Найти тему

Корабль или не корабль.

С кораблем всё просто. Я, как и многие работники общепита, страстно желаю приключений и бегу от рутины, если возникает таковая. Не люблю долго работать на одном месте. Утомляет. Мой личный рекорд - три с половиной года. Это была моя первая работа. Остальные работы интересовали меня гораздо меньше. Непоседливость , с одной стороны, расширила мой кругозор в сфере общественного питания, с другой - подарила тягу к приключениям и перемене мест. В итоге я один сезон отработал в Сочи ( Лазаревский район ), потом , через пару лет, оказался в Санкт-Петербурге, поменял пять ресторанов, и, встретив в одном из них бренд-шефа компании речных круизов, напросился с ними.

У этой компании есть филиал в России. И теплоходы вместимостью примерно 300 человек, 100 из которых - персонал, и 200 - гости. Гости иностранцы. Персонал 50 на 50 русские и филлипинцы, за исключением начальников - они уже из Европы. Работа непыльная, но монотонная и с нарушением нормального режима сна. И, что уж греха таить, хорошо оплачиваемая, если дожить до конца навигации и получить бонус за все переработки, недополученные выходные, компенсации за неиспользованный отпуск и официальную премию за хороший рейтинг.

Я , естественно, получил все эти бонусы, приглашение на следующий контракт, оччень хорошую справку о доходах ( вся зарплата белая! ) и взял ипотеку. И , параллельно с ипотекой, стал искать работу.

Выстрелило почти сразу. Я прошелся по местам, где раньше трудился, спросил, что да как , и меня взяли на менеджера ресторана. Двести посадочных мест, проходной, с бизнес- ланчами и живым вокалом по пятницам. В общем , весьма неплохой ресторан.

У меня есть какое-то понимание, как именно должен работать менеджер, что он должен делать, а что не должен. И как поступать можно, как нужно и как совсем-совсем нельзя. И примеры сильных менеджеров, с которыми я когда-то работал и их поступки. Изначально я планировал серенько и стабильно отработать пять месяцев и вернуться на теплоход, но как-то втянулся и нахожусь сейчас в дилемме отложенного выбора. В конце апреля меня пригласят на дорогой медосмотр, полностью оплаченный компанией, и мне надо идти на него и уезжать в очередной круиз, либо отказываться и работать на берегу с надеждой, что мою кандидатуру рассмотрят на следующий год ( если соберусь вообще).

Что меня ждет на корабле: хорошие деньги за тяжелый труд, и это, наверное, всё. Вдвоем за полгода вполне можно заработать и отложить миллион, просто не надо бухать элитный алкоголь, покупать айфоны и ноутбуки за сотни тысяч и одежду в бутиках. Как сказал однажды Молчалин - " Мои главные достоинства - умеренность и аккуратность". Всё, что нужно для существования, можно взять на корабле, и скорее всего, бесплатно. Даже мыло, стиральный порошок и шампунь. Вкусная еда, от которой толстеют. Большая практика английского языка.

А так же меня будут ждать нервные срывы, развитие варикоза ( он , наверное, есть у всех официантов 30+ ), и День Сурка. Точнее, 6 месяцев однотонной однообразной работы, во время которой ты видишь из иллюминатора теплохода как рассвет превращается в закат, а весна в осень. Даже первый снег я встретил в прошлом году на корабле.

Что меня ждет на суше, если я остаюсь: работа в престижной организации. Заработок, который гипотетически вырастет. Жизненный опыт руководителя. Люди, которые выросли как профессионалы за счет моей опеки и контроля, и, возможно, нормальная девушка, с которой можно будет построить что-нибудь серьезное. Я, вообще-то, хочу жену и детей.

На корабле встретить кого-то для серьезных отношений не так-то просто. Гораздо проще прийти с кем-нибудь и устроиться вдвоем.