Найти тему
Татьяна Панасенко

Золовкины посиделки или новые блюда на кухне

Оглавление
Стол всегда ломился от угощений
Стол всегда ломился от угощений

Последний день, когда родственники выказывали уважение к друг другу. Шестой день Масленицы — это золовкины посиделки, когда невестка приглашала в дом сестер мужа. Особенно эта традиция соблюдалась молодоженами. Невестке необходимо было задобрить золовок, чтобы в будущем обеспечить себе уважение.

Традиции дня

С раннего утра хозяйка хлопотала у плиты, жарко топила печь и готовила разносолы. В этот день невестка могла блеснуть своим мастерством и удивить гостей своим особенным блюдом. Помимо прочего, она должна была приготовить подарки гостям. Обычно это были вышитые рушники, либо скатерти. Незамужним девушкам и девочкам дарились платочки с денежкой.

Еще в масленичную субботу поминали всех умерших. Необходимо было очистить душу перед безвременно ушедшими родственниками. Для этого в церковь несли хлеб с медом, для поминовения.

Праздник сопровождался песнями, шутками, прибаутками. Но при этом молодая невестка не должна забывать, что целый день она должна ублажать свою золовку и удивлять кулинарным искусством.

Рецепт дня

За неделю уже приелись блины и оладьи, но удивлять гостей необходимо. Предлагаю рецепт простого, но очень вкусного блюда из блинов.

Блинчатый пирог

Ингредиенты:

  • готовые блины испеченные по классическому рецепту;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца сваренных вкрутую.

Приготовление:

  • мелко нарезанную луковицу обжарить на растительном масле;
  • капусту нарезать кубиками, добавить к луку и потушить 15-20 мин под крышкой;
  • добавить к готовой капусте мелко покрошенные яйца;
  • круглую форму смазать маслом и уложить по кругу блины, так, чтобы они покрывали дно и бока формы;
  • стыки промазать сырым яйцом, чтобы они склеились;
  • уложить начинку и закрыть ее блинами, сверху снова смазать яйцом;
  • поставить пирог в духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов 15-20 мин.

Готовый пирог сверху полить растопленным маслом и можно подавать к столу.

Подавать можно как отдельное блюдо, так и с зеленью
Подавать можно как отдельное блюдо, так и с зеленью

На заметку. Начинки можно использовать разные. Это могут быть грибы, крупы или сладкие ягоды и фрукты.

Приятного аппетита и хорошей вам Масленицы!

Еда
6,93 млн интересуются