Рассольники отличаются от других заправочных супов содержанием солёных огурцов, лука и большого количества белых кореньев: петрушки, сельдерея и д.р.
В некоторые рецепты добавляют картофель, крупу (перловую и рис), белокочанную капусту, щавель и шпинат.
Готовят рассольники на овощных, грибных, мясных, куриных и рыбных бульонах.
Рассольник со шпинатом
- 1 литр бульона
- 50 г шпината
- 50 г репчатого лука
- 100 – 120 г корней петрушки
- 30 - 40 г корневого сельдерея
- 25 г растительного масла
- 60 г солёных огурцов
- 50 г сметаны
- соль по вкусу
- рассол по вкусу
Огурцы очищаем от кожицы и крупных семян. Нарезаем и припускаем с небольшим количеством воды не более 20 минут.
Кожицу и семена заливаем водой, кипятим и процеживаем. Получаем рассол, который вводится в рассольник в конце варки.
Коренья нарезаем и обжариваем с растительным маслом.
Лук слегка пассеруем.
В кипящий бульон кладём обжаренные коренья, пассерованный лук нашинкованный шпинат, припущенные огурцы и варим до готовности.
Затем по вкусу вводим рассол и соль. Вкус должен быть острый, немного кислый.
Подают рассольник со сметаной и посыпают зеленью.
Рассольник с рыбой
- 150 г трески
- 250 г картофеля
- 60 г корня петрушки
- 10 г корня сельдерея
- 40 г репчатого лука
- 40 г моркови
- 60 г солёных огурцов
- 25 г растительного масла
- 40 г перловой крупы
- 50 г сметаны
- соль и рассол по вкусу
Рыбу разделывают на филе и вместе с рёберными костями варят. Затем готовую рыбу вынимают из бульона и бульон процеживают.
Берут 1 литр бульона, доводят до кипения, кладут нарезанный картофель и варят до полуготовности.
Перловую крупу варят до полуготовности отдельно.
Затем в бульон кладут пассерованные лук и морковь, через 10 минут добавляют припущенные огурцы и варёную перловку.
Петрушку и сельдерей режут и кладут в рассольник сырыми.
По вкусу добавляют рассол и соль и варят до готовности.
Готовые куски рыбы кладут в тарелку и наливают рассольник. Подают его со сметаной или льезоном.
Льезон (фр.)
- 2 – 3 желтка
- 2/3 стакана сливок или молока
Тщательно перемешать и проварить до первого пара. Затем влить его в рассольник. С льезоном он не должен кипеть.
Существует множество рецептов приготовления рассольников. Вы можете и сами, добавив в него какой-то продукт, получить свой неповторимый вкус супа.
Если вам понравились мои рецепты, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.