Как говорится "Чукча не писатель", но мне давно хотелось попробовать себя в сфере блога, а тут ещё и повод интересный и удачный - переезд из Сибири.
Все выводы в тексте, мое личное мнение и я ни коим образом не претендую на истину в последней инстанции.
Небольшой "оффтоп" не в тему или немного о себе.
Поскольку я человек склонный к техническим наукам, то очень мало уделял время русскому языку. Если по тексту будут встречаться какие-то ошибки (тьфу-тьфу), то постарайтесь отнестись к ним снисходительно.
Итак для понимания немного о себе. Мне ещё нет 30 лет, живу в городе Красноярске, Красноярского края.
Город довольно большой и выглядит вот так.
Сам я женат, есть дети, ипотека, старенькая машина. Эдакий кандидат от партии "Неуверенная Россия".
Работаю в ИТ сфере. Зарплата чуть чуть выше средней по региону, а это кстати сказать довольно не мало, около 48000 рублей (ну если верить конечно статистике), на самом деле уровень где-то 35к рублей.
Теперь собственно по делу.
У жизни в Красноярске есть много плюсов, но есть пара жирных таких минусов. Они такие жирные, что даже странно почему они ещё не одеты в леопардовые лосины 😁
Первый минус. Климат
"Девять месяцев холодно, остальные три очень холодно" - эти слова очень хорошо описывают климат. В последнее время довольно редко случаются "морозы" (глобальное потепление и вся фигня), но все таки 4 раза даже в 2019 году столбик опускался ниже 30 градусов. Я это хорошо запомнил потому, что мне 4 раза пришлось отогревать замороженную в кол машину, а это занятие ну очень неприятное 🤕 пробежки с аккумулятором, снятие свечей, все хрупкое и ломается.
На местных каналах хорошо видна средняя температура
Лето же наоборот, хоть и две недели но честное сслово это "сатана по вызову", жарит под +40 (в тени) и от жары не спрятаться.
Отсюда и лесные пожары которые тут тоже известны и о них говорят и в СМИ и везде. В прочем проблема лесных пожаров больная тема для Сибири в целом.
Беда не приходит одна. Экология.
Красноярск 17.02.2020 отличился и занял первое место в мире по загрязнению воздуха частицами размером 2.5 микрон. По мнению airvisual и я склонен им доверять.
Причин почему так все плохо с экологией, называют много, но я для себя вижу одну более менее разумную связь. Холодный климат, требует большого количества тепла на отопление и горячую воду. Красноярский край имеет просто какие-то неисчерпаемые запасы угля и жжет его как в последний раз.
В городе 3 ТЭЦ и куча малых котельных. Все угольные. Город растет, а ТЭЦ стоят на месте. Нагрузка больше, угля горит больше и чем дальше тем хуже.
В ближайшее время наверное ничего не изменится. И тут как раз речь о фото в начале. Это фотография сделана в относительно чистый день когда дует ветер и все сдувает, но пар от незамерзающей реки Енисей и дым от предприятий видно даже на таких "рафинированных фотографиях".
Можно догадаться, что в ближайшее время эти проблемы ни как решаться не будут и пока ещё здоровье не испорчено совсем (у детей в том числе) нужно менять место жительства.
Я основательно подошёл к выбору нового места и долго анализировал все плюсы и минусы других городов, но об этом в следующей статье.