучие соединения, придающие готовящимся продуктам тончайшие экзотические нотки. Во время обжаривания мясо на шампурах постоянно переворачивают, а для усиления запаха готовящегося блюда еще и поливают остатками маринада, разбавленными пивом или минеральной водой. Готовность мяса определяют с помощью вилки или ножа, а также снимают пробу. Важный момент! Процесс жарки мяса на углях очень ответственный. Отвлечение от готовящихся шашлыков даже на минуту чревато пригоранием и лука, и кусочков. Однако не стоит снимать мясо с мангала и слишком рано. При разрезании из середины куска должен сочиться жирный сок, а не кровянистая жидкость.
Подаём к столу
Как правило, мясо перед подачей снимают с шампуров и складывают на большое блюдо, украшая изделия листьями салата, петрушки или укропа. Шашлыки идеально сочетаются со всеми овощами и листовой зеленью. В летнее время на стол уместно выставить несколько тарелок с овощной нарезкой, а также кабачки, баклажаны, шампиньоны и сладкие перцы, приготовленные на гриле.
Источник: Шашлык, маринованный в яблочном уксусе