Найти в Дзене

Использование AVZ для поиска и удаления вирусов

Многие говорят, что AVZ не предназначен для вышеозначенного процесса, тому есть основания, но они построены на домыслах, вызванных непониманием смысла эвристики и процесса поиска вирусов, как такового. В общем, примите как данность, что эта

утилита спасала, спасает и, скорее всего, еще долго будет спасать Ваши компьютеры на основе любых версий Windows.

Дабы добиться полноценного результата, необходимо

точно соблюдать инструкцию, написанную ниже. Отклонения от инструкции чреваты некачественной очисткой, возможными ошибками в дальнейшей работе программы или системы, а так же прочими проблемами. Настоятельно рекомендуется быть осторожными и внимательными, дабы всѐ работало нормально.

Инструкция по применению:

1. Скачиваем антивирусную утилиту AVZ. Она будет находиться в архиве.

2. Распаковываем скачанный архив в какую-либо папку. Сделать это можно с помощью любого архиватора (например 7-Zip). Распаковка обязательна для успешной работы программы.

3. Следуем в ту папку, куда мы распаковали программу. Там находим и запускаем файл avz.exe с черненькой иконкой

4. В окне программы жмем ―Файл – Обновление баз – Пуск―. Обновление не обязательно (т.е, если недоступен интернет или возникает ошибка обновления, то можно обойтись без обновления и попробовать сканировать как есть), но крайне желательно его всѐ же проделать.

По окончании процесса обновления баз, тыкаем мышкой в кнопочки ―ОК и ―Закрыть―.

-2

5. На вкладке ―Область поиска выделяем галочками все жесткие диски, флешки (если не вставлена, то вставить). Справа поставляем галочку – ―Выполнять лечение―. В первых четырех строках выбираем

Удалять―, в предпоследнем ―Лечить―, и в последним, само собой, тоже ―Удалять―. Также проставьте галочки ―Копировать подозрительные файлы в карантин и Infected―. Картинка- иллюстрация с правильными настройками представлена ниже:

-3

6. Переходим на вкладку ―Типы файлов―. Далее есть три варианта проверки: очень долгий, долгий и быстрый.

Действительно долгий вариант.

На вкладке ―Типы файлов ставим кружочек ―Все файлы и ниже снимаем галочку ―Не проверять архивы более 10MB―:

-4

 Долгий вариант.

Всѐ тоже самое, что и в варианте ―Очень долгий―, но не снимаем галочку ―Не проверять архивы более 10MB.

-5



 Быстрый, так сказать, вариант.

Оставляем на этой вкладке всѐ так, как оно было.

-6

Не забывайте про кружок ―Потенциально опасные файлы―.

В чем разница? Разница в качестве проверки – чем дольше, тем тщательней и тем больше шансов, что все вирусы будут удалены. Чем быстрей – тем меньше шансов удалить все вирусы, но тем меньше времени занимает сканирование и больше шансов устранить самую критическую проблему быстро, а с остальными заниматься потом.

7. Переходим на вкладку ―Параметры поиска―.

Ползунок ―Эвристического анализа перемещаем на самый верх (если хотим проверяться дольше, но качественней) и ставим галочку ―Расширенный анализ―, а ниже выставляем две галочки

Блокировать работу RootKit User-Mode и

RootKit Kerner-Mode(это нужно, чтобы ни один вирус не смог никуда убежать, запустить что-либо мешающее работе антивируса и вообще не брыкался).

-7

8. Еще ниже выставляем галочки “Автоматически исправлять ошибки в SPI/LSP“, “Поиск портов TCP/UDP программ“, “Поиск клавиатурных перехватчиков Keyloggers“, а также “Автоматически исправлять системные ошибки“. В общем делаем всѐ так, как на картинке выше.

9. Устали? Это еще не всѐ. Далее жмѐм в ―AVZGuard(в меню рядом с ―Файл, ―Сервис и тд) – > Включить AVZGuard и AVZPM -> ―Установить драйвер расширенного мониторинга процессов―. Если потребуется перезагрузка – можете согласиться, но

учтите, что придется проделать всѐ пункты, кроме установки драйвера заново.

-8

10. Примечание! Не на всех операционных системах (особенно это касается Windows 7 и Windows 8) может работать и запускаться ―AVZGuard―. Если выдает ошибку и не запускается, тогда пропустите этот пункт и переходите дальше, не придавая ошибке большого значения.

11. Теперь всѐ. Смело жмѐм кнопочку ―Пуск‖ и ждем окончания проверки.

Внимание! На время проверки возможно, что Вы не сможете запустить почти ни одну программу на компьютере, а так же войти в системный диск (обычно –

это C:\). Лучше вообще оставьте компьютер в покое. Почему так? Дело в том, что AVZ таким образом блокирует все возможные передвижения вирусов, программ, spyware и т.п, т.е. любые попытки обмануть сканер (сбежать, спрятаться, прикинуться чем-то еще и т.д.) или же набедокурить последним вздохом.

Впрочем, давайте пойдѐм дальше. Помимо удаления самих вирусов, AVZ позволяет еще и справляться с последствиями вирусной активности. Как правило, дело в том, что многие вирусы вредят последующей работе системы, чего хотелось бы решить без переустановки.