Вот это битва нас ждет сегодня: Брюс Уиллис против Виталия Соломина! Унесет ли обрюзгший америкашка ноги от доктора Ватсона?
Это два очень разных фильма, которые объединяет только одинаковое название. Один даже стал всемирно известной франшизой, которая пережила зрительский интерес к себе, делаясь все более унылой с каждой частью. В 1967 году вышел очень нетипичный для советского военного кино комедийный “Крепкий орешек” режиссера Теодора Вульфовича. А в 1988 году в прокате появился крепкий боевик Die Hard. Как видите, никаких орехов в названии - все это выдумки наших переводчиков.
Оценка зрителей
Давайте посмотрим, как восприняли две ленты пользователи порталов “Кинопоиск” и IMDb. Это первая и вторая отметки.
“Крепкий орешек” - 7,7 и 6,3
Die Hard - 8 и 8,2
Счет после первого раунда
“Крепкий орешек” - 14
Die Hard - 16,2
Награды
Официальное признание профессионалов нередко значит больше, чем зрительская любовь. Потому что есть невзыскательные картины, которые отлично потрафляют массовым вкусам (например, пошлейшая французская комедия “1+1”), а есть экспериментальные фильмы, которые мало кто готов воспринять, но потом оказывается, что именно они двинули кино вперед. Оба наших конкурсанта не похожи на те ленты, которые берут призы на фестивалях. Это обычные зрительские фильмы. Но Die Hard все же признали лучшим иностранным фильмом, показанным в 1989 году в Японии. Были и технические номинации на “Оскар”, но все мимо.
“Крепкий орешек” - 0
Die Hard - 2
Счет после второго раунда
“Крепкий орешек” - 14
Die Hard - 18,2
Аудитория проката
Конечно, количество людей, видевших приключения Джона Макклейна, намного больше, чем знающих об Иване Грозных в исполнении Соломина. Голливудскую продукцию активно распространяли на DVD, показывали на ТВ и скачивали с торрентов по всему миру. Но мы возьмем данные проката в годы выхода обеих лент. Сколько зрителей было у них на родине? Численность населения СССР и США была все же сопоставима.
32,5 миллиона наших соотечественников сходили в кино на “Крепкий орешек”. И только 20 миллионов американцев захотели раскошелиться на фильм о террористах.
“Крепкий орешек” - 1
Die Hard - 0
Счет после третьего раунда
“Крепкий орешек” - 15
Die Hard - 18,2
Звездность актерского состава
Голливудские актеры, конечно, более известны. Потому что они голливудские актеры. В первой части приключений Макклейна снялись Алан Рикман и, естественно, Брюс Уиллис. Оба еще не суперзвезды, но они ими станут.
Но с нашей-то стороны Надежда Румянцева и Виталий Соломин. Шикарный дуэт. Учитывая полную профнепригодность Уиллиса (нет, когда-то, еще в “Детективном агентстве “Лунный свет”, он был вполне себе актером, но потом взялся за роли, не требовавшие никаких душевных усилий), отдам здесь победу советском тандему.
“Крепкий орешек” - 1
Die Hard - 0
Счет после четвертого раунда
“Крепкий орешек” - 16
Die Hard - 18,2
Художественные достоинства
Вот здесь очень сложно. Ведь сравниваем пафосный боевик с очень легкой комедией. Настолько легкой, что это раздражало некоторых наших киноначальников. А в общем-то это два захватывающих зрительских аттракциона. Поэтому картины и запомнились. И многим полюбились. Начало растянувшейся американской франшизы было и впрямь неплохое. А фильм Вульфовича, ни на что такое не претендуя, сумел встать особняком среди множества отечественных лент о войне. Здесь соперники достойны друг друга.
“Крепкий орешек” - 1
Die Hard - 1
Итоговый счет
“Крепкий орешек” - 17
Die Hard - 19,2