Найти в Дзене
Светлана Самойлова

Космический оператор сотовой связи. Ближайшее будущее или утопия?

Вы пользуетесь связью, я пользуюсь. Все мы являемся абонентами тех или иных операторов. А развелось их в последнее время огромное количество. По мимо "большой четверки" есть куча виртуальных операторов связи.

Периодически появляются новые из-за чего рынок переполняется всевозможными предложениями. Правда несмотря на это основными операторами все ещё остаются Теле2, Билайн, Мегафон и МТС.

Так получается что несмотря на все возможности которые нам с вами предлагают операторы связи. Ни один из них не может до сих пор решить одну очень важную проблему. Связь доступна только там где есть вышки. А это критично для многих населенных пунктов.

Проблема присутствует не только в России, но и во всем мире. Пытаются решить её самыми разными способами. Одни предлагают использовать воздушные шары и беспилотники в качестве базовых станций. Другие предлагают запустить в космос множество спутников, чтобы покрыть всю площадь земли сетью мобильной связи.

Летом прошлого года Владимир Путин на встрече с руководством «Роскосмоса», поставил им задачу. По сути повторяющую задумку американской компании SpaceX. Полностью покрыть связью земной шар.

Проект получил название "Сфера". Скорее всего будущий космический оператор будет иметь такое же название. С 2022 по 2028 год планируется запустить 640 спутников на орбиту земля. Что интересно, аналогичный проект SpaceX должен в середине этого года запустить на орбиту 42 000 спутников.

Предположительно "Сфера" сможет вытеснить "большую четверку" с рынка. Но это не точно. Проект естественно является государственным. Цена на связь по идеи должна быть такой же как у операторов или меньше. Иначе проект будет убыточным и не выгодным для потребителя. На проект планируется потратить от 300 до 500 миллиардов рублей.

Удастся ли гос. проекту втиснутся в мобильный рынок покажет время. Пока можно только ждать и смотреть на проект SpaceX. Спасибо за прочтение.

Другие статьи

Наука
7 млн интересуются