Всем привет! Меня зовут Алексей, рад видеть вас на своем канале! В наше время от звонков телефонных мошенников не застрахован никто. Часто жуликам известно и ваше имя и даже адрес. Откуда они все это узнали? Давайте разбираться!
Когда вам на телефон поступает звонок, а звонящий представляется сотрудником банка и обращается к вам по имени-отчеству, то этих простых слов уже многим людям достаточно, чтобы довериться незнакомцу на другом конце провода.
А дальше идет давно известная и эффективно работающая схема, которой бы позавидовал сам Остап Бендер. Псевдосотрудник банка вкрадчивым и доверительным тоном втирается в доверие к потенциальной жертве, а потом манипулируя извечными страхами людей потерять деньги, мошенник заставляет человека совершить ряд действий со своим банковским счетом через «мобильный банк» или через личный кабинет пользователя банка.
А через некоторое время человек ошеломленно замечает, что с его счета исчезли все деньги. Как правило, речь идет о десятках, сотнях, а то и миллионах рублях.
Откуда мошенники узнают личные данные клиентов «Сбербанка» и других крупных компаний?
Есть несколько путей. Самый простой – можно купить базу клиентов. Например, в так называемом «даркнете» недавно появилось предложение приобрести данные о клиентах «Сбербанка». Цена информации на 1 клиента крупнейшего банка России составила 35 рублей.
Продавец отметил, что в его распоряжении есть каталог с данными на 20 тысяч человек. Значит, вся база стоит 700 000 рублей. Кроме того, в объявлении было сказано, что еженедельно база обновляется на 10 тысяч клиентов.
О другом распространенном методе поиска личных данных человека я написал в ЭТОЙ статье.
Часто жертвами мошенников становятся пользователи популярных сайтов объявлений, например, «Авито». Жулики звонят по номерам, представляются заинтересованными клиентами, вытягивают из человека его личные данные, а затем уже действуют по своим преступным схемам.
Мне пришла в голову мысль, что тут можно провести аналогию с древними суевериями, когда люди верили, что нельзя раскрывать незнакомым людям свои имена, иначе он мог получить над ними власть. Поэтому в старые времена кроме настоящих имен у людей были прозвища для посторонних лиц.
Теперь мы тщательно скрываем свои личные данные – паспорт, номера карт, пин-коды и прочую информацию, через которую мошенники могут получить власть над нашими деньгами.