Рецензия # 1 в рамках работы в большом жюри премии Нацбест-2020
В отличие от нескольких попавшихся мне ранее беспомощных текстов, номинированных на "Нацбест", роман Шамиля Идиатуллина "Бывшая Ленина" сделан достаточно крепко и профессионально: четкий сюжет, хорошо "прописанные" герои, с которыми себя несложно идентифицировать.
В вымышленном районном центре Чупове вымышленной Сарасовской области живет вполне типичная российская интеллигентная семья Митрофановых. Даниил – чиновник в администрации города, его жена Лена работает в бизнесе, а дочь Саша учится на программиста в областном центре.
Одновременно в Чупове назревает экологическая катастрофа из-за нелегальной свалки, размещенной там при попустительстве коррумпированных местных властей.
Потом все в семье Митрофановых идет наперекосяк. Даниил вдруг уходит от жены и пытается уйти с работы, но вместо этого становится кандидатом в депутаты горсовета с прицелом на кресло председателя. При этом Лена – когда-то помогавшая мужу избраться в депутаты – возглавляет предвыборный штаб конкурента, выдвинутого городскими активистами, которые пытаются как-то бороться со свалкой. Предвыборная кампания проходит на фоне ухудшающейся – из-за свалки – экологической ситуации в городе, и свалка – а вернее, что с ней делать – главная тема кампании.
Все свои четыреста с чем-то страниц роман балансирует между "городской прозой" семидесятых годов прошлого века и "женским романом" двухтысячных – в лучшие моменты приближаясь к первому, а в худшие – скатываясь ко второму.
На уровне "женского романа" – описание того, что происходит с Леной после ухода мужа и ее рефлексия на эту тему: мелодраматично и вторично.
А вот хроника жизни города, задыхающегося от мусора, который уже проникает в систему водоснабжения и в прямом смысле начинает убивать людей, - это гораздо сильнее и интереснее. Хотя бы потому, что актуально, а, если захотеть, то в этой свалке, с которой никто не знает, что делать, можно увидеть и метафору сегодняшней России.
В целом, такая литература – "не моя чашка чая": слишком попсовая и форматная. Но признаю, что роман по-своему "фиксирует" нынешнее состояние страны, а, вернее, его восприятие определенной группой людей, настроенных к этой реальности критически.
"-Тут-то ничего не осталось, нам точно, да и вам. Даже ты спорить не будешь, правильно?" – говорит дочь Лены и Даниила, планирующая уехать из России.
"Они [власти] бессмысленны и беспощадны, - формулирует свое отношение к реальности Даниил. – Но именно они решают, что мы слушаем, что показывают в телевизоре, кому, сколько и когда мы платим, что мы едим и носим, с кем мы воюем и кого ненавидим, почему мы остаемся без денег и работы, на каком свете мы живем и так далее. И так будет, по меньшей мере пока не вымрет поколение, которое их действительно умеет слушать хотя бы краем уха и не выключает телевизор, едва увидев".
Не слишком оригинально, но, по крайней мере, узнаваемо.