Найти в Дзене
Древний Мир | История

Была ли на самом деле Вавилонская башня?

«И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город (и башню). Посему дано ему имя Вавилон; ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле». (Библия, Бытие 11:5)

«Вавилонская башня». Хендрик ван Клиф, XVI в.
«Вавилонская башня». Хендрик ван Клиф, XVI в.

Историю про Вавилонскую башню толковали множеством различных способов. Обычно она понималась читателями Библии как история про обуявшую язычников гордыню, за что их и покарал Господь. Однако были и весьма необычные трактовки. Например, рабби (учитель Торы) Шела, живший в III в. н.э. считал, что люди строили башню с намерением пронзить небеса топорами, чтобы слить всю воду, содержащуюся в них, и таким образом сделать невозможным для Бога в случае Его гнева навести на мир еще один потоп. Но с какой бы целью это грандиозное сооружение ни строили, путешественники, бывавшие на землях древнего Вавилонского царства, пытались отыскать руины легендарной башни.

Руины Вавилона, раскопанные экспедицией Кольдевея, 1913 г.
Руины Вавилона, раскопанные экспедицией Кольдевея, 1913 г.

Только в начале XX века археологическая экспедиция Роберта Кольдевея раскопала огромный холм, который местные арабы называли Амран ибн Али. Именно здесь были найдены остатки зиккурата, который и послужил прототипом описанной в Библии башни до небес. Точная дата постройки этого грандиозного сооружения, высота которого превышала 90 м, неизвестна. При царе Хаммурапи, правившем в XVIII в. до н.э., оно уже существовало. Когда ассирийский правитель Синахерриб взял штурмом и разрушил Вавилон в 689 г. до н.э., башня тоже пострадала. Навуходоносор II её восстановил. В годы его правления было уничтожено Иудейское царство, всё его население победители увели с собой в Вавилон. Именно тогда появилось предание о Вавилонской башне и её разрушении.

Современная реконструкция внешнего вида зиккурата Этеменанки.
Современная реконструкция внешнего вида зиккурата Этеменанки.

За свою историю зиккурат Этеменанки, как называлось это огромное строение, разрушался и восстанавливался много раз. После того, как эту башню приказал разобрать Александр Македонский, чтобы использовать материалы для строительства храма в свою честь, её уже не отстраивали. Действительно ли башня должна была достигать небес? В религиозном смысле — да. «Этеменанки» буквально переводится как «дом, где сходятся небеса с землёю». Это был храмовый комплекс, состоящий из множества секций, каждая из которых предназначалась для определённых ритуалов. Главный храм располагался на самой верхней площадке башни, к нему от самого подножия башни вела широкая лестница.

Сохранившаяся часть зиккурата Этеменнигуру, построенного в XXI в. до н.э.
Сохранившаяся часть зиккурата Этеменнигуру, построенного в XXI в. до н.э.

По современным подсчётам, для строительства башни было использовано 85 млн. кирпичей. Ширина основания башни была такой же, как её полная высота, около 90 метров. Башня состояла из семи ярусов, каждый последующий был меньшего размера, так что в целом получалось ступенчатое сооружение. Такая форма характерна для зиккуратов (культовых зданий) не только в Вавилоне, но и у шумеров, ассирийцев и эламитов. Возвышаясь на берегу реки Евфрат, башня должна была быть видна издалека и, разумеется, производила на посетителей Вавилона огромное впечатление.

«Вавилонская башня», фрагмент. Питер Брейгель-старший, 1563 г.
«Вавилонская башня», фрагмент. Питер Брейгель-старший, 1563 г.

Но для пленённых иудеев башня была символом торжествующих язычников, их угнетателей и поработителей. Поэтому в этом величественном сооружении они видели лишь вызов всемогущему Богу, за который строителей башни ждёт неминуемая кара. А откуда в этой истории взялось «смешение языков»? Это также совершенно очевидно. Вавилон был огромным мегаполисом, столицей великой империи, включавшей множество народов. На его улицах звучала самая разная речь, так что смешение разноязычных племён в Вавилоне действительно было, хоть и не имело отношения к строительству башни.

Копия вавилонских Врат Иштар. Ирак, Современное фото.
Копия вавилонских Врат Иштар. Ирак, Современное фото.

Само название города Вавилон, происходившее от аккадского «бабилим» (в буквальном переводе «врата богов»), для иудеев было похоже по звучанию на слово «бабель» (в переводе с иврита «мешанина»). Большинство пленённых иудеев у себя на родине были пастухами и жили в пустынной местности.

Читайте также: Какой город на Земле самый древний?

Огромный город виделся им дикой смесью народов, их оглушал постоянный многоязычный шум толп на его улицах. Отсюда и появилось в библейском рассказе «смешение языков», которым Господь покарал надменных строителей грандиозной башни.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев