Честно признаюсь, мне всегда режет слух, когда говорят "шампанское", имея ввиду любое игристое, в том числе и российское сомнительного качества..
Поэтому не лишним будет напомнить:
существует два основных метода производства вина –традиционный шампанский метод "шампенуа", когда вторичное брожение происходит в бутылке, и резервуарный (он же метод Шарма), когда вторичное брожение происходит в стальных чанах.
⠀
💰Итак, варианты подороже (от 1000 и до бесконечности 😁)- традиционный метод:
⠀
Шампанское ( Champagne). Тут все просто. Дорого. Произведено только в Шампани.
Кава (Cava). Испанское игристое вино, произведенное классическим способом Кислотность кавы ниже, чем у шампанского, и по цене можно найти приемлемые варианты.
Креман (Cremant). Французское игристое вино, сделанное по классической технологии, но за пределами Шампани. Как правило может быть дороже кавы, но дешевле шампанского.
Франчакорта ( Franciacorta ). Итальянское игристое, сделанное классическим шампанским методом, в итальянском регионе Франчакорта.
💰Подешевле, метод Шарма:
⠀
Просекко (Prosecco). Итальянское игристое из сорта винограда глера, произведенное методом Шарма. Свежее, фруктовое. Отличный аперетив.
⠀
Ламбруско ( Lambrusco). Итальянское игристое вино из Ломбардии и Эмилии-Романии, сделанное резервуарным методом из сорта винограда ламбруско.
⠀
Асти (Asti). Любителям послаще- сладкое (иногда полусладкое) итальянское игристое, сделанное резервуарным методом.
⠀
Всякие боски, игристые лыхны в праздничных коробочках, санта стефаны-это винные напитки, не имеющие никакого отношения к игристым винам!☝️ Будьте внимательны, дабы не испортить себе праздник, а главное утро😁- выбирайте правильные бутылочки!
Хотите узнать о вине больше? Подписывайтесь на мой инстаграм- https://www.instagram.com/vinoconcarattere/