Если работник хочет пройти диспансеризацию - это его право. Статья 185.1 Трудового кодекса РФ гарантирует всем работникам освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка для прохождения диспансеризации.
Особый порядок диспансеризации предусмотрен для работающих пенсионеров и пред пенсионеров. Им гарантировано право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Как оформить дни диспансеризации в кадровом учете:
1. Получить заявление с работника.
Чтобы освободить работника от работы для прохождения диспансеризации, достаточно получить от него заявление. Унифицированной формы заявления нет, поэтому его можно составить в свободной форме.
После получения от работника заявления, работодателю следует убедиться, что он подпадает под возрастную категорию лиц, имеющих право на диспансеризацию именно в текущем календарном году. Поэтому, руководителю, прежде чем давать согласие на освобождение сотрудника от работы, следует убедиться, что такое право у данного работника действительно есть.
Если же работник другого года рождения захочет пройти диспансеризацию, то это можно назвать обычным обследованием, для прохождения которого освобождение сотрудника от работы с сохранением среднего заработка законодательством не предусмотрено.
День прохождения диспансеризации работнику необходимо согласовать с работодателем. Если согласие достигнуто не будет, то работодатель вправе отказать работнику в освобождении от работы. Об этом прямо говорится в ч.3 ст. 185.1 Трудового кодекса РФ . Однако работодателю следует иметь в виду, что совсем запретить работнику взять день для прохождения диспансеризации он не вправе. Ему придется найти такую возможность, даже в том случае, если отсутствие работника может негативно сказаться на производственном процессе. В конце концов, работнику всегда можно найти замену.
2. Издать приказ.
Необходимо издать приказ об освобождении работника от работы с сохранением среднего заработка. Прямого указания в Трудовом кодексе РФ на необходимость такого приказа нет. Но приказ является основанием, прежде всего, для оплаты этого дня в размере среднего заработка.
3. Отметить в табеле
Унифицированный специальный код для обозначения в табеле учета рабочего времени дня освобождения для диспансеризации на настоящий момент отсутствует. Поэтому его можно утвердить специальным приказом по организации. Это может быть, например, буквенный код "Д" (диспансеризация)
Напоследок возникает вопрос: должен ли работник предоставить какое-либо подтверждение своего присутствия в медицинском учреждении в рамках диспансеризации? Данный пункт не урегулирован в трудовом законодательстве, поэтому работник не обязан предоставлять работодателю справки и иные документы, подтверждающие присутствие на диспансеризации, так же, как и работодатель не в праве контролировать сотрудника, проходящего диспансеризацию.
Здоровый работник - эффективный работник! Всем здоровья!
Если статья помогла Вам, поставьте лайк.
С уважением,
Светлана