Найти тему
ПисчеБлог

Они покорили "мир". 7 уникальных одиночников. Часть вторая

Представляю очередную подборку уникальных фигуристов, ставших чемпионами мира.

Первую часть можно найти здесь: Они покорили "мир". 7 уникальных одиночников

1. Ульрих Сальхов. Фигурист, который первым сделал одноимённый прыжок. Очень известный и деятельный спортсмен, немало повлиявший на развитие фигурного катания.

Способствовал проведению первого Чемпионата Швеции в 1895 году, получил своё первое золото, повторил успех в 1896 и 1897 году, а потом утратил интерес к этому соревнованию, и три года Чемпионат не проводился. Впрочем, даже после того, как он возобновился, фигуристу был неинтересен.

Ульрих Сальхов
Ульрих Сальхов

Получил золото на чемпионате мира в 1901, категорически отказался делиться им с кем-нибудь ещё и вставал на первую ступеньку пьедестала чемпионатов мира в общей сложности 10 раз. Кстати, этот рекорд до сих пор никто не побил и сильно сомневаюсь, что это когда-нибудь произойдёт.

Любил произвольные программы, не любил фигуры и терпеть не мог российского фигуриста Николая Панина-Коломенкина, который его (как, впрочем, и всех остальных) в этих фигурах делал только в путь.

Именно благодаря Сальхову, Лондонские летние Олимпийские игры стали незабываемыми. Во время исполнения обязательной программы зрители могли наблюдать, как именитый фигурист вовсю критикует российского конкурента, и конёк у него, мол, не такой, и фигуры кривые, и вообще... В тот день Панин-Коломенкин проиграл. Понимая, что в специальных фигурах ему не выиграть, Сальхов снялся с этой дисциплины, а после ошеломительной победы русского ходил ругаться, потому что "почему ему дали медаль, ведь их только трое было". Правда, на этот раз остался с носом.

В 1909 году эпатажный фигурист исполнил прыжок с заходом спиной вперёд и, совершив оборот в воздухе, приземлился на маховую ногу. Да, да, то самый всеми любимый сальхов.

А ещё это первый фигурист, фан-клуб (пусть и небольшой) которого ездил за ним на все соревнования.

2. Австриец Карл Шефер. Семикратный чемпион мира, двукратный Олимпийский чемпион и это только в фигурном катании!

Карл Шефер. Источник: audiovis.nac.gov.pl/obraz/230980/
Карл Шефер. Источник: audiovis.nac.gov.pl/obraz/230980/

Поговорка "и швец, и жнец, и на дуде игрец" идеально характеризует этого Гая Юлия Цезаря австрийского спорта. Параллельно с фигурным катанием юноша занимался плаванием (семикратный чемпион Австрии по плаванию брассом, участник Олимпиады 1928 года в этом виде спорта), гимнастикой и теннисом. Помимо этого прекрасно играл на скрипке, фортепьяно, саксофоне, отлично разбирался в музыке и демонстрировал талант к дирижированию.

Тренировался у Роберта Кутцера и был склонен к экспериментам. Захотел приземлить обалденно сложный по тем временам двойной риттбергер и сделал это, повторил всё то же самое с двойным лутцем.

Прекрасно катал обязательные фигуры, и, что было уникально для его времени, не просто подстраивался под играющий оркестр, но продумывал хореографию своих программ и грамотную интерпретацию мелодий, под которые он катался.

После завершения карьеры не успокоился и продолжил вести активный образ жизни: тренировал детей, писал книги, организовывал ледовые шоу и участвовал в них, продавал спорттовары, снимался в кино и вообще, развлекался как только мог. Кстати, в честь Шефера названа улица в Вене.

3. Эммерих Данцер. Ещё один великий австриец. Трёхкратный чемпион мира, четырёхкратный чемпион Европы, участник знаменитого противостояния со своим же одногруппником Вольфгангом Шварцем.

Источник: skateguard1.blogspot.com
Источник: skateguard1.blogspot.com

Оба спортсмена были весьма перспективны и брали медали на крупнейшим спортивных соревнованиях. Данцер, как правило, золото, Шварц - серебро. За год до Олимпиады в Гренобле последнему предлагали плюнуть на большой спорт и уйти в шоу.

