На русском музыкальном пространстве явление «Пошлой Молли» породило волну как новых, по-своему интересных артистов, так и попросту подражателей. Появилось множество групп со схожим звучанием и тематикой текстов: вечеринки, наркотики, нимфетки под спидами, бурлящая половая жизнь, эксперименты в любви и т.п.
Никому из новичков, разумеется, не пришлось объяснять степень мультяшности всего, что, по мнению инициативных граждан, "пропагандируют" ПМ.
Так невинные песни о вполне себе "винных" развлечениях молодняка стали новым трендом музыкального пространства.
И всё-таки среди представителей того же направления «Пошлая Молли» остается уникальным явлением. Тогда как другие артисты, появившиеся на волне успеха карикатурных песенок про подростков ("Кис-кис", "Завтра брошу", "Френдзона", "Мукка", "Мятная Фанта", Дора и др.), создают впечатление взрослых, которые играют в детей или в стереотипных безбашенных подростков, ПМ - самые настоящие дети, играющие во взрослых.
«Любимая группа твоей сестры» - эталонные красавчики-рокстары, позволяющие себе все прелести звездной жизни. Если вы не верите, они вам ещё докажут это не раз и не два в как можно более гротескной форме, так чтобы сомнений ни у кого не оставалось ("Все хотят меня поцеловать", клип к треку "Лол", альбом "Paycheck" целиком). Они главные покорители вечеринок, объект любви самых крутых школьниц, за ними следят федералы (правда-правда!), но они всё равно прилетят к тебе на своей именной звезде.
Сами участники группы тоже не стыдятся своей славы. Они купаются в ней, подражая своим лирическим героям.
«Не убирайте свои телефоны! Я хочу, чтобы вы меня снимали!»,
- говорит на концерте Кирилл Бледный, фронтмен группы.
Их песни абсолютно не жизненны и не психологичны. Но им это и не нужно. Их песни - фантазии ребёнка, в отсутствие родителей насмотревшегося американских фильмов про подростков. Бледный будто пересказывает сюжеты просмотренных фильмов «своими словами».
Как можно представить себе «типичную вечеринку в бассейне», если в российской действительности это достаточно нетипичное явление? Оказывается, очень даже возможно – если быть посвященным в тот американский культурный контекст, который нам предоставляет массовая культура.
Парни из «Пошлой Молли» проживают жизни вымышленных героев и органично вписываются, создавая при этом нечто новое. У ПМ своя атмосфера со своими приколами (вспомним их видеоприглашения на концерты).
Музыкальная образность, создаваемая Бледным, оснащена странными, возможно локальными шутками, а также уникальными ассоциациями и почти экспрессионистским подходом.
Достаточно только вспомнить трек "Ханнамонтана" из первого альбома: трип героя с особым пунктиком на американскую массовую культуру (винегрет с Тоталли Спайс, Рианной, Обамой, толстовками Levi’s, Ханной Монтаной и джинсами-клёш в качестве ингредиентов) передан более чем убедительно и оригинально. Если в мою жизнь когда-нибудь войдут колеса, я бы хотела себе исключительно такие глюки.
После просмотра интервью у Дудя почему-то хочется верить, что Бледный действительно вдохновенно относится к своему творчеству (Кирилл использует сравнение с холстом, который он заливает разными красками и получает таким образом произведение искусства).
Не похоже , что творчество группы просто копирка с уже созданного.
Можно сказать, что песни «Пошлой Молли» – особая реальность, в которой кривляние и переработка культуры становятся способом восприятия действительности.
Что же с музыкальной составляющей? Синти-панк предполагает использование электронного звука вкупе с живыми инструментами. Это по сути своей электронный поп-панк. На выходе мы имеем драйвовые, энергичные треки, запоминающиеся не только хуками, но и "периферией".
Музыка ПМ сравнима с катанием на американских горках, ну или, как в "Типичной вечеринке с бассейном", с тем самым прыжком в одежде в бассейн. Ребята из «Пошлой Молли» очень точны при согласовании музыки и текста.
Также в коллекции группы есть и особенные треки. Такие, где «Пошлая Молли», все ещё оставаясь той же «Пошлой Молли» а-ля "секс, наркотики, рок-н-ролл", не стыдится и своей чувствительной стороны, спрятанной под слоями напускной крутизны.
Я, разумеется, о треке, который на концертах «Молли» специально исполняется в медленной версии для целующихся парочек, - "Супермаркет" (и, возможно, о «Значит дружба»). К этому мы еще вернемся позже.
Отдельно стоит сказать о восприятии слушателя. Те, кто не знаком с творчеством ПМ близко, часто испытывают резкий дискомфорт и чуть ли не священный кринж при первом прослушивании. Образ Кирилла Бледного – его голос, произношение, экстравагантная внешность, – как и возмутительно бесстрашные тексты, будто созданные для реакции «WTF?!» («Паки Пусси», «Гласс»), пугает непосвященного.
