Интересная картина наблюдается в западном медиапространстве относительно российского арктического маршрута Северный морской пути.
В официальных речах представители дипломатических ведомств и крупные компании отрицают выгоду СевМорПути. Однако с другой стороны более или менее явно начинают присматриваться к нему с целью заработать.
Возьмем, например, Норвегию. Еще в августе министр иностранных дел говорила, что не видит никакого смысла в российском маршруте. Мол, небезопасно и очень холодно. Тогда же Москва дала хороший ответ - СевМорПуть это национальный маршрут и мы его будем развивать без Норвегии.
Да, СевМорПуть заканчивается в Мурманске. Однако если посмотреть на карту, то далее Норвегия и её территориальные воды. И СМИ страны постепенно склоняются к мысли что Осло необходимо принять участие в проекте. И не только СМИ, например местные власти в Киркенесе лоббируют начать использование российского маршрута.
В принципе, для России важно участие Норвегии в проекте. Да, это национальный проект, но настоящий успех ждет в случае его международного статуса - то есть путь из Азии в Европу.
Для этого просто необходимо участие Норвегии, что принесет нашим соседям прибыль. Ведь каждое транзитное судно, проходящее в территориальных водах - это деньги.
Вот что утверждают сами норвежцы: на побережье необходимо построить сервисные и логистические центры, склады, терминалы для СПГ. Речь идет о стратегических инвестициях.
То есть несмотря на внешнюю сторону политики, в стране понимают выгоду от своего географического расположения.
Впрочем называют и конкурента СевМорПути - это трансконтинентальные железные дороги. Маршрут из Центральной Европы до Китая займет 16 дней, что быстрее морского варианта. Плюс ж/д транспорт наименее зависим от погоды. Но есть значительный минус - перевозка по СевМорПути в три раза дешевле.
Про другого явного конкурента - маршрут через Суэц все давно известно. Длинные очереди перед каналом и большой платеж за проход, сомалийские пираты и не всегда благоприятные погодные условия. Поиск альтернатив это логично и нормально.
СевМорПуть можно назвать стратегическим маршрутом. Как и все глобальное, он встречает неприятие со стороны консервативных кругов, к коим все таки можно отнести Норвегию.
Но лед постепенно тает. Транзитные суда все равно пойдут из Азии вдоль берегов Норвегии. Вопрос в том, согласятся ли наши соседи пойти навстречу России. Время покажет.
В любом случае, у нас хватит ресурсов на реализацию СевМорПути. Помощь Запада не потребуется.