Найти в Дзене

29 февраля - день, когда у женщины есть возможность предложить брак мужчине

45 до н. э. - Древние римляне впервые отметили этот день. Реформу календаря провел Юлий Цезарь по совету египетского астронома Сосигена.

-2

Теперь каждые четыре года в феврале к привычным 28 дням добавлялся еще один. Следующая реформа календаря была осуществлена в 1582 году. Високосные года по-прежнему наступали каждые четыре года, но было внесено уточнение: столетние года с тех пор считаются високосными только в тех случаях, когда они делятся на 400, то есть 1600 и 2000 год - високосные, а 1700, 1800 и 1900 - нет.

1288 - Шотландия объявляет этот день возможностью женщины предложить брак мужчине. 29 февраля 1288 года в Парламенте Шотландии был принят необычный закон, согласно которому мужчина, отказавшийся жениться на женщине, сделавшей ему предложение о замужестве, был обязан заплатить штраф. 

-3

Условия следующие: необходимо, чтобы "всякая дама, которая идёт свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели и чтобы кромка её была хорошо видна, иначе мужчине придётся заплатить за неё штраф". Штраф составлял 1 фунт. От него освобождали только в том случае, если мужчина мог доказать, что уже обручён с другой.

Довольно быстро эта традиция, утвержденная законом, распространилась как по всей Шотландии, а затем и Великобритании, так и по соседним странам. И вот один раз в четыре года представительницы прекрасного пола имели законное право, отбросив все условности и правила этикета, предложить своим избранникам руку и сердце (даже если те этого и не хотели). Правда, какое количество таких браков было заключено по результатам 29 февраля после введения данного закона в стране, в исторических документах, к сожалению, не сохранилось. Кстати, не сохранились в юридических анналах и цифры по разбирательствам отказа мужчин от брака…

1504 - Колумб использует лунное затмение для запугивания враждебных ямайских индейцев. Ученье - свет, а неученье - тьма. Почти в буквальном смысле подтвердил верность этой пословицы Христофор Колумб.

-4

Во время своей четвертой экспедиции в Америку он пристал к берегам Ямайки, чтобы пополнить запасы. Но аборигены оказались настроены враждебно. Тогда Колумб, хорошо знавший астрономию, пригрозил лишить их лунного света. Ночью произошло полное лунное затмение, а наутро корабли экспедиции были обеспечены всем необходимым. Луна была возвращена на свое законое место.

1696 - Пётр I прибыл в Воронеж, чтобы лично руководить постройкой первых кораблей для похода на Азов, на верфь, ставшую родиной русского флота.

1908 - Голландские ученые получают твердый гелий.

1908 - В Германии состоялось 1-ое в мире авиашоу.

1916 - В бою сошлись германский рейдер "Гриф" и британский вспомогательный крейсер "Алькантара" и потопили друг друга.

1960 - Белый дом заявляет, что американские дети стали слишком жирными.

1964 - Австралийская пловчиха Даун Фрейзер устанавливает свой 36-й мировой рекорд - 100-метров вольным стилем за 58.9 секунд (в Сиднее, Австралия).

1964 - Frank Rugani устанавливает рекорд дальности для бадминтонного волана - 24.3 метра.

1968 - Авиационная катастрофа пассажирского самолёта Ил-18Д авиакомпании "Аэрофлот" в окрестностях Братска, в результате которой погибли 83 человека.

-5

Самолёт выполнял рейс 15 из Москвы в Петропавловск-Камчатский. На промежуточной посадке в Красноярске произошла смена экипажа. Новый лётный экипаж из 198 отряда состоял из командира Е.А. Бережнова, второго пилота В.Г. Чеботанова, штурмана АЭ В.Е. Дернова, бортмеханика Н.И. Васильева и бортрадиста И.М. Пащенко. В салоне работали стюардессы Л.С. Мартыненко, Г.С. Лобанова, Н.Г. Кучерявая и А.Г. Внукова. Всего на борту находились 75 пассажиров: 64 взрослых и 11 детей (из них 2 – не зарегистрированы). Ночью в 22:03 (17:03 МСК) Ил-18 вылетел из Красноярского аэропорта и после набора высоты занял эшелон 8000 метров. Погодные условия в это время были нормальными.

Полёт проходил на высоте 8000 метров с путевой скоростью 780 км/ч, а ожидаемое время прохождения Братска – 23:06.

Неожиданно появилась некая ситуация, потребовавшая от пилотов в 22:38:38 перевести Ил-18 в быстрое снижение, но в период до 22:41:28 ситуация развилась до аварийной. Снижающийся со средней вертикальной скоростью 17-56 м/с самолёт швыряло то вниз, то вбок, а его экипаж начал пытаться связаться с диспетчером. Наконец в 22:43:12 на высоте 3000 метров это им кратковременно удалось, при этом было передано неразборчивое сообщение. Но всего через 2 секунды связь прервалась из-за формы рельефа и большого расстояния самолёта от Братска. Переданное сообщение диспетчер не смог разобрать, но позже его удалось расшифровать: первоначально "Летим, горим", затем "Полетели винты". Далее самолёт снижался с вертикальной скоростью 50-125 м/с. Пытаясь вывести его из такого снижения, пилоты в данной аварийной ситуации непреднамеренно создали запредельные перегрузки. На высоте 1000 метров (650 метров над местностью) перевёрнутый авиалайнер (крен 180±40°) при скорости 890 км/ч начал разрушаться, а в 22:43:47 рухнул в тайгу и загорелся.

Место падения было расположено в 13 километрах северо-западнее станции Парчум (Чунский район Иркутской области) и в 165 километрах западнее Братска. Площадь разброса обломков имела размеры 2650 на 255 метров. Также на месте катастрофы был обнаружен один выживший пассажир – солдат срочной службы 1947 года рождения. Он рассказал, что сперва полёт проходил спокойно, но затем зажглись табло "Пристегните ремни", а затем внезапно возникла значительная перегрузка. Пассажиров сперва подняло к потолку, а затем прижало к левому борту и полу (боковая перегрузка). То что происходило дальше, он уже не помнил. В отличие от данного солдата, все остальные 83 человека на борту (9 членов экипажа, 63 взрослых пассажиров и 11 детей) погибли. Основная причина лётного происшествия – возникновение и развитие острой аварийной ситуации в полёте на высоте 8000 метров. Непосредственную причину установить не представляется возможным.

События истории 29 февраля

Брак
50,3 тыс интересуются