Асаи, Бакури и Купуасу. Знаете ли вы, что это такое? Это название трех экзотических фруктов, произрастающих в Амазонии. Бразильцы особенно любят необычайно вкусные замороженные десерты из этих плодов. Но из них делают не только десерты. Давайте познакомимся с этими экзотическими фруктами из тропиков.
Питательный асаи
Пальма асаи (пальма капустная) — стройное трапическое дерево, хорошо растущее во влажном климате низменностей, болот и особенно в устье рек Амазонки и Токантис в штате Пара. Эта пальма распространена в районах у побережья Атлантического океана в бразильских штатах Пара и Баия. Если вы попали туда, где растет эта пальма, то, вероятнее всего, ваши ноги в воде, а на лбу у вас испарина. Ствол пальмы асаи тонкий, но крепкий, до 23 метров в высоту, увенчан лиственной кроной.
С августа по декабрь на пальме асаи можно увидеть 6-8 гроздьев, состоящих из 700-900 плодов размером с вишню. Плод асаи очень калорийный и богат железом, кальцием, фосфором, калием, а также витаминами В1 и В2. Неудивительно, что спортсмены очень ценят придающие сил плоды асаи, а матери кормят этим питательным фруктом своих детей! Многие бразильцы любят напиток из плодов асаи с добавлением воды, сахара и крахмала мониока. Асаи также разминают в горячей воде и пропускают через сито, получая густую ароматную жидкость, которую подают как сок.
Из пальмы асаи можно получить идругие полезные продукты. Пальмито, или пальмовая капуста,— мягкая белая масса, получаемая из верхушечной почки на этом дереве,— один из любимых деликатесов, который используют в салатах . Корень этого растения применяют для борьбы с паразитами, а из волокон изготавливают метлы. Листья этой пальмы идут на корм скоту или на производство бумаги. К тому же древесина этого дерева — прекрасный строительный материал.
Бакури и купуасу
Бакури (платония замечательная)- декоративное древесное растение высотой от 20 до 30 метров с кроной в форме перевернутого конуса. Его плоды, размером с апельсин,— овальные, с толстой кожурой лимонного цвета. Семя окружает белая клейкая ароматная мякоть с кисло - сладким вкусом. Сочная мякоть плода богата фосфором, железом и витамином С. Бразильцы делают из бакури сиропы, желе, а также компоты и прочие напитки. Насыщенные маслом красновато- черные семена не выбрасывают, а применяют для лечения различных кожных заболеваний. Желтая древесина бакури используется в строительстве.
Купуасу (Theobroma grandiflorum) — родственник более известного растения, шоколадного дерева (Theobroma cacao). Масло содержащееся в семенах капуасу, похожи на масло какао, используемое в производстве шоколада. Хотя в диком состоянии капуасу растет в теплом и влажном климате Амазонии, разводят это растение во всей Бразилии. Особенно хорошо прижилось это дерево в прибрежных районах штата Эспириту- Санту.
Сначала на дереве образуется темная красновато- коричневая кора, довольно прочная, поэтому ее используют как древесину. Затем на восьмой год дерево зацветает и приносит плоды. С длинных ветвей, украшенных красноватыми листьями, свисают покрытые ворсинками коричневатые плоды овальной формы. Каждый плод весит 1-1,5 килограмма. Их запах сначала может показаться слишком резким. Но из белой ароматной и терпкой на вкус мякоти делают прекрасное фруктовое мороженое и другие десерты.
Если вы когда-нибудь откажитесь в Бразилии, попробуйте там растущие уникальные фрукты. В магазинах больших городов появляются всё новые и новые виды мороженого со вкусом тропических фруктов. Возможно, при выборе мороженого вам будет нелегко выговорить такие названия, как джака, умбу, бириба, бурити, мангаба, муриси, сапоти или джаботикаба. Но вкус их должен обязательно вам понравится!