Ещё 2 года назад, в период хороших отношений с Турцией, побывал в Стамбуле. И на выезде в Duty Free купил неординарно оформленное турецкое вино Urla Tempus. Красивые объёмные "капли вина" (застывший выпуклый глянец) катятся вниз по белой этикетке. Прочитал о нём на vivino.com, что ему следует полежать в бутылке, и терпеливо ждал 2 года, когда вино "дозреет". Дождался, открываю.
А сравнивать буду с флагманским вином Genesis кубанского хозяйства "Раевское". Почему с ним? Потому что турецкое обошлось в 2,7 тыс руб в пересчёте на наши деньги (39 евро по курсу 70 и тогда, и сейчас), и наше стоит сейчас от 2,1 до 2,7 тыс.
Genesis урожая 2014 года, турок - 2016.
У обоих сложные купажи. Наше из пти-вердо, каберне-совиньона, карменера. Urla Tempus из мерло, каберне-совиньона, сиры, пти-вердо, каберне-франа.
Оба вина оказались исключительно мягкими. Про Genesis я, впрочем, это знал, уже дегустировал. Но в остальном вкус, конечно, отличался.
Urla Tempus - вкус тропических фруктов, чёрных фруктов, эвкалипта (может, мяты). Очень не обычно. Оно ещё чуть свежее нашего.
Genesis: разные ягоды, красные и чёрные, в аромате. На языке кожа, но терпкости совсем чуть-чуть; всё очень мягко и обволакивающе.
Оба прекрасны, баллов 90, может, 91. Турецкое вино имеет много медалей и оценку на vivino.com 4,2 балла. Моей супруге турецкое понравилось больше своей необычностью.
Однако, когда-то 2014 год Genesis'а обошёлся мне в 1,7 тыс, и это было не намного раньше, чем я купил Urla Tempus, так что по цене/качеству наше выиграло. Ура, мы ломим, гнутся шведы турки. Другое дело, что при цене от 1,5 тыс при таком (пусть и замечательном!) вкусе конкуренция очень высока.
Ссылки на прежние сравнения.
Genesis против Villa Rustiche, Pessoal, Valpolicella Ripasso Montere.
Турецкие вина: Chateau Kalpak BBK с Ведерниковым, Cru Turk c Дивноморским.
Тут вышла интересная новость что в рейтинг Роберта Паркера попали несколько наших вин. Без подписки вы туда не попадёте, увидите такую картинку.
Потому я выложу скопированный список сюда.
Обратите внимание, что оценки во многом близки к оценкам Артура Саркисяна в его "Винном гиде". Где-то больше, где-то меньше, но в целом это всё об одном и том же. И это радует.
Поэтому в следующий раз я сравню "Семейный резерв Сикоры" 2014 года, представленный в данном списке, с крутым вином из ЮАР Kanonkop Paul Sauer.