Количество ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше; точнее, их сейчас почти что и нет: самым младшим участникам войны в наше время уже далеко за девяносто. Тем не менее, воинствующее ликование и так называемое «победобесие» только усиливается. Нам предлагают гордиться тем, что наша страна, дескать, сыграла решающую роль в победе над мировым фашизмом, а наш народ защитил свою страну от нацистских захватчиков.
Не будем рассуждать здесь о ряде сомнительных моментов этой идеологии: об этом уже многое написано. Уже вполне ясно, что победа над нацистской империей была осуществлена общими усилиями многих стран, что понятие «фашизм» гитлеровской идеологией не исчерпывается и различные его формы продолжали существовать и спустя много лет, вплоть до наших дней. Ясно, что праздник «День Победы» был введён Брежневым из политических соображений и поначалу не принимался настоящими ветеранами войны. Ясно, что нацисты нападали не только на «нашу великую родину» и Советский Союз был лишь одним из пунктов нацистской агрессии.
Не понимать и не признавать этого может только полный даун. Однако многие люди не осознают некоторых других вещей – наверное, более важных для современного мира, чем историческое значение «великой победы». Есть ли у нас повод для гордости?
Чем нам, собственно, предлагают гордиться? Во-первых, тем, что наши предки воевали. Но это же идиотизм. Война не является нормальным состоянием человеческого общества, это масштабное бедствие, в котором не может быть абсолютных победителей. Даже защитники «нашей святой родины» на войне убивают людей, берут в плен, мучают людей и издеваются над ними (в том числе психологически) и совершают массу других преступлений.
Кроме того, в этой формулировке защитная роль «дидов» отводится куда-то на десятый план: они просто ВОЕВАЛИ. То есть, по этой формулировке, они были сильные, беспощадные, безжалостные, грубые, морально опустившиеся дикие животные… И нам следует брать с них пример. Что и делают некоторые из нас: пытаются в нынешней, вполне мирной жизни искать «врагов», нападают на случайных прохожих, «очкариков», «патлатых», геев, противников существующей власти (или, наоборот, тех, кого считают её сторонниками)… Они просто не умеют жить мирно, а единственным достойным способом существования считают войну.
Я не хочу гордиться, что мои соотечественники просто ВОЕВАЛИ. Я не хочу гордиться тем, что нам постоянно приходится с кем-то воевать. И тем, что кроме как войну, делать что-то нормально мы почти что и не можем. Ну разве что детей плодить – пушечное мясо для будущих войн.
Другие идеологи нам постоянно напоминают о том, что, мол, «деды» - это герои, которые защищали мир от вселенского зла, защитили нашу страну от нацистского рабства, разграбления и разрухи; что лишь благодаря им мы смогли родиться и вырасти в относительно мирной и сравнительно развитой стране. Пусть так, но нам-то чем гордиться? Ведь это другие люди.
Даже если ветераном Великой Отечественной был твой собственный отец, всё равно – это ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК. Тебе гордиться нечем, ведь это не ты воевал. А сам ты, скорее всего, ничего не делаешь для развития своей страны, не говоря уже обо всём человечестве.
Почтить память ветеранов и участников войны, понимать страшный путь, который они прошли, и их самопожертвование – это одно. Это правильно. Но гордиться подвигами других людей, особенно тех, с кем ты незнаком и кого даже в глаза не видел, - это глупо. Это то же самое, что сказать: «Я горжусь, что у моего соседа дяди Васи трёхэтажный особняк».
Определённым подвижничеством, а иногда и жертвенностью отличаются представители некоторых особо важных профессий: врачи, спасатели и др. Кто-то обезвреживает террористов, воюет в «горячих точках». Но ведь большинство из нас работает обычными продавцами, бухгалтерами, юристами, «офисным планктоном». Многие из нас отказываются даже от серьёзных интеллектуальных профессий, предпочитая более «хлебные», но вместе с тем и более бесполезные для общества профессии. И тем не менее все гордо поднимают головы при упоминании ветеранов.
Оголтелый коллективизм вообще свойствен нашему народу. Мы привыкли приписывать себе заслуги других людей лишь на том основании, что живём в той же стране, что и они. Это хорошо описал один известный советский писатель, сравнив менталитет западного человека и советского.
Допустим, в Великобритании идёт постройка какого-то здания. Если подойти к рабочему на этой стройке и спросить, что тут делают, то он ответит так: «Они строят больницу». «Они» - это владельцы здания. Несмотря на то, что рабочий сам занимается постройкой этого здания, в его сознании этим занимается кто-то другой.
А если стройка идёт в России, то если подойти к случайному прохожему и задать тот же вопрос, то он, скорее всего, ответит так: «Мы строим больницу». Почему «мы», ведь ты её не строишь?! Ты просто идёшь мимо. Особенно распространённым явлением это было в советскую эпоху. Но и теперь любой офисный работник или богатенький прожигатель жизни будет с гордостью говорить: «Мы воевали», «мы победили», «мы покорили космос», «мы построили заводы», «мы подняли целину»…
Я не хочу гордиться достижениями других людей. Можно за них порадоваться, можно брать с них пример, учась у них смелости, настойчивости, терпению, трудолюбию, умению преодолевать трудности; но гордиться их победами нельзя.
Так что мы не победили в Великой Отечественной войне. Это ОНИ победили. Ветераны. Другие люди. Это их подвиг. А нам в данном случае гордиться нечем. Большая часть из нас планомерно «распиливает» и прожигает всё то, за что, по идее, они боролись и что стремились создать.
Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉
Ещё статьи этого автора: