Друзья! Много лет назад мою маму, работавшую главным редактором в Институте им. Кржижановского, и имевшую дело с авторами из союзных республик, отблагодарили за оказанную помощь тем, что раскрыли старинный рецепт восточного торта.
С тех пор, в течение двадцати лет, мы делали этот торт на все праздники. И не только для себя, но и в качестве подарка для друзей. Потому что все всегда спрашивали :" А торт будет?".
Итак. Ловите рецепт!
Покупаете :
1. Две коробки зефира "Ударница". Ванильный, или крем-брюле.
2. Грецкие орехи 300 грамм.
3. Печенье " Юбилейное". Традиционное. 300 грамм.
4. Варёная сгущёнка. 1 банка.
Или сами варите обычную сгущёнку, положив неоткрытую банку в кастрюлю, подливая воду по мере выкипания в течение 1 часа.
5. Пачка качественного сливочного масла. 250 грамм.
Как приготовить.
1. Печенье толчёте в кастрюле , или измельчаете на комбайне.
2. Измельчаете грецкие орехи, предварительно перебрав, и вынув оставшиеся твёрдые перепонки.
3 . Перемешиваете печенье с орехами. И немного отсыпаете, чтоб было чем присыпать торт сверху.
4. Добавляете в смесь уже полежавшее в тепле размягчённое масло.
5. Добавляете варёную сгущёнку.
6. Всё перемешиваете до однородной массы.
7. Ломаете пополам все зефиринки.
8. Берёте блюдо и выкладываете на нем нижний слой торта из половинок зефирин. Липкой стороной кверху. 1 коробку.
9. Полученную массу из печенья и орехов делите пополам. И половину выкладываете на зефир вторым слоем.
10. Сверху снова кладёте половинки зефира. Это третий слой. 2 ая коробка.
11. Оставшуюся массу кладёте четвёртым слоем.
12. Присыпаете сверху отложенной смесью.
13. Убираете в пакет, ставите в холодильник.
Через пару часов торт готов. Его можно подровнять по краям, и отныне до конца жизни питаться только им.
Все фото взяты из открытых источников.