Из Праги ходят автобусы во многие европейские страны, есть даже рейсы в Лондон, но туда ехать слишком далеко. Самый короткий путь лежит в Дрезден, занимает два часа. За ним по длительности Вена, туда в 2-3 раза дальше. Потом Будапешт и Краков.
Разумеется, много рейсов по Чехии - в Чешский Крумлов, Карловы Вары и так далее. Но эти города меня не особо интересовали. На третий день пребывания в Праге я почувствовал, что сыт ею по горло, и выдвинулся в Дрезден. Автобус попался новый и комфортабельный, стюардесса разносит воду и кофе, но кофе надо сначала заказать, она обходит всех и спрашивает.
Дорога отличная, на всем протяжении, водитель держал скорость 100 километров в час, остановок по пути почти не было. Конечный пункт у автобуса Берлин, до него часа 4 езды от Праги.
Основные пассажиры в автобусе туристы из Азии, много молодежи с рюкзаками.
Большая часть пути проходит по территории Чехии, за окном живописные пейзажи, видны горы Татры, похожие на Карпаты или на Крымские горы. Время пролетает незаметно, устать не успеваешь. Чем ближе сидишь к водителю, тем интереснее ехать. Я находился сразу за ним, поэтому удобно было снимать видео, в конце статьи будет ссылка на него.
Билеты туда-обратно стоили недорого для международной поездки, но я брал их заранее, еще в Москве, на сайте перевозчика, недели за три до вылета в Прагу. Если бы покупал в день отправления, пришлось бы платить процентов на 70 дороже, даже несмотря на то, что автобус был полупустой. Впрочем, это тоже было бы терпимо. Автобус «Вольво» с автоматической коробкой, если кому интересно.
В Дрездене оказалось градуса на 4 холоднее, словно переехал в другую климатическую зону. Наверное, холодный воздух с Балтики задерживают Татры, поэтому в Чехии теплее.
В Дрездене совсем другая обстановка, нежели в Праге. Туда едут не за пивом и «рулькиным коленом», а за историей и искусством. Там не встретишь разгоряченных краснолицых туристов, горланящих песни из пивных и на улицах, нет и мясистых нетрезвых мужчин в женских платьях. Вообще, народу меньше от этого спокойнее.
А посмотреть есть на что – прекрасная архитектура, первоклассные памятники, картинная галерея, галерея современного искусства, замок Цвингер, театр круглой формы, непередаваемая атмосфера крупного культурного центра.
Жаль, времени было маловато, в тот же день вернулся обратно, многого не увидел. Но и так Дрезден оставил по себе очень приятное впечатление. Надо будет сюда вернуться. Это и есть настоящая Европа с ее богатой и весомой историей, а не легковесная Восточная, наполненная местечковыми достопримечательностями, почти как в фильме "Городе Зеро", и малозначительными событиями.
Впрочем, в этой статье речь только о дороге. О дрезденских достопримечательностях позже будет отдельный рассказ.
А теперь пора обратно. В Дрездене нет автовокзала, автобусы делают остановку у железнодорожного вокзала. Обратного автобуса я ожидал у обочины под табличкой "Рейсы на Прагу", и он опоздал, почти на час, народ уже начал волноваться. Но это мелочи, все равно было здорово.
Видео самой дороги здесь
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение.