«Я закрыл дверь? Выключил утюг? А точно не забыл положить документы?». По пути на работу приходит мысль: «А вдруг дверь не закрыта? Надо вернуться, но я уже далеко... Но, что, если не закрыл?! Хорошо. Я вернусь». Возвращаетесь, проверяете, оказывается все закрыто, как всегда.
Есть много стратегий как бороться с ОКР. Я расскажу самую простую для самостоятельной работы.
Спросите себя: «Почему я не помню, как закрывал дверь?».
Мозг думает изображениями. Например, если вы хотите вспомнить как ходили по горячему песку на пляже, или какая лампа висит у вас на кухне, сначала нужно вызвать этот образ в голове, а потом рассмотреть его с разных сторон.
Итак, какая лампа висит у вас на кухне? Цвет? Форма? Потолок какого цвета? Что стоит под лампой, сбоку? Как включаете ее? Как щелкает выключатель? Что ощущают подушечки пальцев в этот момент? Свет вспыхивает ярко или тускло?
Вы видите это?
Если не можете вспомнить образ лампы, вы не положили ее в свою память. Вас будто и не было на кухне, у мозга нет доступа к этому фрагменту памяти. Чем вы занимались все эти годы? Делали вид, что присутствуете в жизни, перемещаетесь по дому, готовите. На самом деле вы как тень скользили мимо, пребывая глубоко в своих грезах.
Почему не помню, как закрыл дверь или выключил плиту?
Потому что в этот момент вы прибывали мыслями в прошлом или будущем. Представляли, как будет на работе, когда встретите коллег. Как доберетесь по пробкам, как справитесь с критикой, заданием руководителя. Обдумывали, что у детей в школе, почему муж нагрубил, как на улице мерзко.
Вы создали много фрагментов в своей голове, но ни один из них не записал момент поворота ключа. Вы не видели цвет двери, ее текстуру, не почувствовали прикосновение к металлу, не услышали поворот ключа, запахи в коридоре. Любое действие включает все чувства, но вы не замечаете их.
Думая о людях, с которыми общались час назад, вы кладете в голову фрагменты прошлого и проживаете их по кругу, думая о предстоящем событии, создаете изображения, которые не факт, что наступят. За иллюзией не видно реальной картины. Потом не получается вспомнить, закрыта ли дверь? Этого фрагмента нет.
Уходя из дома, осознанно остановитесь. Не думайте о будущем, о посторонних людях, не спешите:
1. Посмотрите на свою руку, которая держит ключ, запомните движение и сопротивление металла в замке, звук механизма, посчитайте щелчки. Посмотрите на дверь, запомните ее цвет, текстуру, твердость, температуру. Произнесите: «Сейчас я закрываю дверь».
2. Задайте себе вопрос: «Дверь закрыта?». Проверяете: «Закрыто».
Теперь, когда возникнет мысль закрыта ли дверь? Вы сразу увидите изображение этого момента, звук и тактильные ощущения. Потому что вы были там в реальности - внимательные и осознанные. Вы не думали об окружающей среде, а были в ней. Не в мыслях и фантазиях, а в том, что реально делали.
Это можно перенести на всю свою жизнь.
Подумайте, в каких ситуациях вас нет? Что вы не помните?
Быть здесь и сейчас – значит по-настоящему видеть реальность, понимать, что вы делаете и зачем.
Если вам нужна помощь психолога, напишите мне: https://t.me/Mentalblogger (личные сообщения телеграм). Я в Инстаграм (запрещенная в РФ организация), вконтакт, блог в телеграм.