Найти тему

Мотивы плохого поведения ребёнка.

Причины стойкого непослушания ребёнка следует искать в психике ребёнка. Это на поверхности кажется, что ребёнок «просто не слушается» или «не желает понять», но на самом деле всякое серьезное нарушение поведения – это крик о помощи. Своим поведением ребёнок говорит нам: «Мне плохо! Помогите!». Поэтому ему нужна не наша критика или наказание, а наша помощь. Любое нежелательное поведение ребёнка имеет цель. Давайте рассмотрим какие мотивы (цели) прячутся за плохим повелением:

1. Привлечение внимания.

2. Борьба за власть.

3. Желание отомстить.

4. Избегание неудачи.

Как же выявить причину непослушания?

Когда ребенок плохо себя ведет, надо спросить у себя: «Что я чувствую в этот момент?» Дело в том, что чувства родителей зачастую подсказывают ответ на вопрос о том, чего пытается добиться ребенок.

  • Чувство досады, раздражения свидетельствует о том, что ребенок ищет внимания.
  • Чувство гнева говорит о борьбе ребёнка за власть.
  • Если родители чувствуют обиду, ребенок ищет мести.
  • Чувство беспомощности обычно является сигналом того, что ребенок потерял веру в собственный успех.

Что же делать родителям, когда они заметили, что ребёнку нужно и хотят ему помочь?

1. Привлечение внимания. Когда ребёнок ищет внимания негативным способом важно не реагировать на его манипуляцию (если, конечно, это не вредит окружающим и ребёнку). И поверьте, объяснять ребёнку, что «так делать нельзя, плохо» если этот проступок сделан не в первый раз - бесполезно, потому что это и есть то внимание, которое ребёнку нужно. Можно переключить ребёнка на другую деятельность. Отказывайте ребёнку во внимании «по первому требованию», но в то же время найдите время, чтобы уделить ему позитивное внимание другими способами – обнять его, поговорить с ним, предложить ему какие-нибудь совместные занятия, прогулку – когда он этого не ожидает. Нам кажется, что если ребёнок хороший, то это нормально, так и должно быть и мы меньше времени уделяем ему внимания. А когда возникает проблема - включаемся и начинаем действовать. Важнее отдавать внимание когда все хорошо, тогда и потребности заслужить внимание каким-то другим способом у ребёнка не возникнет.

2. Желание власти. Ребенок, борющийся за власть, чувствует себя значимым только тогда, когда он – главный. Он стремится делать то, что хочет он. И даже если родители выигрывают битву за власть и подчиняют ребенка, это условная победа , т.к они теряют гораздо больше – они теряют доверительные отношения с ребенком. Как правило, когда имеет место борьба за власть, взрослым лучше воздержаться от выражения гнева и выключить себя из этой борьбы. Использование силовых методов только увеличит стремление ребенка достичь своего. Что же делать? Избегайте конфликтов. Покажите ребенку, как можно использовать его силу конструктивно. Просите о помощи, привлекайте к сотрудничеству, организуйте такие ситуации и дела, где ребенок мог бы прочувствовать свою значимость и свой авторитет.

3. Желание мести. Дети, которые преследуют цель мести, убеждены в собственной непривлекательности и думают, что они значимы только тогда, когда причиняют боль другим. Родители такого ребенка глубоко переживают боль и подсознательно им нередко тоже хочется отомстить. На их контратаку ребенок отвечает попытками еще большей мести, либо усиливает «плохое» поведение другими способами. Крайний случай такого поведения – детские суициды, когда ребенок думает: вот я умру, вот тогда они пожалеют…! Вот тогда они поймут, какой я хороший был..!». Родителям такого ребенка стоит понять, что подобное поведение ребенка берет корни из обескураженности, от недостатка любви, доверия и близости, от недостатка искреннего внимания. Что делать? Прежде всего оставаться спокойными, терпеливыми и не отвечать ударом на удар. Ваш ребенок подобным поведением говорит, что ему плохо, и ему нужно ваше искреннее понимание и тепло. Уберите наказания из арсенала ваших методов воспитания, и начинайте медленно, шаг за шагом восстанавливать доверительные отношения с ребенком. Не стесняйтесь проявлять ваши позитивные чувства – нежность, восхищение, радость, любовь. Любите ребенка просто так, за то, что он у вас вот такой есть, а не за то, что он сегодня принес из школы пятерку.

4. Избегание неудачи. Характерно для детей неуверенных в себе, сомневающихся в своих способностях что-либо сделать и чего-либо достичь. «Я не смогу!», «Я не умею!» - можно услышать от таких детишек. Имейте в виду, что ребенок ведет себя так только тогда, когда он чувствует, что родители (или какие-либо значимые для него люди – бабушки-дедушки и т.п.) ТОЖЕ в нем сомневаются, чувствуют отчаяние и сдаются. В таких случаях ребенок даже не пытается достичь чего-то, он пассивно реагирует и не совершенствуется. Как временный этап развития, подобная ситуация может быть у многих детей – что-то новое может вызывать у ребенка страх, неуверенность – «я не смогу». И здесь очень важна своевременная поддержка и спокойная уверенность родителей в способностях и силах малыша. Уберите критику и наоборот, хвалите ребенка за каждое достижение.