Доброго времени суток, это Rude News, и в этом выпуске вы узнаете о последних русско-немецких новостях февраля.
14 февраля, в День Святого Валентина, немецкая полиция постучалась в двери тринадцати немецким гражданам, правда вместо валентинок был ордер на обыск. В ходе операции, которая прошла сразу в шести федеральных землях, была раскрыта неонацистская организация "Группа С", члены которой собирались провести ряд терактов в стране. У каждого из обвиняемых дома были найдено оружие: пистолеты, гранаты и самодельная взрывчатка. Полиция пока не раскрывает деталей, но уже известно, что часть группы составляли так называемые рейхсбюргеры.
К сожалению, не всегда возможно предотвратить преступление до того как оно совершилось. Спустя пять дней после операции 14 февраля, трагедия произошла в городе Ханау. Вооруженный мужчина врывался в кальянные и расстреливал посетителей, в результате чего погибло девять человек. Полиции удалось найти стрелка, но он, судя по всему, успел покончить с собой. В квартире подозреваемого также нашли тело его матери.
Ещё одной громкой новостью стало завершение суда над тремя похитителями, которые в 2017-ом году выкрали монету "Золотой кленовый лист". Непосредственные исполнители получили от 3 до 4,5 лет лишения свободы, покупателей и сам "Лист" вернуть пока не удалось.
Монета номиналом в 1 миллион долларов и выполненная из ста килограммов чистого золота, выставлялась в берлинском музее Боде, и оценивается в почти четыре миллиона евро.
Кстати, о длительных судебных тяжбах: 18 февраля Гаагский суд постановил, что Россия должна выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Российская сторона уже заявила, что собирается подать апелляцию, поэтому как долго будет длится это, начавшееся ещё в 2014-ом году дело, до сих пор не ясно.
Самой обсуждаемой в Германии новостью, которая связана с Россией, стал русско-турецкий конфликт в Сирии. Кроме общего ухудшения ситуации на Ближнем Востоке, конфликт между Россией и Турцией имеет и вполне ощутимые для Германии (и Европы в целом) негативные последствия.
29 февраля, турецкое МВД заявило о пропуске через границу с ЕС десятков тысяч беженцев, вопреки договорённостям 2016-го года, по которым Турция должна сдерживать поток сирийских беженцев в обмен на финансовую помощь европейских стран. В итоге, на греческой границе произошли столкновения с полицией, Австрия заявила об усиленной охране границ от нелегальных мигрантов, а в немецком парламенте уже идут разговоры об ответных мерах к Турции и России. Последняя, вероятнее всего, попадёт под очередной ряд санкций.