Тот заявил, как только, так сразу, только дайте выиграть Игры. Все скептически покачали головами, ведь фаворитом был Данцер, а Шварц взял и выиграл. Что снова подтверждает тот факт, что в фигурном катании что-то загадывать - дело неблагородное. Впрочем, нельзя сказать, что этот результат не вызывал вопросов. Кто-то говорит, что судьи засудили австрийца во время исполнения обязательных фигур, кто-то считает, что Данцер виноват сам, потому как допустил ошибку. Но факт остаётся фактом. Фаворит занял обидное четвёртое место и остался без медали любого достоинства.

Харизматичный любимец публики Данцер одинаково хорошо катал как обязательные фигуры, так и произвольную программу. На льду он был очень элегантен и в то же время сдержанно-мужественен. Его программы, несмотря на отсутствие колоссальной сложности, по сравнению с программами современных фигуристов, обладают каким-то магнетизмом, их приятно смотреть, в них есть особый стержень. Возможно именно поэтому он два года подряд становился австрийским спортсменом года.

4. Скотт Хамильтон. Человек, который смог преодолеть всё, и в первую очередь самого себя, чтобы достичь вершины мира.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

В раннем детстве у Хамильтона была (хотя скорее НЕ была) диагностирована загадочная болезнь, препятствующая росту мальчика. Чего ему только не ставили, вплоть до муковисцидоза от которого он должен был умереть в течении полугода. К счастью, ничего не подтвердилось, а диагноз смогли поставить только спустя много лет. Причиной оказалась доброкачественная опухоль мозга.

На коньки Скотт встал в 9 лет. К крупнейшим победам шёл постепенно, тем более, что в 1976 году он был вынужден сделать паузу - не хватало денег на дорогостоящие тренировки. Помогли спонсоры - Хелен и Фрэнк Маклорейн.

Через 2 года Хамильтон получил бронзу на чемпионате США и стал 11 на чемпионате мира, на Играх 1980 года он занял пятое место, после чего поменял тренера и начал работать с Доном Лоузом. В 1981 года он впервые выиграл все соревнования, в которых участвовал, и повторял эту славную традицию на протяжении четырёх лет подряд.

К фигурному катанию Скотт относился в первую очередь как к спорту. Его выступления, включающие потрясающие прыжки, дорожки и вращения, которые невысокий паренёк (рост Хамильтона на пике карьеры был 159 см) выполнял легко и на огромной скорости, запоминались зрителям.

Именно Скотт Хамильтон основал шоу Scott Hamilton's Tour, ныне известное, как Stars on Ice.

А ещё он является обладателем множеством наград и введён в Зал Олимпийской Славы США.

5. Бриан (он же Брайан) Жубер. Яркий и талантливый одиночник, который, несмотря на все чаяния многочисленной армии фанатов, так и не смог получить медаль Олимпийских игр, зато скрупулёзно собрал все остальные титулы в свою копилочку. Бриан - чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы и победитель финала Гран-При.

© EPA/YURI KOCHETKOV
© EPA/YURI KOCHETKOV

Тот редкий случай, когда человек пошёл против системы и начал с танцев на льду, а уже потом перешёл в одиночное катание. Работал с Ягудиным (который был кумиром Жубера) и с Морозовым. Влияние последнего очень заметно в крутых дорожках, которые демонстрировал спортсмен

Бриан - это фигурист, при виде которого женская половина болельщиков счастливо вздыхала, потому что не только симпатичный, но и одинаково хорошо катает и лирику (как в "Симфонии №9"), и драйвовые программы (в любой из его "Матриц" или в "Бонде").

С этим фигуристом ассоциируется и слово "боец". Несмотря на неровную карьеру, он всегда поднимался и старался сделать всё на "максимум". За что и любим по сей день.

После окончания достаточно продолжительной карьеры (Бриан участвовал в четырёх Олимпиадах) он подумывал о парном катании (впрочем, с ним не сложилось) и, как любой востребованный фигурист, участвовал в шоу. Сейчас он занимается тренерской деятельностью.

Из интересного: Бриан является первым европейским фигуристом, приземлившим три квада в одной программе, Жубер спонсирует фонд по поддержке детей, страдающих синдромом Вильямса и является автором книги " Бриан Жубер: Огонь на льду" (Brian Joubert: le Feu sur la Glace).

