Ни для кого не секрет, что петуния – героиня многих садовых композиций и любимица многих. Но далеко не все знают, как правильно ее вырастить. Давайте еще раз поговорим о том, что необходимо сделать, чтобы не совершить серьезных ошибок и получить красочное цветение.
В ожидании всходов…..
1. Основа всего – знать, что мы сеем
При выборе семян правило Мичурина «сорт решает успех дела» никто не опроверг и в цветоводстве. Без данного условия мы можем быть разочарованы результатом. До момента посева семена храним в холодильнике, там постоянная температура и влажность.
2. Определяемся со сроками посева
Нужно понять, к какому сроку нужна рассада. В основном, от момента посева до цветения проходит 2,5-3 месяца. Из своего опыта могу сказать, что самое лучшее время посева – середина-конец февраля. В это время уже больше солнечных дней и ежедневную продолжительность досвечивания можно сократить. Более того, если нет возможности досвечивать рассаду, то посев можно провести и в марте. Но если есть желание получить пышные цветущие растения уже в конце апреля-начале мая, тогда приступаем к посеву в январе. В последнем случае, чтобы рассада была крепкой и не тянулась, необходимо досвечивать растения не менее 14 часов в сутки.
3. Определяемся с емкостями для посева
В качестве емкостей часто используют пластиковые контейнеры с отверстиями для стока лишней влаги. Можно взять 2 контейнера и вставить один в другой. Важно – контейнеры должны быть чистыми. Если они были ранее использованы, необходимо промыть их любым средством для мытья посуды и продезинфицировать раствором фитоспорина или марганцовки (заливаем и оставляем минут на 15). Контейнер должен быть соразмерен будущим сеянцам. Если емкость мелкая, то корни сеянцев очень быстро дойдут до дна и переплетутся между собой. В результате при пикировке корневая система будет сильно повреждена и рассада будет болеть. При большой глубине контейнера - корни очень медленно осваивают пространство и, соответственно, почва может закисать, что также вредит молодым сеянцам.
4. Следующий важный момент – выбор субстрата
Даже самые лучшие семена не прорастут в неподготовленной почве!!!
Но если у вас есть хорошие семена и хорошая почва — это уже половина успеха.
Вы не получите растения с хорошо развитой корневой системой, используя плотную, тяжелую почву. Субстрат должен быть рыхлым, легким, водо- и воздухопроницаемым. На мой взгляд, лучшим вариантом остается использование смеси из нейтрализованного верхового торфа и речного песка(2:1). Семена лучше прорастают в субстрате без высоких концентраций элементов питания, которые требуются им чуть позже – после пикировки.
Нестерильные субстраты придется обеззараживать. Варианты:
- пролить кипятком, раствором фитоспорина или марганцовки.
-пропарить или прокалить в духовом шкафу 40-50 минут.
В противном случае слишком большой риск потерять сеянцы. Черная ножка может погубить посевы в считанные дни.
5. Приступаем к посеву
Наполняем контейнеры почвой, слегка прижимаем, чтобы гранулы не проваливались в рыхлый грунт, увлажняем из распылителя (если почва сухая после духовки) и раскладываем семена в неглубокие бороздки поверхностно. Для прорастания семенам петунии требуется свет. Поверх гранулы снова увлажняем из распылителя кипяченой водой, чтобы оболочка распалась (порой оболочка бывает очень твердой).
Закрываем посевы стеклом или пленкой (если емкости без крышек) для сохранения влажности и ставим в теплое место с температурой +24+26 С на прорастание.
Самая грубая ошибка в это время – размещение емкости с посевами на батареях отопления! Исключаем также попадания ярких солнечных лучей до момента прорастания семян. Малейшее подсыхание грунта - гибель для молодых проростков.
6. Ухаживаем за молодыми сеянцами
Как только появятся первые проростки, посевы немедля устанавливаем как можно ближе к свету, если освещения недостаточно - досвечиваем. Это запустит генетический механизм молодых растений на максимальное развитие. Недостаток освещения в это время может привести к вытягиванию рассады, что резко снижает ее качество. Обязательное условие: следим за влажностью и проветриванием, постепенно приучаем «молодежь» к сухому воздуху, открывая крышку первое время минут на 10-15. Полив проводим очень аккуратно. Рекомендую использовать обычную спринцовку. Не переувлажняем посевы. Чрезмерный полив приводит к слабости растения, а не к силе! Пикировку проводим на стадии 2-3 пар настоящих листочков в отдельные стаканчики, высотой 7-8 см.
