Найти в Дзене
Гастрофишечка

Гастрофишечки Москвы. Блинчики в Измайловском кремле. Часть III.

Масленица. Самое время рассказать про блины. Когда я искала в интернете, чего такого вкусненького и необычного может предложить Москва в Измайловском кремле, мне сразу же выпала ссылка про буфет Музея хлеба, в котором, как написано, продают вкуснейшие ноздристые блины. Название такое я слышала впервые, поэтому стало интересно посмотреть на это чудо кулинарного искусства. И хотя сразу было понятно, что речь идет о блинах в дырочку...но чтобы в такую, как ноздри... В общем, поехала пробовать)

Измайловский кремль. Здание, в котором расположен Музей хлеба
Измайловский кремль. Здание, в котором расположен Музей хлеба

Я уже писала в предыдущих двух частях, что до Музея хлеба дошла не сразу, потому что на пути неожиданно оказались вкуснейшие московский сбитень и суздальская медовуха. А после них как-то сразу к чаю с блинами переходить сложновато.

Поэтому пришлось в очередной раз прогуляться по кремлю, а заодно посмотреть, что изменилось там за последние 10 лет с момента моего последнего приезда сюда. В общем-то особо ничего не изменилось. Поэтому сделав круг, отправилась по блины. В буфете толпилось много народу, выпечку активно раскупали иностранные туристы. В самом музее шли какие-то занятия для детей, поэтому туда я не пошла, а встала в очередь за блинами.     

Ноздристые блины с медом
Ноздристые блины с медом

— А дайте мне ваши знаменитые ноздристые блины, — сказала я буфетчице, когда до меня дошла очередь.

  — Какие-такие ноздристые блины? Не знаю я про такие, — ответила она.

— Как так не знаете? На вашем сайте черным по белому написано — в буфете музея хлеба можно отведать "вкуснейшие ноздристые блины". Вот я и пришла их пробовать. Вот это у вас что? — показываю я на стопку блинчиков за прилавком.

— Ааа, эти. Я уж и забыла, что они так называются, — выкрутилась буфетчица и заулыбалась.

— А это точно они? - засомневалась я. — Уж больно они на обычные блинчики похожи. А где дырочки?

— И дырочки в них есть, вот смотрите, — буфетчица подняла один блинчик и показала на просвет.

— А почему ноздристые-то? — не унималась я.  

— Да вот почему ,— женщина показала двумя пальцами на свои ноздри. 

Вся очередь засмеялась. Я набрала блинчиков, взяла к ним Иван-чай мед и села чаевничать у окошка. 

В буфете достаточно уютная обстановка: деревянные лавки, столы, стены. Люблю такое.

Чаепитие в буфете Музея хлеба
Чаепитие в буфете Музея хлеба

Иван-чай оказался очень вкусным. Блинчики тоже ничего, правда, соды слегка переложили. Возможно, по этой причине, они были такими хрупкими. Хотела поднять и сфотографировать один из блинчиков, а в нем образовалась воооот тааакааая знатная "ноздря".

Одним словом, ноздристые)
Одним словом, ноздристые)

Но, как известно, даже опытные кулинары и хозяюшки, нет-нет да с чем-нибудь переборщат. С кем не бывает...

Впрочем, главным открытием для меня оказались не сами блины, а то, насколько вкусно их есть, запивая Иван-чаем. Думаю, это просто идеальное сочетание для русского чаепития. Если вы попробуете, то вряд ли потом захотите запивать блины обычным черным чаем.

Чаепитие в буфете Музея хлеба
Чаепитие в буфете Музея хлеба

И все же, если вернуться к названию "ноздристые", то чаще всего его относят именно к блинам, а не к блинчикам. Блины делаются на дрожжах, получаются толстыми, пористыми. Вот эти поры и сравнивают с ноздрями. Блинчики же, готовятся на бездрожжевом тесте и получаются тонкими, полупрозрачными. Поры у блинчиков многочисленные и мелкие, вовсе не похожие на ноздри. Хотя это никому особо не мешает их тоже называть "ноздристыми" или чаще "ноздрястыми". Несмотря на то, что слово разговорное, второй вариант, думаю, более правильный, так как именно он зафиксирован в толковых словарях со значением "испещренный небольшими отверстиями; пористый".

Бабушкин рецепт

Из всех блинчиков, которые когда-либо мне приходилось пробовать, самые вкусные получались у моей бабушки. И это не только мое мнение. Бабушкины блины славились на всю округу. Воспроизвести рецепт не удавалось никому. У меня получилось только пару раз за всю жизнь. А в этот раз на Масленицу, точно не получится, потому что под рукой нет самого главного — натурального коровьего молока. Но это не единственная особенность. В чем главный секрет не знала даже сама бабушка. То ли в молоке, то ли в добавлении кипятка и сырой воды, то ли все вместе. Две мои удачные попытки можно назвать случайностью, так как главный принцип я так и не уловила. И это несмотря на то, что рецепт я записала когда-то пошагово. Только проблема в том, что бабушка по рецепту никогда не готовила, а делала все, как она говорила, "на глазок". Тем не менее, рецепт я напишу, а вдруг у вас корова под боком.

2 стакана натурального коровьего молока (без обработки) 

2-3 яйца

2 стакана воды (1 стакан-капяток, 1 стакан - сырая вода)

0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом

0,5 ч.л. сахара      

1 ст. л подсолнечного масла

3 стакана муки        

Соль по вкусу 

Сначала нужно тщательно взбить яйца, затем добавить соль, сахар, воду (кипяток). Не переставая размешивать, добавить муку и подсолнечное масло и снова перемешать, добавляя сырую воду, чтобы довести до нужной консистенции. Тесто должно получится не сильно жидким, но и не густым. Готовятся блинчики на хорошо прокаленной чугунной сковороде с высокими краями, смазанной салом или на специальной блинной сковороде.

Такие блинчики должны получиться коричневатыми, с многочисленными мелкими порами, кружевными, мягкими, не хрустящими. Вот как те, что слева на фото. А справа — это как раз то, что называют ноздрястыми блинами. Если вы слышали такое название для блинов, то напишите свой регион в комментариях. Возможно, оно характерно для одних территорий и не характерно для других. Вот и узнаем, откуда ноги ноздри растут :)

Блинчики и блины
Блинчики и блины