«Тезис – антитезис – синтез» - вот формула, которая поможет проникнуться творчеством Пошлой Молли: от неприятия до, возможно, любви. Главное – не выключить сразу!
Из-за своеобразия музыкального стиля группы их эксперименты от альбома к альбому могут казаться «уж чересчур»: только привыкнешь к одному их звучанию - уже другое. Каждый раз чудится, что Пошлая Молли или переберет, или недоберет, таким образом показав, что смелость их творчества, возможно, поддерживается не реальным знанием дела, а исключительно провокационностью.
Однако удивительным образом ребята каждый раз попадают прямо в точку.
Пластинка «Paycheck» увидела свет 19 февраля 2020 г.
Обложка альбома – кукла Барби в розовом платье и диадеме в окружении обнаженных Кенов – отсылает слушателя к гламурным и безбашенным «пэрис-хилтоновским» двухтысячным годам.
Тогда как много русских песен и клипов к ним в последнее время эксплуатируют ностальгию по восьмидесятым-девяностым, Пошлая Молли взяли на рассмотрение годы расцвета MTV, моды на джинсы с низкой талией и экспериментов в рок-музыке, касающихся в какой-то степени и ее «опопсения».
Нулевые – идеальное пространство для Пошлой Молли. Что еще так соответствует творческим амбициям группы, как образ гламурных «звезд шоу-биза»?
Звучание альбома вобрало в себя самые запоминающиеся музыкальные традиции поп-панка тех лет, местами – элементы танцевальной музыки и даже – скажите, что я не одна это слышу – мелодию популярного в нулевые рингтона, используемую вместо проигрыша («Ты разбила папину машину»).
Кирилл демонстрирует осведомленность о культуре того времени: клише подростковых ситкомов, моменты звездной жизни на красной дорожке, особая манера речи, заимствованная из текстов поп-песен (в частности атмосферой слова «детка» во всех его ипостасях).
Интересно, что стандартно американизированное восприятие реальности иногда дополняется у ПМ отсылками к российским элементам нулевых (группам «Smash!!», «Тутси», Лере Козловой из «Ранеток», каналу «Муз ТВ»), что смотрится странно, но не излишне, да и какой смысл придираться к текстам группы, которая делает все, чтобы к ним придирались?
Важнейшие правила стандартного альбома ПМ соблюдены.
Перед нами всё еще подростки пубертатного периода, спящие и видящие себя в роли настоящих «рокеров». Тексты, остающиеся такими же своеобразными и наглыми, как раньше, теперь – местами – теряют последние логические связи между отдельными словами и требуют от слушателя еще больше проникнуться самой атмосферой (так, например, лица людей, читающих текст «Мишки» первый раз, бесподобны).
Звучание все так же перегружено кучей примочек. Намеренный ли это эффект? Скорее всего – да. Неважно. В любом случае – это бодро и это качает.
Ну а напоминает нам, с кем именно мы имеем дело, фирменная вставка с голосами девочек, задорно скандирующих: «М-О-Л-Л-И».
Альбом затрагивает разные темы и музыкальные формы поп-панка тех лет и аутентично следует от вступления к заключению, что обнаруживает попытку группы создать концептуальный альбом.
Вступительный трек «Paycheck»’а задает настроение всем последующим. Это песня с многообещающим названием «Самый лучший эмо-панк», что не удивительно. А какой же еще? Впрочем, этот трек можно назвать аналогом другой незапоминающейся, но обобщающей песни из первого альбома группы – «Молли».
Сладкая ностальгия по лицам с постеров журнала «Все звезды», общая для всей пластинки, заложена в строчке "Не забудешь никогда свой любимый эмо-панк".
Что же нового в этом альбоме, кроме достаточно точной передачи звучания и духа двухтысячных?
Думаю, что внимание к женским образам, которые фигурируют во всех треках.
Первый фит группы (точнее первый фит, включенный в альбом) под названием "Мишка" – диалог между лирическим героем Бледного и его женским альтер-эго. На смену развязной девочке с каре, роль которой в клипах доставалась инстаграм-модели Яне Крюковой, приходит эгоистичная блондинистая поп-старлетка с алкогольным пристрастием и манией получить все здесь и сейчас.
KATERINA (в простонародье Катя Кищук), бывшая солистка группы «Серебро», заявившая о себе как о сольном артисте, с ее стонущим вокалом и вычурно сексуальной и притягательной актерской игрой в клипе идеально вписалась в атмосферу трека «Мишка».
Не вдаваясь в феминизм, отметим, что отношение к женщине, по Кириллу Бледному, граничит с вещизмом. Женщина в его треках – второстепенный персонаж, лишь подчеркивающий роскошь, окружающую лирического героя. Она и сама не более чем предмет роскоши.