7. Выбираем кашпо для петуний
Большинство из нас сейчас только начинают сеять петунию на рассаду, все равно пора задуматься о том, как планировать свои посадки и какой объем посадочной емкости приготовить для этих прекрасных цветов. Для удобства все наши серии петуний мы разделили по сходным признакам на четыре больших группы. При выборе кашпо для них в первую очередь нужно учитывать возраст рассады. Не стоит маленькой рассаде сразу предоставлять большой объем грунта. Небольшое растение не сможет быстро его освоить, что может привести к переувлажнению и закислению грунта и, вследствие чего, к угнетению растения. Если же ваша рассада достигла к моменту высадки возраста в 2,5 месяца, то ей необходимо предоставить соответствующий объем посадочной емкости. Именно на этом мы сейчас и остановимся.
Вначале речь пойдет о каскадных петуниях. В нашем ассортименте представлены четыре серии таких петуний. Это многоцветковые петунии серий «АМБРЕ», «ИТАЛЬЯНКА» и «МИМИ», а также крупноцветковая петуния серии «ЛУЛУ».
Для петуний серии «Амбре» достаточно будет 7-8 литров, для серии «ЛуЛу» 8-10 литров, а для «Итальянки» и «МиМи» вполне можно предоставить вазон объемом 12-15 литров на одно растение. Петунии этих серий универсальны. Они подходят, как для подвесных кашпо и балконных ящиков, так и для открытого грунта. При высадке в открытый грунт не стоит загущать посадки ввиду их хорошего ветвления. Расстояние между растениями серий «Амбре» и «ЛуЛу» должно быть 35 — 45 см, а вот для петуний серий «Итальянка» и «МиМи» даже немного больше 45 — 50 см.
Особого внимания заслуживают и лучшие серии наших петуний для высоких вазонов, подвесных кашпо и балконных ящиков. Это бесспорно многоцветковые серии ампельных петуний «ВИВАЛЬДИ» и каскадно-ампельных «ЛАГУНА». Итак, для петуний этих серий нужны довольно объемные кашпо не менее 10 — 15 литров на одно растение. При посадке растений в открытый грунт для этих серий есть небольшое расхождение. Для серии ЛАГУНА необходимо выдерживать расстояние между растениями 60-70 см, а вот ВИВАЛЬДИ требует еще большего простора и расстояния в 75-85 см между растениями.
А теперь настала очередь полуампельных серий петуний - многоцветковой «МА ШЕРИ» и крупноцветковой «СУПРЕМО». Обе серии так же, как и предыдущие, хороши для вазонов, подвесных кашпо, балконных ящиков и открытого грунта и обе требуют большого объема кашпо для полноценного роста и развития. Петунии серии «МА ШЕРИ» необходим объем 10 литров при высадке цветущей рассады. При посадке растений в открытый грунт, необходимо выдерживать расстояние между растениями 35-40 см.
Для петуний серии «СУПРЕМО» требуется кашпо еще большего объема, а именно 10-15 литров, а при посадке растений в открытый грунт, необходимо выдерживать расстояние между растениями 45-50 см.
у нас остались прямостоячие серии петуний - крупноцветковая «КЭНДИ» и многоцветковая «МОН АМУР». Для универсальной серии «Кэнди» 10 литров при высадке цветущей рассады в кашпо будет вполне достаточно, а при посадке растений в открытый грунт, необходимо выдерживать расстояние между растениями 35-40 см.
И последнее, о чем хотелось бы сказать относительно объема кашпо для петуний, это информация о миниатюрной, лучшей серии для каменистого сада, альпинария и бордюра, а именно серии «МОН АМУР». Для одного растения в возрасте 2,5 месяца потребуется кашпо не более 5-7 литров, а при посадке растений в открытый грунт, достаточно расстояния между растениями всего 25-30 см.
Заканчивая свой рассказ, хочу пожелать успеха, удачи и ярких клумб всем азартным и неутомимым цветоводам!