Приветствую, друзья!
К сожалению, тема алкогольной зависимости в нашей стране довольно популярна. В моем детстве я столкнулась с этим вплотную. Став взрослой и психологом, я понимаю, как важно заботиться в такой ситуации о себе. В этой статье расскажу о том что делать и как себя вести, чтобы не пострадать, когда близкий пьет.
Желание помочь человеку, попавшему в беду, нормальный импульс. И часто люди, сломя голову и теряя тапки по дороге, бросаются спасать. Только беда в том, что они сами могут попасть в ловушку и сильно пострадать, спасая близкого из лап зеленого змия.
Как это происходит?
Во-первых, спасатель свято верит в то, что у него хватит душевных и физических сил вытащить алкоголика. Он самоотверженно вкладывается. И чем больше вкладывается, тем сложнее бросить начатое. "Дойти до конца любой ценой" - вот его девиз.
Спасатель наивно полагает, что алкоголик ничего не соображает и не понимает. Но правда в том, что пьющий человек становится великолепным манипулятором!
Во-вторых, постоянно находясь рядом с алкоголиком, члены его семьи, невольно меняют свой образ жизни и как бы подстраиваются под зависимого. Меняется психоэмоциональное и физическое состояние.
Еще бы - столько напряжения, страха вместе с желанием контролировать и скрывать это от посторонних людей не проходят даром.
В результате незаметно для себя спасатель может оказаться в ситуации психологической и эмоциональной зависимости. За этой фанатичностью, он прячет свою боль, разочарование и стыд от себя и окружающих.
Зависимость спасателя будет проявляться в том, что он будет стремиться оградить алкоголика от любых проблем, "плохих" друзей, руководить его жизнью и брать за нее ответственность. Но самое страшное здесь в том, что у спасающего человека рушится самооценка и он теряет себя, как личность. Становится тенью своего близкого зависимого.
Таким поведением не только не получится спасти зависимого, но можно сильно усугубить ситуацию.
Что делать?
1. Разделить границы. Чтобы не оказаться в такой ситуации, важно изначально понимать, что исцеление - ответственность самого алкоголика, а не чья-либо еще. Вы можете предложить ему свою помощь, но если он откажется, то не класть всю свою жизнь на его спасение.
Раз алкоголику продают спиртное, то он взрослый человек и несет ответственность за свою жизнь сам. Вы вовсе не должны отвечать за него.
2. Не жалейте его. Жалость, безусловно, сделает вас выше и сильнее, но в итоге пользы не принесет. А затянуть в модель спасатель-жертва-агрессор может только так. Кроме того, зависимый будет изо всех сил давить на вашу жалость, чтобы получить то, что ему нужно. Не верьте.
3. Отбросьте иллюзии, что вы способны его вытащить. Не способны.
4. Ответьте честно себе на вопрос: "Я готов(а) жить с зависимым человеком?" Если да, то проверьте себя на наличие иллюзий, что он сейчас завяжет и вы сможете ему помочь (пункт 3).
5. Если не готовы жить с таким человеком, то уходите. Или если квартира ваша, скажите, что не готовы видеть его в состоянии опьянения. Трезвым пожалуйста, пьяным - нет. И не отступайтесь от своих слов. Будьте тверды и не ведитесь на его манипуляции. Ведь он будет вас постоянно проверять. Уступите на миллиметр - потеряете в итоге всю территорию.
6. Говорите с ним. Но не с позиции - "ты никчемное чмо, всю жизнь мне сломал, давай уже все исправь быстро". А с позиции того, что человек вам дорог, вы переживаете за него, помочь готовы, но спасать - нет.
7. Позаботьтесь о себе, обеспечьте себе поддержку. Когда близкий пьет - это безумно тяжело. Поддержка здесь просто необходима! Может быть, это будет подруга, готовая вас выслушать, психолог или группа психологической поддержки.
Помните, что вы у себя единственный и если не позаботиться о себе в этот период, то можно и себя потерять, и человеку не помочь.
Итого: разделяйте границы, не жалейте и не идите на поводу, будьте твердыми, обеспечьте себе поддержку, занимайтесь своей жизнью.
Сил вам и мужества!
Друзья, вы сталкивались с темой алкоголизма? Как справлялись? А чем-то из этих рекомендаций пользовались? Поделитесь в комментариях.