Найти тему
Дарья — жена офицера

Мамочка, твоя дочь скажет тебе, что с тобой надо бороться!

Только что прочла на Дзене заметку автора «Когда мама — логопед», написала комментарий, но публикация зацепила, хочется написать ответную заметку.

Думаю, что основной причиной будет не моё несогласие с автором, а реакция многих молоденьких мам, которым будут по душе выводы автора, призывающего указывать бабушкам и дедушкам на их неправоту, советующего им читать современную литературу о воспитании, шагать в ногу со временем и не чахнуть над прошлым как кощеи.

Мне 67 лет, чуть больше года назад стала пенсионеркой, у меня три дочери, 3 внучки, 2 внука и 2 правнука. Пишу об этом, чтобы было понятно, что говорить о воспитании могу. Свои мысли хочу ограничить ответами на клич к борьбе с неприемлемыми методами воспитания, а конкретно:

· сравнение;

· съедать всё до последней крошки;

· говорить плохо о родителях ребёнка;

· запрет на слёзы.

1. Сравнение

Каждый ребёнок неповторим: один мой внук не мог усидеть на месте, бегал, вертелся, тормошил всех, даже когда ел, успевал рассказать о чём-то, толкнуть, заглянуть в чужую тарелку, переключался на другие темы. Он утомлял, но он — такой. Второй — образец созерцателя, мог долго сидеть, разглядывать картинки, если ему дарили набор лего, сидел, собирая до утра, потом ставил рядом собранный замок или корабль и засыпал. Таких детей переделывать не надо.

Но вы же не об этом: пусть одевается, как хочет, пусть учится, как может. Это говорит о вашей лени: если он быстро пачкает одежду и не хочет её менять, меняйте, пока не поймёт, что так надо; учится как может, он просто не понимает, что успешная учёба может быть игрой, это маленькие победы, пусть расскажет бабушке или младшей сестре об интересной истории в жизни животных, о новом человеке, которого не знал раньше.

Вы должны побуждать, развивать любознательность, а пользоваться гаджетами он научится без вас, оставаясь просто потребителем, а не создателем. А сделать его создателем в ваших силах.

Петя из соседнего подъезда лицо не вымышленное, похоже, он вас достал, а не только вашего ребёнка. Будете говорить о незаслуженной исключительности своего ребёнка, он начнёт избивать Петю, показывая своё превосходство. Постарайтесь их познакомить, пусть они дружат, если друг умнее — это самый лучший вариант поумнеть вашему ребёнку. Дети учатся и дополняют друг друга.

-2

2. Съедать всё до последней крошки

Опять обращение ко всем: заставьте прочитать этих не понимающих, сколько ребёнок должен съедать. Не надо насиловать детей едой, не заставляйте доедать.

Тут тоже всё индивидуально: предложите сытому шоколадку, он, не задумываясь о полном желудке, съест её. Если бы детям предоставили право выбирать себе еду, то не трудно догадаться о их выборе, а вокруг нас катались бы шарики, наполненные сладостями.

По выходным ко мне приезжают мои внуки, я предлагаю им разную пищу, к их приездам я стараюсь, чтобы был выбор, знаю, что кто-то не любит гороховый суп, но обожает рассольник, гречневая каша и картошка тоже у всех занимают разные позиции. У маленьких есть свои тарелочки, на дне которых разные рисунки, добраться до них и освободить от еды — игра. Но они всё съедают.

Тарелка с оставленной пищей символизирует не только о том, что ребёнку предложили большую порцию: может это протест или нежелание подчиниться совсем другим требованиям, не имеющим к никакого отношения к еде; может он спешит и просто не успевает; не исключайте его настроение, переживания; или просто он не любит это блюдо.

Посмеиваться над оставленной пищей цинично. Если вы выросли, не задумываясь о происхождении пищи на столе, если никогда не были стеснены в средствах, а ваша мама работала на двух работах, чтобы купить для вас самое красивое платье на выпускной, а вы об этом даже не догадывались, то у вас любящая мама, которая не смогла посвятить вас в жестокость мира, в котором 70% людей голодают, а 20% в нашей стране живут за чертой бедности.

Лучше не готовьте лишнюю пищу, сэкономьте эти деньги, поделитесь с нищей старушкой, но не презирайте бабушку своих детей, которая скажет: «Всю силу в тарелке оставила».

3. Говорить плохо о родителях ребёнка

Обрубайте на корню расспросы своих грешных родителей, которые интересуются вашей жизнью, заметьте, вашей, расспрашивая об этом внуков.

Во всей тираде не было ни слова, что бабушка с дедушкой как-то нелицеприятно оценивают своих детей, а вы требуете «не говорить плохо о родителях ребёнка». А почему они расспрашивают? Может вы не хотите им рассказать о своей жизни? Почему? Они вырастили вас, вы их плоть и кровь, почему они должны расспрашивать об этом своих внуков? Я не психолог, но у вас есть тайная боль и вы хотите переложить её на своих родителей.

4. Запрет на слёзы.

Этот упрёк можно понять, когда запрещают плакать вашему ребёнку. Но он вырастет, станет чьим-то мужем или женой. Как бы вы отнеслись к тому, что ваш муж по любому поводу: ему больно, его обидели, его не так оценили, кто-то ему нахамил — будет плакать и заливаться слезами, даже рыдать, в зависимости от степени его обиды? Есть истеричные женщины, которые добиваются всего слезами, вы хотите такую дочь?

Если бабушка сказала мальчику, что он мужчина, она уже совсем маленького назвала Мужчиной. Мужчину надо воспитывать сильным, умным, гордым, честным, справедливым, ответственным; мужчина должен быть носителем самых лучших слов, самых важных качеств. Он — защитник, опора, гордость, добытчик, учитель, воин, философ. И он — самый лучший, самый нежный, самый добрый и любящий. Если у такого мужчины появляются скупые мужские слёзы — это невозможность изменить и исправить, это горе выше его сил, а не разбитая коленка.

-3

Вам ответит время, а ребёнок ваш вырастет и исправлять ваши ошибки будет поздно.

Согласитесь, что тема очень неоднозначная, может у кого-то есть решения, подсказки, хотя бы в рамках своей семьи.

Давайте задумаемся о проблемах — растёт новое поколение.

Мы ещё можем повлиять, чтобы после нас не остались безразличные люди-роботы.

Пишите, подписывайтесь.