Конечно же, мы все с самого детства знаем, любим и готовим знаменитое мясо по-французски, которое пришло к нам в далекие 80-е или даже, не побоюсь сказать, в 70-е годы теперь уже прошлого века.
Мы готовили и угощали гостей этим блюдом на все праздники и быстренько стряпали его на ужин в обычные будни. Даже не смотря на то, что мясо частенько было, как подошва, а о помидорах зимой и сырном разнообразии вообще не было даже и речи.
И прижилось это мясо у нас на кухне, как родное. Ну а что же теперь, когда фантазия работает по полной и такое мясо кажется уже скучным и, мягко говоря, поднадоело? А при этом все равно хочется чего-то домашнего, уютного, сытного и, в общем то, простого. Под толстенькой сырной подушечкой, с картошечкой и нежной курочкой.
Давайте попробуем пофантазировать, набраться смелости и полностью изменить подход к этому классическому рецепту.
Набор продуктов будет примерно тот же, но тяжелый майонез попробуем заменить на сметану. Вместо мяса возьмем легкую куриную грудку. В сыр добавим взбитые яйца. И еще мы не будем все складывать отдельными слоями, а все смешаем и быстренько поставим запекаться.
Ингредиенты для формы 22х28 см
- Куриная грудка - 500 гр
- Картошка - 800 гр (очищенная)
- Сыр - 200 гр
- Сметана 15% - 250 мл
- Яйца - 2 шт
- Сыр - 200 гр
- Помидоры - 3 шт (небольших)
- Паприка сладка - 1/2 ч л
- Сухие травы - 1/2 ч л
- Соль и перец - по вкусу
- Укроп для сервировки
- Растительное масло для смазывания формы
Способ приготовления:
Нарезать небольшими кубиками куриную грудку.
Посолить и поперчить по вкусу, приправить любыми специями (у меня сладкая паприка и итальянские травы) и все хорошо перемешать.
Нарезать картошку такими же небольшими кубиками и посолить по вкусу.
Соединить курицу с картошкой и хорошо перемешать.
Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить в нее курицу с картошкой ровным слоем.
В отдельной миске смешать яйца, сметану.
Добавить натертый на средней терке сыр и перемешать.
Равномерно покрыть сырной смесью курицу с картошкой.
Сверху сырной смеси уложить тонкие кружочки помидоров, слегка вдавливая.
Накрыть форму фольгой и поставить в заранее разогретую до 190 С духовку примерно на 1 час. За 10-15 минут до готовности фольгу снять и дать сыру запечься до желаемой румяности.
Готовую запеканку посыпать укропом и можно подавать.
Вот такое вкусное и красивое блюдо у меня получилось.
Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!