Strife
С подборки по MOBA прошло немало времени, а Strife все еще нельзя поднять выше десятого места. Тогда игра казалась практически заброшенной, но какие-никакие патчи все-таки начали появляться. Но настал новый 2018-й год, прошло два месяца – и снова ни одного апдейта. Однако вот парадокс: игры, выглядевшие гораздо бодрее – Paragon и Gigantic – уже объявили о своем закрытии, а Strife как был, так и остается. И продолжает, в отличие от них, попадать в наши топы.
Golem Gates
Сперва кажется, что Golem Gates напоминает Dota 2 только тем, что в обеих играх – изометрический вид. Затем оказывается, что все отличия в деталях, а в общих принципах они вполне себе дружные сестры… ну ладно, может, не родные, но точно двоюродные.
Golem Gates – это стратегический геймплей, в ходе которого нужно внимательно следить за всей картой; отсутствие добывающих и производящих зданий, и множество способностей, способных повернуть ход битвы. Правда, применяют их не герои, а сами игроки, причем не получают их изначально, а собирают колоду из карт умений. Так что это еще и немного ККИ, что уже достаточно интересно, чтобы заслужить место в списке.
Dreadnought
Эта игра не попала бы в наш топ, если бы Fractured Space не называла себя «космической MOBA». По сути, это просто командные сражения на космических кораблях на карте, на которой лишь условно можно обозначить привычные для Dota 2 «лайны». Тут нет крипов, вышек, артефактов, леса и прочих элементов привычной MOBA. Однако есть три волшебных слова – class-based action.
Игроки должны пользоваться способностями, действовать в команде и держать контроль над участками карты, чтобы победить, а это уже в значительной степени роднит Dreadnought с жанром MOBA. Отличительная черта Dreadnought при этом, скорее, в стиле: игроки управляют не малыми и средними кораблями, а огромными крейсерами. Темп игры из-за этого немного занижен, зато повышается значение маневрирования, а сражения титанов выглядят по-настоящему грандиозно.
Art of War: Red Tides
В Dota 2 и других классических MOBA крипы (неигровые персонажи) появляются, идут и умирают автоматически, взаимодействие игроков с ними значительно ограничено. Art of War: Red Tides отдает честь этим безмолвным самоотверженным героям и позволяет игроку самостоятельно менять и усиливать волны. Разумеется, то же самое будет делать и противник, используя накопленные ресурсы и командирские навыки.
В остальном же Art of War: Red Tides повторяет формулу Dota 2: есть лайны, на них три вышки, за вышками база, которую нужно уничтожить. На поле боя могут находиться до 300 юнитов, и поверьте – уследить за своими 150 непросто даже с помощью союзников.
Fractured Space
Практически все про эту игру вы уже прочитали в разделе, посвященном Dreadnought. Fractured Space – это просто более популярный и хорошо проработанный проект. Что хотелось бы отметить, так это одну любопытную особенность некоторых игр этого списка. Речь идет о кастомизации: в космических экшенах и экшен-стратегиях она подчас развита гораздо больше, чем в той же Dota 2. Да, в «доте» всегда можно было покупать артефакты, а затем появились таланты, но это кастомизация по ходу игры.
Раз уж мы стали говорить об этом в контексте Fractured Space, оттуда и приведем пример: в каждой битве каждый корабль может вести себя немного по-разному, при этом выполняя закрепленную роль. Хотя, по той же логике в эту подбору можно было добавить и танковые шутеры, но все-таки Fractured Space делает упор на защите и атаке определенных объектов на карте. Не «вышки», конечно, и не «троны», но сходство налицо.
Battlerite
Ситуация с Battlerite вообще любопытная. Взять ту же Fractured Space: эта игра совсем не кажется похожей на MOBA, но разработчики однозначно относят ее именно к этому жанру, да и вы только что убедились, что это так и есть.
Battlerite, напротив, очень напоминает MOBA. Настолько, что она даже попала в соответствующую подборку. Но, стоит признать, не принадлежит к этому жанру. А еще интереснее то, что, хотя вы только что увидели противопоставление Battlerite и Fractured Space, они похожи между собой больше, чем каждый из них в отдельности похож на Dota 2. В Battlerite тоже важно маневрирование, поскольку от способностей врага можно уклониться, и не с помощью магии или артефактов, а в движении, на чистой реакции. Хотя, магия и артефакты определенно не помешают.
Awesomenauts
Можете ли вы себе представить стратегический геймплей MOBA в таком жанре, как 2D-платформер? Казалось бы, такое многообразие игровых элементов просто не может уместиться в двух измерениях. Но разработчики Awesomenauts доказали обратное – и заслужили внимание комьюнити, множество положительных оценок и второе место в нашем топе (что, как вы прекрасно знаете, высшее достижение).
Игровой процесс Awesomenauts напоминает перетягивание каната, только намного веселее: экран движется то в одну сторону, то в другую. Более того, 2D-играх в полной мере используется направление, которым в 3D-играх чаще всего пренебрегают: вверх. Безумные прыжки и схватки в воздухе среди платформ с лихвой компенсируют отсутствие трехмерной глубины в Awesomenauts.
SMITE
SMITE – пожалуй, самое известное переосмысление классической MOBA. Любопытно, что кардинально изменилась лишь одна деталь: изометрический вид сменился видом от третьего лица. Безусловно, того же описания заслуживает и Awesomenauts, но нишевый успех этой игры не сравнится с глобальным феноменом SMITE.
Ребята из Hi-Rez Studios взяли простые концепции – MOBA от третьего лица + битва богов и чудовищ – и провели сложнейшую работу по их воплощению в жизнь. Все остальные MOBA-подобия от третьего лица просто не выдержали конкуренции, причем не лично со SMITE, а вообще: Gigantic и Paragon закрываются уже в этом году. Paladins не считаем, это тоже детище Hi-Rez Studios, да еще и немного из другой оперы. SMITE – наиболее похожая на Dota 2 игра в этой подборке, которая при этом не является просто ее вариацией с похожим внешним видом и законами.
Artifact
Именно эта игра – САМАЯ похожая на Dota 2. По той простой причине, что ее сделали сами Valve, и ее действие происходит в сеттинге «доты».
Artifact – коллекционная карточная игра, которую Valve анонсировали в рамках The International 2017 и которая сейчас доступная в сервисе Steam. Это не «карточная дота», а ККИ со своими уникальными механиками, которые напоминают лайны. Среди персонажей есть как знакомые, так и новые; возможно, со временем они станут новыми героями Dota 2.