Стоит ли call the police после этого? Оф коз, нот! Многие, особенно клубные треки двухтысячных базировались на вульгарной и слащавой атмосфере SMS-ок «XO XO», фривольного отношения к любовнице, деньгах, которых некуда девать и пресловутых "пупсик" и "киса".
Кто виноват, что игра в секс-символа такая увлекательная?
Но даже в отрыве от конкретной эпохи не стоит забывать, что представляет из себя школьница – образ «Пошлой Молли», изображенная на обложке альбома «8 способов, как бросить ***». Ситуации «ущемления прав женщин» в «Paycheck»’е такие же нарисованные и гиперболизированные в своей испорченности, как и она сама.
Стоило ли вообще говорить об этом? Если «Тёлка-тёлка, дай мне рэп. Твою ж*пу крутит Муз-Тв» - пренебрежение, то оно чертовски веселое. Как женщина скажу, что мои чувства не задеты!
А теперь пара слов об иронии.
Хочется верить, что «Пошлая Молли» выше и шире приписываемой ей «иронии над современным поколением». Насмешка, несомненно, присуща творчеству группы, но не сводится к ней.
Но «Стрип клаб» - трек, ирония которого бьет в глаза и является единственным, что в песне осязаемо. Герой смотрит на приватный танец и накидывает отсылки к двухтысячным, а в качестве кульминации выдает: «Но нет, я не такой. Ты же чья-то мама или чья-то жена». Создается впечатление, что песня сама не знает, о чем она. Зачем в конце инструментал уплотняется, а Кирилл начинает кричать? Непонятно.
Спасает, как и всегда, точно подобранное звучание, под которое так и хочется плавно скользить вниз по шесту.
Именно на интересном звучании, а точнее на необычном согласовании музыки с текстом держится трек «Беспечный рыцарь тьмы». Ни о каком-либо конкретном сюжете или четко представленной ситуации здесь речи не идет. Главное, что руководит этим хаотичным потоком сознания, – это «Еду-еду 205, мусор в догонялки проиграл. Виу-виу!»
Улётные, азартные ощущения от погони (не исключено, что задействованы те же копы, что преследуют Бледного в «Даже моя бэйби не знает» и «Все хотят меня поцеловать») берутся под крыло такого же улетного и азартного музыкального сопровождения в стиле «евродэнс».
Но абсолютно неожиданного эффекта добился трек, попытавшийся не быть типичной песней «Пошлой Молли», т.е. как минимум убрать иронию, но при этом оставить узнаваемые клише музыки нулевых и уникальную личность Бледного.
Ранее я отметила «Супермаркет» как трек «не стыдящийся своей чувствительности». Задатки серьёзности, намеченные в нём, развились в «Клеопатри», треке, стилизованном под медленные песни таких групп, как «Sum41».
Перед слушателем предстает достаточно яркий образ, какого никогда еще не было в дискографии ПМ: царственная мулатка, вошедшая в кокаиновый мир лирического героя и, как и полагается, покинувшая его на утро. Звучит достаточно банально. Однако на фоне всего творчества «Пошлой Молли» этот трек выглядит самым серьезным. Он несколько слащав и не забывает своей нарочитости, но зато пропитан романтическим, подкупающим своей старомодностью поклонением женщине («Кто я против твоих чар?»), что неожиданно.
Во фразах, в самом сюжете нет ничего оригинального: штампы рок-медляков здесь на лицо. Но неустаревающий тягучий звук электрогитар, а также голос и харизма Кирилла Бледного, соединяют компоненты в целостный и очень интересный (по моему мнению - лучший) трек в альбоме.
Рискну выразить надежду, что такой виток эволюции в творчестве «Пошлой Молли» не окажется преходящим.
То же можно сказать и о заключительном треке альбома – «Ты разбила папину машину». От лица «Пошлой Молли», хоть и с долей стёба, впервые заговорило нечто похожее на искренность. Песен о подростках, творящих безумства у «Пошлой Молли» было много, но песен, показывающих жизнь подростка между тусовками, его переживания, обратную сторону этих безумств – ни одной.
«В кулаке сжимаю боль. Эй, не бойся, я с тобой.
Бьёт в груди твой лиловый непослушный метроном»
Вот кульминация, которую мы заслужили. Эдакий хэппи энд от мира музыки «Пошлой Молли». Минималистичный, лёгкий и бодрый трек с эталонным по меркам нулевых гитарным запилом (чуть ли не в духе «Ранеток») – вот то, что позволит выразить всё необходимое и при этом не уйти в излишнюю сентиментальность при выборе такой темы.
«Paycheck» - это, в первую очередь, хорошая стилизация. А ещё это альбом, характеризующий «Пошлую Молли» как группу, открытую для обновлений, не желающую оставаться заложником одного образа и при этом не теряющую своего фирменного стиля.