Смотрел не так давно фильм Говорухина «Россию, которую мы потеряли». А сам вспоминал рассказы моей прабабушки Малюшкиной Анны Петровны о том, какую Россию потеряла она и что приобрела.
Крестьянскую девушку привезли из далекой деревни в Петербург в конце 19 века. Отец вез ее на санках, пешком зимой. Простудился и ушел в иной мир. Ей досталась тяжкая доля. Работала, как она говорила «в услужении», у графини, получая за нерасторопность по лицу. Затем ее нанял купец для своей любовницы. Все изменилось, когда она в 16 лет вышла замуж за квалифицированного рабочего Путиловского завода, который впоследствии, стал мастером. Жили не плохо. Снимали два этажа в доме на Крестовском. Имели служанку. Родила трех дочек.
Рассказывала, что слышала выступление Ленина на Финляндском вокзале. На завод носила большевистские листовки. Лично была знакома с Кировым. Замечу, что ее муж к большевистским идеям относился крайне отрицательно.
Но все изменилось с победой революции. Шикарную квартиру сменили на подвал на улице Броницкая. Мой прадед свои дни закончил в нищете. То, что произошло, пережить не мог.
Воспитание детей, блокада, слишком много легло на плечи маленькой и хрупкой женщины.
Ее воспоминания я слушал во время прогулок.
Жаль, что не хватило здравого смысла расспросить ее о большем.