Найти тему

ПРОДОЛЖЕНИЕ темы "ОСОБЕННОСТИ ЗАПЯЛИВАНИЯ ТКАНИ ДЛЯ ВЫШИВКИ В КВАДРАТНЫЕ ПЯЛЬЦА"

Начало темы см. в предыдущих статьях. Пишите в комментариях, какие еще вопросы на тему Вас интересуют.

Если основная ткань дорогая, и в целях ее экономии, решено выкраивать детали после вышивки. Конечно, можно сначала выкроить, потом вышивать в крое, но тут может подстеречь горесть: при растягивании в пяльцах крой перекосит. Проще запялить кусок, потом выкраивать. Но весь кусок основной ткани не целесообразно запяливать, если он большой.
Пяльца, которые неизмеримо больше, чем работа, когда до участка вышивки нужно "тянуться", создают неоправданно тяжелые условия труда, снижают КПД, портят здоровье. Поэтому следует использовать кусок дублирующей ткани (не клеевой) не больше того размера, в который помешаются детали кроя с припусками (если они есть). При этом кусок основной ткани остается больше.
Швы и строчки, соединяющие основную ткань с дублирующей прокладывают в каком случае по краям дублирующей ткани, а излишки основной ткани заворачивают на лицо и прикалывают булавками, чтобы они не мешали работе.
В случае работы с бархатом такой вариант не подойдет: у шелкового, вискозного бархата ворс от проколов иглой деформируется, появляются "проплешины", х/б бархат можно восстановить, если делать строчку аккуратно. На фото серебряная парча ручного ткачества.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Излишки парчи остаются на лицевой стороне.
Излишки парчи остаются на лицевой стороне.

Приколите излишки парчи булавками, чтобы они не мешали работе.
Приколите излишки парчи булавками, чтобы они не мешали работе.