6. Стефан Ламбьель. Этот улыбчивый, доброжелательный фигурист является серебряным призёром Олимпиады 2006 года, двукратным чемпионом мира и двукратным победителем финала Гран-При. А вот с, казалось бы, простеньким чемпионатом Европы Стефану не повезло - три медали и все серебряные.

Источник: www.peoples.ru
Источник: www.peoples.ru

Как и многие другие фигуристы, Стефан встал на коньки, благодаря своей сестре Сильвии Тогда ему было семь. Девочка же и помогала ему освоить самые азы фигурного катания. Свой первый титул чемпиона Швейцарии под руководством Петера Грюттера Ламбьель получил уже в 12 лет.

Особой "фишкой" Стефана были его вращения: интересные, врезающиеся в память, выполняемые на какой-то нечеловеческой скорости.

Впрочем, запомнился он не только ими. Ламбьеля обожала публика. Очень проникновенный и в то же время технически одарённый, симпатичный и эмоциональный Стефан прекрасно чувствовал музыку и красиво воплощал её в своих программах. Казалось, что свои программы он проживает от начала и до конца, и зрителям становилось неважно, какой у него технический набор и побеждает ли он других спортсменов по баллам.

В 2008 году он сообщил журналистам, что завершает карьеру, правда через год передумал и вернулся в Олимпийском сезоне, в котором сам подбирал и нарезал музыку и сам думал над расстановкой элементов в программах. На своих третьих Играх в Ванкувере он нёс флаг сборной Швейцарии и занял обидное четвёртое место, за чем последовал ремейк завершения любительской карьеры.

Свою способность проникаться программой Стефан успешно передаёт спортсменам, с которыми он работает. Ламбьель приоткрывает их с новой стороны (как Сатоко Мияхару в одной из показательных) и помогает поверить в себя (как в случае с Шомой Уно в прошедшем сезоне). Он уже состоялся как хореограф. Стефан работал с Габриелой Пападакис и Гийомом Сизероном, ставил короткую программу Михаилу Коляде, помогал с произвольной Нобунари Ода.

А в этом сезоне у него появится ещё одна известная подопечная помимо Шомы Уно - землячка Ламбьеля Алексия Паганини.

7 Нейтан Чен. Двукратный чемпион мира, трёхкратный победитель финала Гран-При, победитель Чемпионата четырёх континентов.

Источник: https://aboutnathanpic.blogspot.com/
Источник: https://aboutnathanpic.blogspot.com/

К этому спортсмену относятся по-разному, кто-то им восхищается, кто-то наоборот, бесспорно одно - на сегодняшний день он входит в число сильнейших одиночников мира.

Нейтан стал первым фигуристом, приземлившим шесть четверных прыжков в своей программе. В свои 20 лет он двукратный чемпион мира в конкуренции с очень достойными соперниками.

Сильной стороной Чена является техника. Нейтан это понимает и постоянно работает над второй составляющей - компонентами. В своём недавнем интервью спортсмен признавался, что занимается с хореографами не только на льду, но и на паркете, не забывая поработать с узкими специалистами в области танца. И, надо сказать, эта работа очевидна. Каждый новый прокат Нейтана интереснее предыдущего.

Параллельно с фигурным катанием он учится в одном из лучших университетов Америки - Йеле. Сейчас Нейтан перешёл на третий курс.

Воспользовавшись вынужденным перерывом в тренировочном процессе, он успешно сдал экзамены на тренера и планирует в свободное время (Нейтан, оно у тебя есть? В твоей реальности в сутках, наверное, 48 часов) заниматься с маленькими фигуристами.

Судя по его интервью, Чен - умный и добрый молодой человек, обладающий хорошим чувством юмора и знающий, чего он хочет от жизни. А ещё он играет на фортепьяно.

Единственной непокорённой вершиной этого, несомненно, выдающегося фигуриста пока что остаётся Олимпиада.

Спасибо за внимание!

Возможно, вам будут интересны и другие статьи о легендах фигурного катания.

Легенды фигурного катания. Медж Сайерс. Женщина, сломавшая систему

Легенды фигурного катания: Толлер Крэнстон. Художник, который катается на коньках

Легенды фигурного катания. Джон Карри: мастер шепчущих коньков

Навсегда 25. Несколько слов о Денисе Тене