Последний день, когда родственники выказывали уважение к друг другу. Шестой день Масленицы — это золовкины посиделки, когда невестка приглашала в дом сестер мужа. Особенно эта традиция соблюдалась молодоженами. Невестке необходимо было задобрить золовок, чтобы в будущем обеспечить себе уважение.
Традиции дня
С раннего утра хозяйка хлопотала у плиты, жарко топила печь и готовила разносолы. В этот день невестка могла блеснуть своим мастерством и удивить гостей своим особенным блюдом. Помимо прочего, она должна была приготовить подарки гостям. Обычно это были вышитые рушники, либо скатерти. Незамужним девушкам и девочкам дарились платочки с денежкой.
Еще в масленичную субботу поминали всех умерших. Необходимо было очистить душу перед безвременно ушедшими родственниками. Для этого в церковь несли хлеб с медом, для поминовения.
Праздник сопровождался песнями, шутками, прибаутками. Но при этом молодая невестка не должна забывать, что целый день она должна ублажать свою золовку и удивлять кулинарным искусством.
Рецепт дня
За неделю уже приелись блины и оладьи, но удивлять гостей необходимо. Предлагаю рецепт простого, но очень вкусного блюда из блинов.
Блинчатый пирог
Ингредиенты:
- готовые блины испеченные по классическому рецепту;
- ½ небольшого кочана капусты;
- 1 луковица;
- 2 яйца сваренных вкрутую.
Приготовление:
- мелко нарезанную луковицу обжарить на растительном масле;
- капусту нарезать кубиками, добавить к луку и потушить 15-20 мин под крышкой;
- добавить к готовой капусте мелко покрошенные яйца;
- круглую форму смазать маслом и уложить по кругу блины, так, чтобы они покрывали дно и бока формы;
- стыки промазать сырым яйцом, чтобы они склеились;
- уложить начинку и закрыть ее блинами, сверху снова смазать яйцом;
- поставить пирог в духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов 15-20 мин.
Готовый пирог сверху полить растопленным маслом и можно подавать к столу.
На заметку. Начинки можно использовать разные. Это могут быть грибы, крупы или сладкие ягоды и фрукты.
Приятного аппетита и хорошей вам Масленицы!